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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
11/05/2018 |
Data da última atualização: |
11/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DALLA COSTA, O. A.; FEDDERN, V.; ATHAYDE, N. B.; MANZKE, N. E.; ROÇA, R. de O.; LOPES, L. dos S.; LIMA, G. J. M. M. de. |
Afiliação: |
OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; VIVIAN FEDDERN, CNPSA; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE MACIEL, CPAC; NAIANA EINHARDT MANZKE, Kerry do Brasil Ltda; ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, UNESP/Botucatu; LETICIA DOS SANTOS LOPES, CNPSA; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA. |
Título: |
Ractopamine supplementation improves leanness and carcass yield, minimally affecting pork quality in immunocastrated pigs. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v. 75, n. 3, p. 197-207, 2018. |
DOI: |
10.1590/1678-992X-2016-0321 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This study was carried out to determine the combining effects of feeding up to 15 mg kg?1 ractopamine (RAC) to physically castrated (PC) pigs or those injected with an anti-GnRF vaccine (IC), on growth performance during suckling, weaning, growing and finishing phases. Out of a total of 1,160 male piglets, 50 % were surgically castrated at age 7, while 50 % underwent immunization against GnRF on the 103rd and 136th day of life. A completely randomized design, with two treatments (PC and IC), was used from the 1st until the 60th day of life. Afterwards, 792 animals, PC and IC, selected according to overall average weight (23.3 ± 0.69 kg) were allotted based on a completely randomized block design with a 2 × 4 factorial arrangement of treatments (castration categories × RAC levels) with 9 replications (11 animals) per main combination effect. IC growing pigs improved feed conversion due to lower average daily feed intake and higher average daily gain (ADG). During the finishing phase, both RAC and immunocastration increased body weight, but the effects were independent. RAC, on its own improved ADG and feed conversion. However, pigs fed 10 mg kg?1 RAC had higher blood lactate compared to those fed lower levels, suggesting that these animals were more susceptible to stress. Muscle depth was influenced only by RAC, whereas fat thickness was lower for IC. Lean meat increased and fat decreased in the shoulder and belly of IC; RAC had a positive effect on belly lean meat only. Either immunocastration or RAC inclusion (at least 5 mg kg?1) promoted muscle gain and fat reduction in pig carcass, adding value to pork. Resumo: Este estudo foi realizado para determinar os efeitos combinados da alimentação de até 15 mg kg-1 de ractopamina (RAC) a porcos castrados (PC) ou injetados com uma vacina anti-GnRF (IC), no desempenho de crescimento durante a sucção, desmame , fases de crescimento e acabamento. De um total de 1.160 leitões machos, 50% foram castrados cirurgicamente aos 7 anos, enquanto 50% foram imunizados contra GnRF aos 103 e 136 dias de vida. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (PC e CI), do 1º ao 60º dia de vida. Posteriormente, foram alocados 792 animais, PC e CI, selecionados de acordo com o peso médio total (23,3 ± 0,69 kg) baseado no delineamento de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 4 de tratamentos (categorias de castração × níveis de RAC) com 9 repetições (11 animais) por efeito de combinação principal. Os suínos em crescimento com IC melhoraram a conversão alimentar devido à menor ingestão média diária e maior ganho médio diário (GMD). Durante a fase de terminação, tanto o RAC quanto a imunocastração aumentaram o peso corporal, mas os efeitos foram independentes. RAC, por sua própria melhoria ADG e conversão alimentar. No entanto, os suínos alimentados com 10 mg kg-1 de RAC apresentaram maior lactato sangüíneo em comparação com aqueles alimentados com níveis mais baixos, sugerindo que esses animais eram mais suscetíveis ao estresse. A profundidade muscular foi influenciada apenas pelo RAC, enquanto a espessura da gordura foi menor para o IC. A carne magra aumentou e a gordura diminuiu no ombro e na barriga do CI; O RAC teve um efeito positivo apenas na carne magra da barriga. A imunocastração ou inclusão de RAC (pelo menos 5 mg kg-1) promoveu ganho de massa muscular e redução de gordura na carcaça de suínos, agregando valor à carne suína. MenosAbstract: This study was carried out to determine the combining effects of feeding up to 15 mg kg?1 ractopamine (RAC) to physically castrated (PC) pigs or those injected with an anti-GnRF vaccine (IC), on growth performance during suckling, weaning, growing and finishing phases. Out of a total of 1,160 male piglets, 50 % were surgically castrated at age 7, while 50 % underwent immunization against GnRF on the 103rd and 136th day of life. A completely randomized design, with two treatments (PC and IC), was used from the 1st until the 60th day of life. Afterwards, 792 animals, PC and IC, selected according to overall average weight (23.3 ± 0.69 kg) were allotted based on a completely randomized block design with a 2 × 4 factorial arrangement of treatments (castration categories × RAC levels) with 9 replications (11 animals) per