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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MILORI, D. M. B. P.; BOAS, P. R. V.; VEMÂNCIO, A. L.; CARDINALI, M. C. B.; FERREIRA, E. J.; MARTINS, P. K.; ASTUA, J. de F.; MELO, J. D. B. |
Afiliação: |
DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA; PAULINO RIBEIRO VILLAS BOAS, CNPDIA; ANDRÉ LEONARDO VEMÂNCIO, FCLRP; MARCELO CAMPONEZ DO BRASIL CARDINALI, USP; EDNALDO JOSE FERREIRA, CNPDIA; POLYANA KELLY MARTINS, Centro Apta Citros Sylvio Moreira; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF; JOANA DIAS BRESOLIN MELO, CNPDIA. |
Título: |
Diagnóstico de Citrus Greening (HLB) utilizando espectroscopia de fluorescência induzida por laser (LIFS). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. 334 p. il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais sérias doenças que a citricultura mundial enfrenta. Após causar muitos estragos na Ásia e na África, a doença surgiu no Brasil em 2004 e nos EUA em 2005. Plantas novas infectadas não chegam a produzir e plantas adultas doentes apresentam queda de frutos e perda de produção. O principal sintoma que leva ao diagnóstico em campo é o mosqueado amarelado das folhas, que aparece em média cerca de um ano após a contaminação, já em um estágio avançado da doença. A transmissão ocorre através do psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto que se alimenta da seiva elaborada. O controle realizado pelos produtores consiste em inspeções visuais frequentes para erradicação de plantas sintomáticas e pulverizações constantes para o controle do vetor. Entretanto, isso não está sendo sufi ciente para a contenção da doença. Nesse contexto, foi avaliado o potencial de uma metodologia para detecção precoce da doença que permita a confecção de mapas de infestação no campo. Para tanto, durante oito meses foram cultivadas mudas de laranja inoculadas com a bactéria candidatus Liberibacter Asiaticus (LAs), agente causador da HLB, para avaliação da precocidade do diagnóstico da doença utilizando técnicas espectroscópicas e de imagens. Como referência um conjunto de mudas foi mantido saudável. Alterações espectrais foram observadas com ambas as técnicas a partir do primeiro mês após a inoculação, que permitiram a construção de modelos para diagnóstico da doença com uma taxa de acerto superior a 80%. MenosO Greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais sérias doenças que a citricultura mundial enfrenta. Após causar muitos estragos na Ásia e na África, a doença surgiu no Brasil em 2004 e nos EUA em 2005. Plantas novas infectadas não chegam a produzir e plantas adultas doentes apresentam queda de frutos e perda de produção. O principal sintoma que leva ao diagnóstico em campo é o mosqueado amarelado das folhas, que aparece em média cerca de um ano após a contaminação, já em um estágio avançado da doença. A transmissão ocorre através do psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto que se alimenta da seiva elaborada. O controle realizado pelos produtores consiste em inspeções visuais frequentes para erradicação de plantas sintomáticas e pulverizações constantes para o controle do vetor. Entretanto, isso não está sendo sufi ciente para a contenção da doença. Nesse contexto, foi avaliado o potencial de uma metodologia para detecção precoce da doença que permita a confecção de mapas de infestação no campo. Para tanto, durante oito meses foram cultivadas mudas de laranja inoculadas com a bactéria candidatus Liberibacter Asiaticus (LAs), agente causador da HLB, para avaliação da precocidade do diagnóstico da doença utilizando técnicas espectroscópicas e de imagens. Como referência um conjunto de mudas foi mantido saudável. Alterações espectrais foram observadas com ambas as técnicas a partir do primeiro mês após a inoculação, que permitiram a construção de modelos para diagnóstico da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
HLB. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02437naa a2200229 a 4500 001 1944904 005 2013-10-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMILORI, D. M. B. P. 245 $aDiagnóstico de Citrus Greening (HLB) utilizando espectroscopia de fluorescência induzida por laser (LIFS).$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO Greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais sérias doenças que a citricultura mundial enfrenta. Após causar muitos estragos na Ásia e na África, a doença surgiu no Brasil em 2004 e nos EUA em 2005. Plantas novas infectadas não chegam a produzir e plantas adultas doentes apresentam queda de frutos e perda de produção. O principal sintoma que leva ao diagnóstico em campo é o mosqueado amarelado das folhas, que aparece em média cerca de um ano após a contaminação, já em um estágio avançado da doença. A transmissão ocorre através do psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto que se alimenta da seiva elaborada. O controle realizado pelos produtores consiste em inspeções visuais frequentes para erradicação de plantas sintomáticas e pulverizações constantes para o controle do vetor. Entretanto, isso não está sendo sufi ciente para a contenção da doença. Nesse contexto, foi avaliado o potencial de uma metodologia para detecção precoce da doença que permita a confecção de mapas de infestação no campo. Para tanto, durante oito meses foram cultivadas mudas de laranja inoculadas com a bactéria candidatus Liberibacter Asiaticus (LAs), agente causador da HLB, para avaliação da precocidade do diagnóstico da doença utilizando técnicas espectroscópicas e de imagens. Como referência um conjunto de mudas foi mantido saudável. Alterações espectrais foram observadas com ambas as técnicas a partir do primeiro mês após a inoculação, que permitiram a construção de modelos para diagnóstico da doença com uma taxa de acerto superior a 80%. 650 $aCitrus 653 $aHLB 700 1 $aBOAS, P. R. V. 700 1 $aVEMÂNCIO, A. L. 700 1 $aCARDINALI, M. C. B. 700 1 $aFERREIRA, E. J. 700 1 $aMARTINS, P. K. 700 1 $aASTUA, J. de F. 700 1 $aMELO, J. D. B. 773 $tIn: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. 334 p. il.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 7 | |
6. | | MEINKE, H.; BASTIAANS, L.; BOUMAN, B.; DINGKUHN, M.; GAYDON, D.; HASEGAWA, T.; HEINEMANN, A. B.; KIEPE, P.; LAFARGE, T.; LUQUET, D.; MASOOD, A.; OORT, P. van; RODENBURG, J.; YAN, J.; YIN, X. An international collaborative research network helps to design climate robust rice systems. In: MARCO SYMPOSIUM 2009: WORKSHOP 2: CROP PRODUCTION UNDER HEAT STRESS: MONITORING, IMPACT ASSESSMENT AND ADAPTATION, 2009, Tsukuba. Challenges for agro-environmental research in Monsoon Asia. Tsukuba: National Institute for AGr-Environmental Sciences, 2009. 11 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | KHAWAJA, C.; JANSSEN, R.; RUTZ, D.; LUQUET, D.; TROUCHE, G.; REDDY, B.; RAO, P. S.; BASAVARAJ, G.; SCHAFFERT, R.; DAMASCENO, C.; PARRELLA, R.; ZACHARIAS, A.; BUSHMANN, R.; RETTENMAIER, N.; REINHARD, G.; MONTI, A.; LIZARAZU, W. Z.; AMADUCCI, S.; MAROCCO, A.; SNIJMAN, W.; SHARGIE, N.; TERBLANCHE, H.; ZAVALA-GARCIA, F.; BRACONNIER, S. Energy sorghum: an alternative energy crop: a handbook. Munich: WIP Renewable Energies, 2014.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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