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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; MEDEIROS, A. M.; SILVA, B. B. da; RODRIGUES, E. V.; DAMASCENO-SILVA, K. J.; ROCHA, M. M.; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
José Ribamar de Assunção Filho, UFPI; Artur Mendes Medeiros, UFPI; Bruno Brito da Silva, Bolsista Embrapa Meio-Norte; Erina Vitório Rodrigues, UFPI; Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Embrapa Meio-Norte; Maurisrael de Moura Rocha, Embrapa Meio-Norte; Francisco Rodrigues Freire Filho, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Divergência genética em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 481-485. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autoria: DAMASCENO-SILVA, K. J. [i.e. SILVA, K. J. D. e] |
Palavras-Chave: |
Agrupamento. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166321/1/CONAC2p481.pdf
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Marc: |
LEADER 00816nam a2200229 a 4500 001 1663911 005 2017-11-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSUNÇÃO FILHO, J. R. de 245 $aDivergência genética em feijão-caupi. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 481-485.$c2009 300 $c1 CD-ROM. 500 $aAutoria: DAMASCENO-SILVA, K. J. [i.e. SILVA, K. J. D. e] 650 $aFeijão de Corda 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAgrupamento 700 1 $aMEDEIROS, A. M. 700 1 $aSILVA, B. B. da 700 1 $aRODRIGUES, E. V. 700 1 $aDAMASCENO-SILVA, K. J. 700 1 $aROCHA, M. M. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de. |
Afiliação: |
PAULO CELSO SANTIAGO BITTENCOURT, PROJETO TIPITAMBA; JONAS BASTOS DA VEIGA, UFRA/IDESP; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; GUILHERME PANTOJA CALANDRINI DE AZEVEDO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 43-49, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia, a prática de corte-e-trituração da capoeira, que prescinde do uso do fogo, apresenta a vantagem de enriquecer o solo com matéria orgânica. Avaliou-se o corte-e-trituração da capoeira como alternativa ao corte-e-queima, na utilização de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No corte-e-trituração, foi utilizada a máquina AHWI FM 600. O delineamento foi de blocos casualizados, com dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão ( Brachiaria brizantha cv. Marandu) + quicuio-da-amazônia ( B. humidicola) e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis ( Arachis pinto cv. Amarillo). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas, um grupo, as três repetições da pastagem BQ e dois grupos, as seis repetições da pastagem BQA, em pastejo rotacionado de 18 dias de ocupação e 36 de descanso. A pastagem foi avaliada a cada 36 dias e os animais, pesados a cada 54 dias. A taxa de lotação utilizada foi de 1,2 a 2,2 Unidade Animal por hectare. A vantagem do corte-e-trituração sobre o corte-e-queima ocorreu na redução do crescimento da juquira, favorecendo o aumento da massa de forragem e a elevação do nível nutricional da pastagem, possivelmente devido ao efeito da matéria orgânica no solo. A melhoria do ganho de peso por animal foi apenas nos dois primeiros anos. Concluiu-se que o corte-e-trituração da capoeira substitui satisfatoriamente o corte-e-queima na exploração de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Em termos de ganho de peso por animal, a vantagem do corte-e-trituração foi até o segundo ano de utilização da pastagem. Mas o potencial de adoção da prática de corte-e-trituração nos sistemas de produção animal da região vai depender de uma criteriosa avaliação econômica. MenosNa Amazônia, a prática de corte-e-trituração da capoeira, que prescinde do uso do fogo, apresenta a vantagem de enriquecer o solo com matéria orgânica. Avaliou-se o corte-e-trituração da capoeira como alternativa ao corte-e-queima, na utilização de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No corte-e-trituração, foi utilizada a máquina AHWI FM 600. O delineamento foi de blocos casualizados, com dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão ( Brachiaria brizantha cv. Marandu) + quicuio-da-amazônia ( B. humidicola) e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis ( Arachis pinto cv. Amarillo). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas, um grupo, as três repetições da pastagem BQ e dois grupos, as seis repetições da pastagem BQA, em pastejo rotacionado de 18 dias de ocupação e 36 de descanso. A pastagem foi avaliada a cada 36 dias e os animais, pesados a cada 54 dias. A taxa de lotação utilizada foi de 1,2 a 2,2 Unidade Animal por hectare. A vantagem do corte-e-trituração sobre o corte-e-queima ocorreu na redução do crescimento da juquira, favorecendo o aumento da massa de forragem e a elevação do nível nutricional da pastagem, possivelmente devido ao efeito da matéria orgânica no solo. A melhoria do ganho de peso por animal foi apenas nos dois primeiros anos. Concluiu-se que o corte-e-trituração da capoeira substitui satisfatoriamente o corte-e-queima na exploração de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Em term... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capoeira; Fogo; Pastagem; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30476/1/AvaliacaoCorteTrituracao.pdf
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Marc: |
LEADER 02528naa a2200229 a 4500 001 1658958 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBITTENCOURT, P. C. S. 245 $aAvaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. 260 $c2009 520 $aNa Amazônia, a prática de corte-e-trituração da capoeira, que prescinde do uso do fogo, apresenta a vantagem de enriquecer o solo com matéria orgânica. Avaliou-se o corte-e-trituração da capoeira como alternativa ao corte-e-queima, na utilização de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No corte-e-trituração, foi utilizada a máquina AHWI FM 600. O delineamento foi de blocos casualizados, com dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão ( Brachiaria brizantha cv. Marandu) + quicuio-da-amazônia ( B. humidicola) e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis ( Arachis pinto cv. Amarillo). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas, um grupo, as três repetições da pastagem BQ e dois grupos, as seis repetições da pastagem BQA, em pastejo rotacionado de 18 dias de ocupação e 36 de descanso. A pastagem foi avaliada a cada 36 dias e os animais, pesados a cada 54 dias. A taxa de lotação utilizada foi de 1,2 a 2,2 Unidade Animal por hectare. A vantagem do corte-e-trituração sobre o corte-e-queima ocorreu na redução do crescimento da juquira, favorecendo o aumento da massa de forragem e a elevação do nível nutricional da pastagem, possivelmente devido ao efeito da matéria orgânica no solo. A melhoria do ganho de peso por animal foi apenas nos dois primeiros anos. Concluiu-se que o corte-e-trituração da capoeira substitui satisfatoriamente o corte-e-queima na exploração de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Em termos de ganho de peso por animal, a vantagem do corte-e-trituração foi até o segundo ano de utilização da pastagem. Mas o potencial de adoção da prática de corte-e-trituração nos sistemas de produção animal da região vai depender de uma criteriosa avaliação econômica. 650 $aAmazonia 650 $aCapoeira 650 $aFogo 650 $aPastagem 650 $aProdução Animal 700 1 $aVEIGA, J. B. da 700 1 $aCAMARÃO, A. P. 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 700 1 $aAZEVEDO, G. P. C. de 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 43-49, jan./jun. 2009.
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