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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/09/2016
Data da última atualização:  25/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, L. da S. S. de; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; MOURA, R. C.; FERNANDES, V. S.; SOUSA, S. B. P.
Afiliação:  Lorena da Silva Souza de Almeida, GRADUANDA ESTÁCIO-FACULDADE DE CASTANHAL; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, GRADUANDO UFRA; Raíssa Couteiro Moura, GRADUANDA UFPA; Vanessa Santos Fernandes, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal; Samara Bianca Pereira Souza, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal.
Título:  Aspectos fenológicos da quina - Quassia amara L. (Simaroubaceae).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  p. 133-136.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Quassia amara L. é um arbusto pertencente à família Simaroubaceae, conhecida popularmente como Quina, sendo originária da América Tropical, principalmente do norte do Brasil. É utilizada na medicina popular, possuindo ações em afecções sanguíneas, dermatológicas, dores em geral, febre, malária, adstringente, diarréia, cólicas e congestões hepáticas. Possui ainda, propriedades farmacológicas como antileucêmicas e anticarcinogênicas. O comportamento fenológico dessa espécie, tratando-se de sua floração e frutificação, conduz estudos para utilização da planta como elemento para produção de derivados e uso medicinais. O objetivo deste estudo foi avaliar o período de floração e frutificação da Quina de janeiro de 2012 a dezembro de 2015, objetivando identificar o melhor período para coleta e utilização das folhas. Os valores de precipitação pluviométrica foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), utilizando-se a média acumulada mensal de precipitação. Para as observações fenológicas, foram selecionados 10 indivíduos de Quina (Quassia amara L). Ocorreu floração e frutificação durante todos os meses do ano. Os meses que obtiveram maiores médias foram abril, outubro e setembro com 22; 16,2 e 15 dias, respectivamente. As fenofases foram influenciadas pela precipitação pluviométrica.
Palavras-Chave:  Coleta; Precipitação pluviométrica.
Thesagro:  Floração; Frutificação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148055/1/Pibic2016-p133.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52628 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/11/2021
Data da última atualização:  10/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; DUARTE, M. M.; GODOY, R. C. B. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GRUNENNVALDT, R. L.; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C.
Afiliação:  JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, UFPR; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, PIPE, UFPR; MANOELA MENDES DUARTE, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; IVAR WENDLING, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; RENATA LÚCIA GRUNENNVALDT, University of the Sunshine Coast; MAÍRA MACIEL TOMAZZOLI, UFPR; CÍCERO DESCHAMPS, UFPR.
Título:  Toasted yerba mate: impact of drying methods on bioactive compounds, antioxidant capacity, and mate tea consumer acceptance.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Processing and Preservation, v. 45, e15944, 2021. 12 p.
DOI:  https://doi.org/10.1111/jfpp.15944
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work investigates the consumer's acceptance of hot and iced mate tea, bioactive compounds content and antioxidant capacity of toasted yerba mate leaves dried from various processes, aiming at presenting drying alternatives to the traditional, and mostly used, methods. Therefore, five drying methods were tested, traditional rotary dryer, conveyor dryer and three alternatives including microwave oven, over dryer at 40, 60, 80℃ and freeze-drying, which was followed by toasting. Overall, the microwave oven and freeze dryer were highly efficient and can be considered as drying alternatives with high values of total phenolic compounds (78.72 mg GAE g−1), antioxidant capacity by DPPH/ABTS (376.6 TEAC µmol g−1/1062.04 TEAC µmol g−1), caffeine (13.25 mg g−1) and caffeoylquinic acids (69 mg g−1). Using a reworked python script, the preference map of teas dried in microwave oven and freeze-drying resulted in similar sensory acceptance for hot tea, produced using traditional drying methods, with a slight decrease for the iced tea. Novelty impact statement: The tea industry can adopt microwave and freeze drying as alternative methods for drying mate leaves, this is followed by toast in order to obtain the commercial tea. These methodologies present smaller equipment sizes and removes the dangerous traditional process known as ?zapeco?. The microwave and freeze drying have a small decrease in sensory acceptance compared to traditional methods used ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva mate; Propriedade sensorial.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis; Sabor.
Thesaurus NAL:  Flavor; Sensory properties; Yerba mate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57865 - 1UPCAP - DD
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