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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/11/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
FURUSHO-GARCIA, I. F.; PEREZ, J. R. O.; BONAGURIO, S.; ASSIS, R. de M.; PEDREIRA, B. C.; SOUZA, X. R. de. |
Título: |
Desempenho de cordeiros Santa Inês Puros e Cruzas Santa Inês com Texel, Ile de France e Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1591-1603, nov./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do sexo dos animais, do grupo genético e do peso de abate no desempenho de animais confinados. Foram utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Mediram-se a dieta fornecida e as sobras diárias, para cálculo do consumo de matéria seca (MS), energia metabolizável (EM), proteína digestível (PD) e fibra em detergente neutro (FDN). Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,25,35 e 45 kg de peso vivo. Avaliaram-se o ganho de peso diário (GPD), o número de dias no confinamento (ND), a conversão alimentar (CA) e o consumo de MS, PD, EM e FDN, nas três fases de crescimento: 15 a 25 kg (1),25 a 35 kg (2) e 35 a 45 kg (3). Também foram avaliados as idades de abate (IA), o peso do corpo vazio (PCVZ) e rendimento de carcaça (RC). Aos 35 e 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram IA inferiores e as cordeiras SS, IA superiores. O ND dos cordeiros BS de 35 a 45 kg foi maior que dos TS. Aos 35 e 45 kg, o PCVZ dos cordeiros TS e FS foram menores. Os melhores GPD foram dos cordeiros TS, seguidos do FS e SS. Os consumos de MS, PD, EM e FDN foram semelhantes entre os grupos genéticos, nas fases 1 e 2 de crescimento. Verificou-se que os cordeiros TS tenderam a aumentar o consumo, com o incremento de peso, enquanto os outros grupos tenderam a diminuir. A CA elevou-se com o aumento de peso, com exceção dos machos FS. Os machos não apresentaram diferenças na CA entre os grupos genéticos, entretanto, as fêmeas TS e FS apresentaram valores melhores. Aos 35 e 45 kg, as fêmeas apresentaram maiores RC que os machos. Aos 35 kg, os melhores RC foram dos machos TS.
[Performance of Santa Inês Lambs and its Crosses with Texel, Ile de France e Bergamacia Lambs].
Abstract: The work was carried out to evaluate the effect of animal sex, genetic group and slaugher weight on fedlot lambs performance. One hundred and three male and female lambs, purebred Santa Inês (SS) and crosses between Santa Inês and Texel (TS), Ile de France (FS) and Bergamacia (BS) were fedlot in individual cages. Diet and orts were daily collected to calculate the intakes of dry matter (MS), metabolizable energy (EM), digestible protein (PD) and neutral fiber detergent (FDN). The lambs were slaughtered at four weights: 15, 25, 35 and 45 kg of live weight. Weight gain (GPD), number of days in confinement (ND), feed:gain ratio (CA) and intakes of MS, PD, EM and FD were analyzed during three growing phases: 15 to 25 kg (1), 25 to 35 kg (2) and 35 to 45 kg (3), for each genetic group and each sex. The slaughter age (IA) and the empty body weight (PCVZ) were also analyzed. At high weights, TS and FS male lambs showed inferior IA, and the female lambs, superior IA. ND of BS lambs from 35 to 45 kg was superior than TS lambs. From 35 to 45 kg, PCVZ of TS and FS lambs was inferior. The best GPD was observed for TS lambs, followed by FS and SS. The intakes of MS, PD, EM and FDN were similar among the genetic groups, during the phases 1 and 2. TS lambs intake tended to increase as body weight increased, whereas the other groups showed tended to decrease. CA increased as slaughter weight increased. The males did not show differences in CA among the genetic groups, but TS and FS females showed better results. At 35 and 45 kg, the females showed superior RC than the males. At 35 kg, the TS males showed better RC than the other groups. MenosO trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do sexo dos animais, do grupo genético e do peso de abate no desempenho de animais confinados. Foram utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Mediram-se a dieta fornecida e as sobras diárias, para cálculo do consumo de matéria seca (MS), energia metabolizável (EM), proteína digestível (PD) e fibra em detergente neutro (FDN). Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,25,35 e 45 kg de peso vivo. Avaliaram-se o ganho de peso diário (GPD), o número de dias no confinamento (ND), a conversão alimentar (CA) e o consumo de MS, PD, EM e FDN, nas três fases de crescimento: 15 a 25 kg (1),25 a 35 kg (2) e 35 a 45 kg (3). Também foram avaliados as idades de abate (IA), o peso do corpo vazio (PCVZ) e rendimento de carcaça (RC). Aos 35 e 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram IA inferiores e as cordeiras SS, IA superiores. O ND dos cordeiros BS de 35 a 45 kg foi maior que dos TS. Aos 35 e 45 kg, o PCVZ dos cordeiros TS e FS foram menores. Os melhores GPD foram dos cordeiros TS, seguidos do FS e SS. Os consumos de MS, PD, EM e FDN foram semelhantes entre os grupos genéticos, nas fases 1 e 2 de crescimento. Verificou-se que os cordeiros TS tenderam a aumentar o consumo, com o incremento de peso, enquanto os outros grupos tenderam a diminuir. A CA elevou-se com o aumento de peso, com exceção... