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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
25/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, S. B. P.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; MOURA, R. C.; ALMEIDA, L. da S. S. de; FERNANDES, V. S. |
Afiliação: |
Samara Bianca Pereira Souza, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, GRADUANDO UFRA; Raíssa Couteiro Moura, GRADUANDA UFPA; Lorena da Silva Souza de Almeida, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal; Vanessa Santos Fernandes, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal. |
Título: |
Aspectos fenológicos do ajirú, Chrysobalanus icaco L. (Chrysobalanaceae). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 150-153. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Chrysobalanus icaco L. é um vegetal pertencente à família Chrysobalanaceae, conhecida popularmente como guajuru, guajiru, ariu, abajiru e ajirú. É utilizada na medicina popular com atividades, como o aumento da taxa glicêmica (diabetes), sendo que também está ligada a fitopatologia de doenças crônicas, infecção urinária ou pedra nos rins. O conhecimento do comportamento fenológico, no caso da floração e frutificação das plantas norteiam estudos para a utilização desse vegetal como matéria-prima para obtenção de derivados e usos medicinais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o período de floração e frutificação do ajirú (Chrysobalanus icaco L.), visando identificar o melhor período para a coleta e utilização das folhas. Os valores de precipitação pluviométrica foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), utilizando-se a média acumulada mensal para o período estudado. Para as observações fenológicas foram selecionados 7 indivíduos de ajirú, onde ocorreu floração e frutificação durante todos os meses do ano, exceto nos meses de maio e junho. Na floração, as menores médias de dias foram observadas nos meses de abril, junho e agosto com 3,2; 3,5 e 4 dias respectivamente, já na frutificação as maiores médias de número de dias foram verificadas nos meses de outubro, dezembro e janeiro com 14; 12,8 e 12 dias, respectivamente. O período de precipitação pluviométrica influenciou as fenofases da planta estudada. |
Palavras-Chave: |
Precipitação pluviométrica. |
Thesagro: |
Floração; Frutificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148062/1/Pibic2016-p150.pdf
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Marc: |
LEADER 02303nam a2200217 a 4500 001 2053840 005 2016-11-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, S. B. P. 245 $aAspectos fenológicos do ajirú, Chrysobalanus icaco L. (Chrysobalanaceae).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $ap. 150-153. 520 $aChrysobalanus icaco L. é um vegetal pertencente à família Chrysobalanaceae, conhecida popularmente como guajuru, guajiru, ariu, abajiru e ajirú. É utilizada na medicina popular com atividades, como o aumento da taxa glicêmica (diabetes), sendo que também está ligada a fitopatologia de doenças crônicas, infecção urinária ou pedra nos rins. O conhecimento do comportamento fenológico, no caso da floração e frutificação das plantas norteiam estudos para a utilização desse vegetal como matéria-prima para obtenção de derivados e usos medicinais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o período de floração e frutificação do ajirú (Chrysobalanus icaco L.), visando identificar o melhor período para a coleta e utilização das folhas. Os valores de precipitação pluviométrica foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), utilizando-se a média acumulada mensal para o período estudado. Para as observações fenológicas foram selecionados 7 indivíduos de ajirú, onde ocorreu floração e frutificação durante todos os meses do ano, exceto nos meses de maio e junho. Na floração, as menores médias de dias foram observadas nos meses de abril, junho e agosto com 3,2; 3,5 e 4 dias respectivamente, já na frutificação as maiores médias de número de dias foram verificadas nos meses de outubro, dezembro e janeiro com 14; 12,8 e 12 dias, respectivamente. O período de precipitação pluviométrica influenciou as fenofases da planta estudada. 650 $aFloração 650 $aFrutificação 653 $aPrecipitação pluviométrica 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aASSIS, R. M. A. de 700 1 $aMOURA, R. C. 700 1 $aALMEIDA, L. da S. S. de 700 1 $aFERNANDES, V. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; BORGES, I.; MOTA, C. M.; SILVA, C. R. da M. e; COSTA, A. C. |
Afiliação: |
Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduação - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG.; Eloisa de Oliveira Simões Saliba, UFMG - Belo Horizonte, MG.; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Aline Vieira Landim, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Iran Borges, UFMG - Belo Horizonte, MG; Carlos Mikael Mota, Pós-graduação - UFMG - Belo Horizonte, MG; Cecília Ribeiro da Mota e Silva, Graduação - UVA - Sobral, CE; Adailton Camêlo Costa. |
