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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  24/01/2023
Data da última atualização:  31/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, E. F. R. de; BONFIM, K. S.; AOUADA, F. A.; AZEREDO, H. M. C. de; MOURA, M. R. de.
Afiliação:  HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA.
Título:  A sustainable approach on the potential use of kale puree in edible wraps.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Applied Food Research, v. 3, 10026, 2023.
Páginas:  9 p.
ISSN:  2772-5022
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100261
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible films can be used to prevent food spoilage, and investigations in this regard are paramount. When prepared alongside biopolymers, these materials become totally biodegradable in a short period of time, decreasing the amount of solid residues discarded into the environment. The ingestion of fruits and vegetables has increased in the last decades due to significant health benefits, and their durability comprises an important parameter for their marketing and use. Vegetables come in a variety of colors, sizes and shapes, comprising relevant features for their commercialization and packaging and for final consumers. In this regard, kale leaves are highly consumed in Brazil and new alternatives to improve their physical and organoleptic characteristics for novel applications, such as food wraps and in the replacement of high perishability leaves, are of interest in this scenario. Thus, the aim of the present study was to develop kale puree and sodium alginate films and evaluate their solubility, mechanical and thermal properties and water vapor permeability, focusing on improving their physical and organoleptic properties. The films were prepared by casting sodium alginate solutions with the addition of kale puree employing a film generator. Puree incorporation reduced film water vapor permeability and solubility. Pure alginate films presented a contact angle of 50 ± 1°, increasing to 62 ± 2° with the addition of kale puree. The same was noted for the alginate film that, w... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alginate; Biopolymer; Brassica oleracea var acephala; Edible wraps; Embalagem comestível; Kale films.
Thesagro:  Brassica Oleracea Acephala; Couve; Embalagem.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Edible films; Kale.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151198/1/P-A-sustainable-approach-on-the-potential-use-of-kale-puree-in-edible-wraps.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT17201 - 1UPCAP - DD
CNPDIA18194 - 1UPCAP - DDPROCI.23/122023/14
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/11/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, V. V. M. de; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, G. C.; COSTA, F. da S.; LIMA FILHO, A. F.
Afiliação:  Victor Vinícius Machado de Oliveira, UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Mauricio Antonio Coelho Filho, CNPMF; Gian Carlo Carvalho, UFRB; Flavio da Silva Costa, UFRB; Aristides Fraga Lima Filho, UFRB.
Título:  Avaliação do coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) no cultivo da bananeira irrigada por aspersão.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A uniformidade de aplicação de água na superfície do solo tem sido usada para caracterizar a qualidade das irrigações. Foi estudada a uniformidade de distribuição da água acima e abaixo da superfície do solo, utilizando sistema de irrigação por aspersão convencional, com aspersores espaçados de 12 x 12 m na bananeira cultivar PA 42-44. Os dados das laminas e umidades foram coletados em testes realizados em diferentes fases da cultura. Determinados os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de uniformidade de distribuição (CUD) nas diferentes fases, os resultados obtidos mostraram que a redistribuição de água no solo promove uniformidade da umidade sob a superfície do solo maior que a observada na superfície do solo para a lâmina aplicada. A distribuição da umidade sob solo apresentou valores de CUC e CUD dentro da faixa considerada ideal para a bananicultura. Entretanto o sistema de irrigação por aspersão demonstrou ser pouco eficiente na distribuição da lamina de irrigação em plantios em estágio de desenvolvimento superior a 242 dias.
Palavras-Chave:  Coeficiente de aplicação.
Thesagro:  Banana; Irrigação; Irrigação por Aspersão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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