Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  16/08/1996
Data da última atualização:  16/08/1996
Autoria:  DIAS, J. C.; AVILA, M. da G. M.
Título:  Influencia do periodo de pos-colheita do fruto, sistema de revolvimento da massa e tempo de permentacao sobre a acidez do cacau.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Agrotropica, Ilheus, v.5, n.2, p.25-30, mai./ago. 1993.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cacau proveniente de frutos com 1 e 5 dias de pos-colheita foi fermentado em cauxas de madeira, por 7 dias, em maio e julho de 1991. Foram utilizados tres sistemas de revolvimento da massa; i) a cada 24 horas; ii) o prileiro com 48 joras do inicio da fermentacao e os seguites a cada 24 horas e; iii) a cada 48 horas. Amostras foram coletadas para determinacoes do indice de pigmentos e acidez dos cotiledones e paraavaliacao da quanlidade do produto final pela prova de corte. o cacauque apresentou fermentacao mais acelerada foi o proveniente de frutos com 5 dias de pos-colheita e revolvimento a cada 24 horas. Os menores teores dos acidos latico, volateis e livres no produto final foram, em media, 0,707% com 5 dias de pos-colheita do fruto, 15,58 meq na fermentacao realizada em julho e 28,58 meq de NaOH/100g no sistema de revolvimento da massa a cada 24 horas, respectivamente. Foram observadas significativas (Tukey a 5%) para os acidos volateis, entre epocas da fermentacao do cacau. A avaliacao do produto final atraves da prova de corte mostrou que, das amostroas coletadas, 11 foram classificadas como tipo I-Amazonia e uma como tipo II-Amazonia para exportacao.
Thesagro:  Acidez; Fermentação; Theobroma Cacao.
Thesaurus Nal:  acidity; fermentation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1079 - 1ADDAP - --AP630.5
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional