|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/02/2018 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C. |
Afiliação: |
ELMA MACHADO ATAÍDE, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE; MARCELO DE SOUZA SILVA, Doutorando, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP; JACKSON MIRELLYS AZEVÊDO SOUZA, Pós-Doutorando, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA. |
Título: |
Ácido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrarian Academy, Centro Científico Conhece, Goiânia, v. 4, n. 8, p. 21-33, 2017. |
DOI: |
10.18677/Agrarian_Academy_2017b3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de sombreamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo quatro concentrações de AIB e três tipos de substratos, com três repetições com 10 estacas por parcela. O experimento foi repetido em três épocas de coleta (setembro, novembro e fevereiro), avaliando-se de forma isolada cada uma. Com base nos principais resultados foi possível inferir que o uso de AIB nas doses concentrações utilizadas não promoveu enraizamento e brotações satisfatórias das estacas de umbuzeiros. Avaliando-se os substratos, verifica-se que a areia em associação com a concentração de 9.000 mg L-1 de AIB, proporcionou melhores resultados de enraizamento e desenvolvimento das brotações. |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Plant growth regulators; Planta nativa; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Auxina; Regulador de crescimento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172931/1/Debora-2017.pdf
|
Marc: |
LEADER 02336naa a2200265 a 4500 001 2087953 005 2018-02-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/Agrarian_Academy_2017b3$2DOI 100 1 $aATAÍDE, E. M. 245 $aÁcido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAs frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de sombreamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo quatro concentrações de AIB e três tipos de substratos, com três repetições com 10 estacas por parcela. O experimento foi repetido em três épocas de coleta (setembro, novembro e fevereiro), avaliando-se de forma isolada cada uma. Com base nos principais resultados foi possível inferir que o uso de AIB nas doses concentrações utilizadas não promoveu enraizamento e brotações satisfatórias das estacas de umbuzeiros. Avaliando-se os substratos, verifica-se que a areia em associação com a concentração de 9.000 mg L-1 de AIB, proporcionou melhores resultados de enraizamento e desenvolvimento das brotações. 650 $aAuxina 650 $aRegulador de crescimento 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aBioma caatinga 653 $aPlant growth regulators 653 $aPlanta nativa 653 $aRegulador vegetal 700 1 $aSILVA, M. de S. 700 1 $aSOUZA, J. M. A. 700 1 $aBASTOS, D. C. 773 $tAgrarian Academy, Centro Científico Conhece, Goiânia$gv. 4, n. 8, p. 21-33, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/02/2018 |
Data da última atualização: |
05/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VILELA, E. F.; RECH FILHO, E. L.; MARTHA JUNIOR, G. B.; ALVES, E. R. de A.; LOPES, M. A.; GUIMARAES, E. P.; CABRAL, P. R.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.; BUAINAIN, A. M.; NUTTI, M. R.; CALEGAR, G. M. |
Afiliação: |
Evaldo Ferreira Vilela, UFV; ELIBIO LEOPOLDO RECH FILHO, Cenargen; GERALDO BUENO MARTHA JUNIOR, CNPTIA; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR; MAURICIO ANTONIO LOPES, CNPAE; ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF; Paulo Renato Cabral; CLEBER OLIVEIRA SOARES, DEIT; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; Antônio Marcio Buainain; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; GERALDO MAGELA CALEGAR, CNPGL. |
Título: |
Food and Nutrition Security in Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: IANAS. Challenges and opportunities for food and nutrition security in the Americas: The view of the Academies of Sciences. Ciudad de Mexico: IANAS, 2017. p. 76-109. |
ISBN: |
978-607-8379-29-3 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
IANAS Regional Report november 2017. Tít. em espanhol: Food and Nutrition Security in Brazil. In: Retos y oportunidades de la seguridad alimentaria y nutricional en las Américas: El punto de vista de las Academias de Ciencias. |
Conteúdo: |
In the past 40 years, the agricultural public and private sectors of Brazil have been working in close collaboration, to promote one of the most impressive and successful sustainable agricultural developments in a middle income country. Brazil has become an example of a food secure country and one the of world?s most important agricultural export countries. Mention should be made of the outstanding role played by the agricultural research technology developed by Brazilian research organizations, led by the agricultural research system encompassing agricultural universities, the Brazilian Agricultural Research Organization (EMBRAPA) and the state agricultural research organizations. This comprehensive executive summary outlines the future challenges and opportunities for the Brazilian agricultural sector in terms of science, technology and innovation, to keep agriculture improving its performance in a world that faces the enormous challenge of feeding a hungry population now and in the following decades. These challenges and opportunities were identified by a select group of highly qualified Brazilian researchers who have spent a lifetime generating and adapting new technology for the development of the Brazilian agriculture sector. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food and Human Nutrition; Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02481naa a2200325 a 4500 001 2086913 005 2020-03-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-607-8379-29-3 100 1 $aVILELA, E. F. 245 $aFood and Nutrition Security in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aIANAS Regional Report november 2017. Tít. em espanhol: Food and Nutrition Security in Brazil. In: Retos y oportunidades de la seguridad alimentaria y nutricional en las Américas: El punto de vista de las Academias de Ciencias. 520 $aIn the past 40 years, the agricultural public and private sectors of Brazil have been working in close collaboration, to promote one of the most impressive and successful sustainable agricultural developments in a middle income country. Brazil has become an example of a food secure country and one the of world?s most important agricultural export countries. Mention should be made of the outstanding role played by the agricultural research technology developed by Brazilian research organizations, led by the agricultural research system encompassing agricultural universities, the Brazilian Agricultural Research Organization (EMBRAPA) and the state agricultural research organizations. This comprehensive executive summary outlines the future challenges and opportunities for the Brazilian agricultural sector in terms of science, technology and innovation, to keep agriculture improving its performance in a world that faces the enormous challenge of feeding a hungry population now and in the following decades. These challenges and opportunities were identified by a select group of highly qualified Brazilian researchers who have spent a lifetime generating and adapting new technology for the development of the Brazilian agriculture sector. 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aFood security 650 $aNutrição Humana 650 $aSegurança Alimentar 700 1 $aRECH FILHO, E. L. 700 1 $aMARTHA JUNIOR, G. B. 700 1 $aALVES, E. R. de A. 700 1 $aLOPES, M. A. 700 1 $aGUIMARAES, E. P. 700 1 $aCABRAL, P. R. 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aBUAINAIN, A. M. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCALEGAR, G. M. 773 $tIn: IANAS. Challenges and opportunities for food and nutrition security in the Americas: The view of the Academies of Sciences. Ciudad de Mexico: IANAS, 2017. p. 76-109.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|