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho. |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Cruzamento; Ganho de Peso; Genética Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04316naa a2200265 a 4500 001 1531511 005 2016-07-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFURUSHO-GARCIA, I. F. 245 $aDesempenho de cordeiros Santa Inês Puros e Cruzas Santa Inês com Texel, Ile de France e Bergamácia. 260 $c2004 520 $aO trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do sexo dos animais, do grupo genético e do peso de abate no desempenho de animais confinados. Foram utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Mediram-se a dieta fornecida e as sobras diárias, para cálculo do consumo de matéria seca (MS), energia metabolizável (EM), proteína digestível (PD) e fibra em detergente neutro (FDN). Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,25,35 e 45 kg de peso vivo. Avaliaram-se o ganho de peso diário (GPD), o número de dias no confinamento (ND), a conversão alimentar (CA) e o consumo de MS, PD, EM e FDN, nas três fases de crescimento: 15 a 25 kg (1),25 a 35 kg (2) e 35 a 45 kg (3). Também foram avaliados as idades de abate (IA), o peso do corpo vazio (PCVZ) e rendimento de carcaça (RC). Aos 35 e 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram IA inferiores e as cordeiras SS, IA superiores. O ND dos cordeiros BS de 35 a 45 kg foi maior que dos TS. Aos 35 e 45 kg, o PCVZ dos cordeiros TS e FS foram menores. Os melhores GPD foram dos cordeiros TS, seguidos do FS e SS. Os consumos de MS, PD, EM e FDN foram semelhantes entre os grupos genéticos, nas fases 1 e 2 de crescimento. Verificou-se que os cordeiros TS tenderam a aumentar o consumo, com o incremento de peso, enquanto os outros grupos tenderam a diminuir. A CA elevou-se com o aumento de peso, com exceção dos machos FS. Os machos não apresentaram diferenças na CA entre os grupos genéticos, entretanto, as fêmeas TS e FS apresentaram valores melhores. Aos 35 e 45 kg, as fêmeas apresentaram maiores RC que os machos. Aos 35 kg, os melhores RC foram dos machos TS. [Performance of Santa Inês Lambs and its Crosses with Texel, Ile de France e Bergamacia Lambs]. Abstract: The work was carried out to evaluate the effect of animal sex, genetic group and slaugher weight on fedlot lambs performance. One hundred and three male and female lambs, purebred Santa Inês (SS) and crosses between Santa Inês and Texel (TS), Ile de France (FS) and Bergamacia (BS) were fedlot in individual cages. Diet and orts were daily collected to calculate the intakes of dry matter (MS), metabolizable energy (EM), digestible protein (PD) and neutral fiber detergent (FDN). The lambs were slaughtered at four weights: 15, 25, 35 and 45 kg of live weight. Weight gain (GPD), number of days in confinement (ND), feed:gain ratio (CA) and intakes of MS, PD, EM and FD were analyzed during three growing phases: 15 to 25 kg (1), 25 to 35 kg (2) and 35 to 45 kg (3), for each genetic group and each sex. The slaughter age (IA) and the empty body weight (PCVZ) were also analyzed. At high weights, TS and FS male lambs showed inferior IA, and the female lambs, superior IA. ND of BS lambs from 35 to 45 kg was superior than TS lambs. From 35 to 45 kg, PCVZ of TS and FS lambs was inferior. The best GPD was observed for TS lambs, followed by FS and SS. The intakes of MS, PD, EM and FDN were similar among the genetic groups, during the phases 1 and 2. TS lambs intake tended to increase as body weight increased, whereas the other groups showed tended to decrease. CA increased as slaughter weight increased. The males did not show differences in CA among the genetic groups, but TS and FS females showed better results. At 35 and 45 kg, the females showed superior RC than the males. At 35 kg, the TS males showed better RC than the other groups. 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aCruzamento 650 $aGanho de Peso 650 $aGenética Animal 650 $aOvino 653 $aDesempenho 700 1 $aPEREZ, J. R. O. 700 1 $aBONAGURIO, S. 700 1 $aASSIS, R. de M. 700 1 $aPEDREIRA, B. C. 700 1 $aSOUZA, X. R. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 33, n. 6, p. 1591-1603, nov./dez. 2004.
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