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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/09/1999 |
Data da última atualização: |
13/09/1999 |
Autoria: |
REZENDE, D. C. de; VIVAN, A. M.; AVILA, M. L. de. |
Título: |
O mercado de queijos finos no Brasil e sua relacao com o comportamento estrategista das agroindustrias oligopolistas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, v.37, n.2, p.9-30, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento da competitividade no segmento de queijos finos, oriundo do processo globalizante e tambem da baixa rentabilidade dos queijos tradicionais, provocou diversas mudancas na organizacao da estrutura de mercado vigente ate entao. A fim de entender essas mudancas, este trabalho analisa as estrategias empresariais neste setor, que se caracteriza por algumas poucas empresas que detem grande parcela do mercado e que consideram os produtos importados e outras industrias que atuam no mercado lacteo como fontes de ameacas crescentes a sua soberania. Recorreu-se ao modelo proposto por Porter(1986), para avaliar o ambiente competitivo do mercado de queijos finos no pais, ilustrando as tendencias que se apresentam para as industrias nacionais, alem de verificar ascaracteristicas que definem o mercado como oligopolio. Evidencia-se pela analise, que os setores a montante e a jusante sao distintas forcas no segmento, devendo ser ressaltada a forca dos compradores, os hipermercados, de forma destacada, com relacao as industrias. Como opcoes de estrategia a serem adotadas pelas empresas ja estabelecidas, destacam-se a realizacao de atividades promocionais, a criacao de selos de qualidade e procedencia e a busca de maior padronizacao dos produtos. |
Palavras-Chave: |
Competitividade; Oligopolio. |
Thesagro: |
Mercado; Queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01833naa a2200193 a 4500 001 1518880 005 1999-09-13 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, D. C. de 245 $aO mercado de queijos finos no Brasil e sua relacao com o comportamento estrategista das agroindustrias oligopolistas. 260 $c1999 520 $aO aumento da competitividade no segmento de queijos finos, oriundo do processo globalizante e tambem da baixa rentabilidade dos queijos tradicionais, provocou diversas mudancas na organizacao da estrutura de mercado vigente ate entao. A fim de entender essas mudancas, este trabalho analisa as estrategias empresariais neste setor, que se caracteriza por algumas poucas empresas que detem grande parcela do mercado e que consideram os produtos importados e outras industrias que atuam no mercado lacteo como fontes de ameacas crescentes a sua soberania. Recorreu-se ao modelo proposto por Porter(1986), para avaliar o ambiente competitivo do mercado de queijos finos no pais, ilustrando as tendencias que se apresentam para as industrias nacionais, alem de verificar ascaracteristicas que definem o mercado como oligopolio. Evidencia-se pela analise, que os setores a montante e a jusante sao distintas forcas no segmento, devendo ser ressaltada a forca dos compradores, os hipermercados, de forma destacada, com relacao as industrias. Como opcoes de estrategia a serem adotadas pelas empresas ja estabelecidas, destacam-se a realizacao de atividades promocionais, a criacao de selos de qualidade e procedencia e a busca de maior padronizacao dos produtos. 650 $aMercado 650 $aQueijo 653 $aCompetitividade 653 $aOligopolio 700 1 $aVIVAN, A. M. 700 1 $aAVILA, M. L. de 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural$gv.37, n.2, p.9-30, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | CANAVESI, F.; TAVARES, E. D.; AVILA, M. L. Quando o movimento tece o Estado: as ações públicas em Sergipe na construção de uma agricultura do plantar, colher e comer sem agredir a natureza. In: SABOURIN, E.; GUENEAU, S.; COLONNA, J.; SILVA, L. R. T. da (Org.). Construção de políticas estaduais de agroecologia e produção orgânica no Brasil: avanços, obstáculos e efeitos das dinâmicas subnacionais. Curitiba: CRV, 2019. cap. 9. p. 175-195.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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2. | | SAMBUICHI, R. H. R.; AVILA, M. L. de; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; SPINOLA, P. A. C. Avaliação da Execução do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica 2013-2015. In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. da (Org.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília : Ipea, 2017. p. 147-193.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | SAMBUICHI, R. H. R.; SPINOLA, P. A. C.; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; MOURA, I. F. de; SILVA, A. P. M. da. Análise da concepção da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. da (Org.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília : Ipea, 2017. p. 117-145.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | SAMBUICHI, R. H. R.; SPINOLA, P. A. C.; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; MOURA, I. F. de; SILVA, A. P. M. da. Análise da construção da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGÍA RURAL, 10., 2018, Montevideo. Anais... Montevideo: ALASRU, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 6 | |
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