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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/08/2022 |
Data da última atualização: |
17/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
MÔNICA ALVES AMORIM, UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Paisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Grifos, v. 32, n. 58, 2022. |
ISSN: |
2175-0157 |
DOI: |
ttp://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i58.6812 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de territórios montanhosos demanda conciliar expansão de atividades produtivas com cuidados relacionados ao meio ambiente, face às vulnerabilidades naturais inerentes a esses locais. Por sua vez, a paisagem desses locais, por seu valor estético, natural e cultural carrega atributos que podem ser incorporados aos produtos de base local. Em Guaramiranga, CE e seu entorno, historicamente a paisagem de montanhas tem sido forjada pela cultura do café. O artigo objetiva analisar as interações entre café sombreado e paisagem de montanhas na região em questão, com destaque para os ganhos múltiplos derivados dessa associação, em especial a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Na linha do estudo de caso, a metodologia faz uso de análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas com atores-chave. Verifica-se que a interferência do café nos ambientes de montanha locais tem caráter multissensorial, de forma que constitui bebida que espelha, por razões subjetivas e objetivas, características e propriedades da paisagem local. Essa compreensão anuncia direções inovadoras para o desenvolvimento sustentável de territórios montanhosos, com o uso eficiente e criativo dos recursos naturais e culturais enquanto patrimônio constituído com unicidade expressa em valores intangíveis associados a atividades de turismo e lazer. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Turismo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145479/1/Paisagem-como-elemento-de-agregacao-de-valor-ao-cafe-nos.pdf
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Marc: |
LEADER 02008naa a2200181 a 4500 001 2145479 005 2022-08-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-0157 024 7 $attp://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i58.6812$2DOI 100 1 $aAMORIM, M. A. 245 $aPaisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO desenvolvimento de territórios montanhosos demanda conciliar expansão de atividades produtivas com cuidados relacionados ao meio ambiente, face às vulnerabilidades naturais inerentes a esses locais. Por sua vez, a paisagem desses locais, por seu valor estético, natural e cultural carrega atributos que podem ser incorporados aos produtos de base local. Em Guaramiranga, CE e seu entorno, historicamente a paisagem de montanhas tem sido forjada pela cultura do café. O artigo objetiva analisar as interações entre café sombreado e paisagem de montanhas na região em questão, com destaque para os ganhos múltiplos derivados dessa associação, em especial a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Na linha do estudo de caso, a metodologia faz uso de análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas com atores-chave. Verifica-se que a interferência do café nos ambientes de montanha locais tem caráter multissensorial, de forma que constitui bebida que espelha, por razões subjetivas e objetivas, características e propriedades da paisagem local. Essa compreensão anuncia direções inovadoras para o desenvolvimento sustentável de territórios montanhosos, com o uso eficiente e criativo dos recursos naturais e culturais enquanto patrimônio constituído com unicidade expressa em valores intangíveis associados a atividades de turismo e lazer. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aTurismo 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tRevista Grifos$gv. 32, n. 58, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/10/2003 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-Acre; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, Embrapa Acre; ALDAIR PEREIRA DE LIMA, Embrapa Acre; VALDIRENE MAIA ARGOLO, Embrapa Acre. |
Título: |
Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002. |
Páginas: |
42 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcooólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia Brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promisjsora para o controle de C. tingomarianus não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de E. beteroana a 10% foram os tratamentos que apresentaram significativo efeito deterrente de alimentação, não sendo eficientes para provocar a mortalidade de C. tingomarianus. |
Palavras-Chave: |
Aceites essenciales; Acre; Avaliação; Bean; Botanical insecticide; Botanical inseticide; Bracken fern; Brasil; Cerotoma tingomarianus; Controle; Copaifera spp; Disease; Erythrina spp; Extrato de plantas; Feijoeiro; Frijoles; Guiné; Guinea hen weed; Insect; Insecticidas botánicos; Inseticida botânico; Inseticida vegetal; Melia toosendan; Neem; Nuez del Brasil; Pimentón; Plagas de las plantas; Planta inseticida; Plants extract; Plants extracts; Vaquinha do feijoeiro; Vaquinha-do-feijoeiro. |
Thesagro: |
Andiroba; Azadirachta indica; Bertholletia excelsa; Capsicum annuum; Carapa guianensis; Castanha do pará; Chenopodium ambrosioides; Chrysomelidae; Cinamomo; Copaíba; Derris; Diabrotica Speciosa; Doença; Doença de Planta; Erva de Santa Maria; Feijão; Inseticida; Inseticida de Origem Vegetal; Inseto; Melia azedarach; Nim; Óleo essencial; Phaseolus Vulgaris; Pimenta; Pimenta longa; Pimentão; Piper hispidinervum; Piper nigrum; Planta; Praga; Praga de Planta; Pteridium aquilinum; Samambaia dos pastos; Timbó; Vaquinha. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; beans; Botanical insecticides; Brazil nuts; Essential oils; Insecta; Paprika; Petiveria alliacea; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/4536/1/bp37.pdf
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Marc: |
LEADER 03825nam a2201093 a 4500 001 1495907 005 2023-04-04 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5516 100 1 $aFAZOLIN, M. 245 $aAvaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2002 300 $a42 p. 490 $a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37). 520 $aAvaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcooólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia Brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promisjsora para o controle de C. tingomarianus não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de E. beteroana a 10% foram os tratamentos que apresentaram significativo efeito deterrente de alimentação, não sendo eficientes para provocar a mortalidade de C. tingomarianus. 650 $aAmazonia 650 $abeans 650 $aBotanical insecticides 650 $aBrazil nuts 650 $aEssential oils 650 $aInsecta 650 $aPaprika 650 $aPetiveria alliacea 650 $aPlant pests 650 $aAndiroba 650 $aAzadirachta indica 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCapsicum annuum 650 $aCarapa guianensis 650 $aCastanha do pará 650 $aChenopodium ambrosioides 650 $aChrysomelidae 650 $aCinamomo 650 $aCopaíba 650 $aDerris 650 $aDiabrotica Speciosa 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aErva de Santa Maria 650 $aFeijão 650 $aInseticida 650 $aInseticida de Origem Vegetal 650 $aInseto 650 $aMelia azedarach 650 $aNim 650 $aÓleo essencial 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPimenta 650 $aPimenta longa 650 $aPimentão 650 $aPiper hispidinervum 650 $aPiper nigrum 650 $aPlanta 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aPteridium aquilinum 650 $aSamambaia dos pastos 650 $aTimbó 650 $aVaquinha 653 $aAceites essenciales 653 $aAcre 653 $aAvaliação 653 $aBean 653 $aBotanical insecticide 653 $aBotanical inseticide 653 $aBracken fern 653 $aBrasil 653 $aCerotoma tingomarianus 653 $aControle 653 $aCopaifera spp 653 $aDisease 653 $aErythrina spp 653 $aExtrato de plantas 653 $aFeijoeiro 653 $aFrijoles 653 $aGuiné 653 $aGuinea hen weed 653 $aInsect 653 $aInsecticidas botánicos 653 $aInseticida botânico 653 $aInseticida vegetal 653 $aMelia toosendan 653 $aNeem 653 $aNuez del Brasil 653 $aPimentón 653 $aPlagas de las plantas 653 $aPlanta inseticida 653 $aPlants extract 653 $aPlants extracts 653 $aVaquinha do feijoeiro 653 $aVaquinha-do-feijoeiro 700 1 $aESTRELA, J. L. V. 700 1 $aLIMA, A. P. de 700 1 $aARGOLO, V. M.
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