Título: |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de diferentes suplementos minerais sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Não foi verificado diferenças (P>0,05) para desempenho, características de carcaça e seus rendimentos. A suplementação mineral acrescida de zinco ou propilenoglicol não implica em melhoria no desempenho e nas características de carcaça de ovinos em pastagem nativa da Caatinga. [Growth performance and carcass characteristics of sheep finished on native pasture Caatinga submitted to different salt mineral supplements]. Abstract: The aim with this study was to evaluate the influence of different mineral supplements on performance and carcass characteristics of sheep on native pasture Caatinga. Were used 24 crossbred sheep Santa Ines in termination, distributed in a completely randomized design, with three treatments, according to the following supplements of mineral salt: commercial mineral salt (SALMINC), commercial mineral salt plus 750 ppm of zinc per animal-1 (SALMINCZn) and commercial mineral salt supply with 2.5 ml of propylene glycol per metabolic body weight (BW)0.75 animal-1 (SALMINCPeg), with eight replicates each. There was no difference (P>0.05) on performance, carcass characteristics and their yields. Mineral supplementation plus of zinc or propylene glycol don't imply in improved in performance and carcass characteristics of sheep in native grass of Caatinga. MenosResumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de diferentes suplementos minerais sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Não foi verificado diferenças (P>0,05) para desempenho, características de carcaça e seus rendimentos. A suplementação mineral acrescida de zinco ou propilenoglicol não implica em melhoria no desempenho e nas características de carcaça de ovinos em pastagem nativa da Caatinga. [Growth performance and carcass characteristics of sheep finished on native pasture Caatinga submitted to different salt mineral supplements]. Abstract: The aim with this study was to evaluate the influence of different mineral supplements on performance and carcass characteristics of sheep on native pasture Caatinga. Were used 24 crossbred sheep Santa Ines in termination, distributed in a completely randomized design, with three treatments, according to the following supplements of mineral salt: commercial mineral salt (SALMINC), commercial mineral salt plus 750 ppm of zinc per animal-1 (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica; Mineral supplements; Pasture feeding. |
Thesagro: |
Caatinga; Carcaça; Nutrição animal; Ovino; Pastagem nativa; Suplemento mineral. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Carcass composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114821/1/aac-Desempenho.pdf
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Marc: |
LEADER 03070nam a2200337 a 4500 001 2004335 005 2022-05-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, H. H. A. 245 $aDesempenho produtivo e características de carcaça de ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga submetidos a diferentes suplementações de sal mineral.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.$c2014 520 $aResumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de diferentes suplementos minerais sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Não foi verificado diferenças (P>0,05) para desempenho, características de carcaça e seus rendimentos. A suplementação mineral acrescida de zinco ou propilenoglicol não implica em melhoria no desempenho e nas características de carcaça de ovinos em pastagem nativa da Caatinga. [Growth performance and carcass characteristics of sheep finished on native pasture Caatinga submitted to different salt mineral supplements]. Abstract: The aim with this study was to evaluate the influence of different mineral supplements on performance and carcass characteristics of sheep on native pasture Caatinga. Were used 24 crossbred sheep Santa Ines in termination, distributed in a completely randomized design, with three treatments, according to the following supplements of mineral salt: commercial mineral salt (SALMINC), commercial mineral salt plus 750 ppm of zinc per animal-1 (SALMINCZn) and commercial mineral salt supply with 2.5 ml of propylene glycol per metabolic body weight (BW)0.75 animal-1 (SALMINCPeg), with eight replicates each. There was no difference (P>0.05) on performance, carcass characteristics and their yields. Mineral supplementation plus of zinc or propylene glycol don't imply in improved in performance and carcass characteristics of sheep in native grass of Caatinga. 650 $aAnimal nutrition 650 $aCarcass composition 650 $aSheep 650 $aCaatinga 650 $aCarcaça 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastagem nativa 650 $aSuplemento mineral 653 $aCaracterística 653 $aMineral supplements 653 $aPasture feeding 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aLANDIM, A. V. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aMOTA, C. M. 700 1 $aSILVA, C. R. da M. e 700 1 $aCOSTA, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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