main combination effect. IC growing pigs improved feed conversion due to lower average daily feed intake and higher average daily gain (ADG). During the finishing phase, both RAC and immunocastration increased body weight, but the effects were independent. RAC, on its own improved ADG and feed conversion. However, pigs fed 10 mg kg?1 RAC had higher blood lactate compared to those fed lower levels, suggesting that these animals were more susceptible to stress. Muscle depth was influenced only by RAC, whereas fat thickness was lower for IC. Lean meat increased and fat decreased in the shoulder and belly of IC; RAC had a positive effect on belly lean meat ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cutting yield; Immunocastrated pigs; Qualidade da carne; Ractopamina; Rendimento de carcaça; Stress parameters; Suíno castrado. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Suplemento Protéico. |
Thesaurus Nal: |
Beta-adrenergic agonists; Carcass yield; Food additives; Food animals; Lean meat; Ractopamine; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04692naa a2200397 a 4500 001 2091364 005 2018-05-11 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-992X-2016-0321$2DOI 100 1 $aDALLA COSTA, O. A. 245 $aRactopamine supplementation improves leanness and carcass yield, minimally affecting pork quality in immunocastrated pigs.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: This study was carried out to determine the combining effects of feeding up to 15 mg kg?1 ractopamine (RAC) to physically castrated (PC) pigs or those injected with an anti-GnRF vaccine (IC), on growth performance during suckling, weaning, growing and finishing phases. Out of a total of 1,160 male piglets, 50 % were surgically castrated at age 7, while 50 % underwent immunization against GnRF on the 103rd and 136th day of life. A completely randomized design, with two treatments (PC and IC), was used from the 1st until the 60th day of life. Afterwards, 792 animals, PC and IC, selected according to overall average weight (23.3 ± 0.69 kg) were allotted based on a completely randomized block design with a 2 × 4 factorial arrangement of treatments (castration categories × RAC levels) with 9 replications (11 animals) per main combination effect. IC growing pigs improved feed conversion due to lower average daily feed intake and higher average daily gain (ADG). During the finishing phase, both RAC and immunocastration increased body weight, but the effects were independent. RAC, on its own improved ADG and feed conversion. However, pigs fed 10 mg kg?1 RAC had higher blood lactate compared to those fed lower levels, suggesting that these animals were more susceptible to stress. Muscle depth was influenced only by RAC, whereas fat thickness was lower for IC. Lean meat increased and fat decreased in the shoulder and belly of IC; RAC had a positive effect on belly lean meat only. Either immunocastration or RAC inclusion (at least 5 mg kg?1) promoted muscle gain and fat reduction in pig carcass, adding value to pork. Resumo: Este estudo foi realizado para determinar os efeitos combinados da alimentação de até 15 mg kg-1 de ractopamina (RAC) a porcos castrados (PC) ou injetados com uma vacina anti-GnRF (IC), no desempenho de crescimento durante a sucção, desmame , fases de crescimento e acabamento. De um total de 1.160 leitões machos, 50% foram castrados cirurgicamente aos 7 anos, enquanto 50% foram imunizados contra GnRF aos 103 e 136 dias de vida. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (PC e CI), do 1º ao 60º dia de vida. Posteriormente, foram alocados 792 animais, PC e CI, selecionados de acordo com o peso médio total (23,3 ± 0,69 kg) baseado no delineamento de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 4 de tratamentos (categorias de castração × níveis de RAC) com 9 repetições (11 animais) por efeito de combinação principal. Os suínos em crescimento com IC melhoraram a conversão alimentar devido à menor ingestão média diária e maior ganho médio diário (GMD). Durante a fase de terminação, tanto o RAC quanto a imunocastração aumentaram o peso corporal, mas os efeitos foram independentes. RAC, por sua própria melhoria ADG e conversão alimentar. No entanto, os suínos alimentados com 10 mg kg-1 de RAC apresentaram maior lactato sangüíneo em comparação com aqueles alimentados com níveis mais baixos, sugerindo que esses animais eram mais suscetíveis ao estresse. A profundidade muscular foi influenciada apenas pelo RAC, enquanto a espessura da gordura foi menor para o IC. A carne magra aumentou e a gordura diminuiu no ombro e na barriga do CI; O RAC teve um efeito positivo apenas na carne magra da barriga. A imunocastração ou inclusão de RAC (pelo menos 5 mg kg-1) promoveu ganho de massa muscular e redução de gordura na carcaça de suínos, agregando valor à carne suína. 650 $aBeta-adrenergic agonists 650 $aCarcass yield 650 $aFood additives 650 $aFood animals 650 $aLean meat 650 $aRactopamine 650 $aSwine 650 $aNutrição Animal 650 $aSuplemento Protéico 653 $aCutting yield 653 $aImmunocastrated pigs 653 $aQualidade da carne 653 $aRactopamina 653 $aRendimento de carcaça 653 $aStress parameters 653 $aSuíno castrado 700 1 $aFEDDERN, V. 700 1 $aATHAYDE, N. B. 700 1 $aMANZKE, N. E. 700 1 $aROÇA, R. de O. 700 1 $aLOPES, L. dos S. 700 1 $aLIMA, G. J. M. M. de 773 $tScientia Agricola$gv. 75, n. 3, p. 197-207, 2018.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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41. | | DALLA COSTA, O. A.; FEDDERN, V.; ATHAYDE, N. B.; MANZKE, N. E.; ROÇA, R. de O.; LOPES, L. dos S.; LIMA, G. J. M. M. de. Ractopamine supplementation improves leanness and carcass yield, minimally affecting pork quality in immunocastrated pigs. Scientia Agricola, v. 75, n. 3, p. 197-207, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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42. | | ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P. Incidência de lesões em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do Brasil. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE AVICULTURA, SUINOCULTURA E LATICINIOS, 2., Bento Gonçalves, 2010. Feira de equipamentos, serviços e tecnologias: resumos... Bento Gonçalves: AVISULAT, 2010. Disponível em:. Acesso em: 16 dez 2010. Projeto/Plano de Ação: 03.08.60800-01.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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43. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S. Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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44. | | ARAÚJO, A. P. de; ATHAYDE, N. B.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; SILVEIRA, E. T. F.; COLDEBELLA, A.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O. Influência do sistema de aspersão no bem-estar e na qualidade da carne suína. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 275-276. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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45. | | ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; LUDTKE, C. B.; OBA, E.; TAKAHIRA, R. K. Stress susceptibility in pigs supplemented with ractopamine. Journal of Animal Science, Champaign, v. 91, n. 9, p. 4180-4187, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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46. | | ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L.; ROÇA, R. de O.; ATHAYDE, N. B. Uso de aspersão em suínos nas baias de espera: implicações no bem-estar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 38., 2011. Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMC/Somevesc, 2011. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 03.08.60800-01.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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47. | | DALLA COSTA, O. A.; ARAÚJO, A. P. de; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P.; RENUNCIO, E.; HOLDEFER, A. C.; LORENZETTI, A. M.; DIESEL, T. A.; DALLA COSTA, F. A. Avaliação do manejo pré-abate de suínos em frigoríficos brasileiros. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. 10 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 524).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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48. | | ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; LIMA, G. J. M. M. de; AJALA, L. C.; SILVA, D. da; KLEIN, E. L. Desempenho, características de carcaça e comportamento de suínos suplementados com ractopamina em condições de produção comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 9 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 482) Projeto/Plano de Ação: 02.06.01.001.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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49. | | DALLA COSTA, O. A.; ATHAYDE, N. B.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; LIMA, G. J. M. M. de; LOPES, L. dos S.; HOLDEFER, A. C.; PISSAIA, A. C. Desempenho dos leitões inteiros e castrados cirurgicamente do nascimento a saída da creche. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 16., 2013, Cuiabá. Anais... Guiabá: Abraves; UFMT, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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50. | | LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de; MELLO JÚNIOR, A. de; AZAMBUJA, N. C. de. Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012. Projeto: 03.08.06.008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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51. | | DALLA COSTA, O. A.; COSTA, M. J. R. P. da; FAUCITANO, L.; COLDEBELLA, A.; TRIQUES, N. J.; LUDKE, J. V.; ARAÚJO, P. A.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. Efeitos da mistura de lotes sobre indicadores fisiológicos de estresse em suínos destinados ao abate. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 277-278. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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52. | | FONSECA, C. E. L. da; PESSOA FILHO, M. A. C. de P.; BRAGA, G. J.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO, M. A.; FERNANDES, F. D.; KARIA, C. T.; MACIEL, G. A.; ATHAYDE, N. B.; DESSAUNE, S. N. Near-infrared reflectance spectroscopy as a tool for breeding Andropogon gayanusKunth for forage quality. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science, v. 13, n. 6, 2020. p. 57-66Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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