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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  17/08/2022
Data da última atualização:  17/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  MÔNICA ALVES AMORIM, UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  Paisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Grifos, v. 32, n. 58, 2022.
ISSN:  2175-0157
DOI:  ttp://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i58.6812
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento de territórios montanhosos demanda conciliar expansão de atividades produtivas com cuidados relacionados ao meio ambiente, face às vulnerabilidades naturais inerentes a esses locais. Por sua vez, a paisagem desses locais, por seu valor estético, natural e cultural carrega atributos que podem ser incorporados aos produtos de base local. Em Guaramiranga, CE e seu entorno, historicamente a paisagem de montanhas tem sido forjada pela cultura do café. O artigo objetiva analisar as interações entre café sombreado e paisagem de montanhas na região em questão, com destaque para os ganhos múltiplos derivados dessa associação, em especial a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Na linha do estudo de caso, a metodologia faz uso de análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas com atores-chave. Verifica-se que a interferência do café nos ambientes de montanha locais tem caráter multissensorial, de forma que constitui bebida que espelha, por razões subjetivas e objetivas, características e propriedades da paisagem local. Essa compreensão anuncia direções inovadoras para o desenvolvimento sustentável de territórios montanhosos, com o uso eficiente e criativo dos recursos naturais e culturais enquanto patrimônio constituído com unicidade expressa em valores intangíveis associados a atividades de turismo e lazer.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Turismo.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145479/1/Paisagem-como-elemento-de-agregacao-de-valor-ao-cafe-nos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41966 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  21/10/2003
Data da última atualização:  04/04/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M.
Afiliação:  MURILO FAZOLIN, CPAF-Acre; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, Embrapa Acre; ALDAIR PEREIRA DE LIMA, Embrapa Acre; VALDIRENE MAIA ARGOLO, Embrapa Acre.
Título:  Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné).
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002.
Páginas:  42 p.
Série:  (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37).
ISSN:  0101-5516
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcooólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia Brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promisjsora para o controle de C. tingomarianus não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de E. beteroana a 10% foram os tratamentos que apresentaram significativo efeito deterrente de alimentação, não sendo eficientes para provocar a mortalidade de C. tingomarianus.
Palavras-Chave:  Aceites essenciales; Acre; Avaliação; Bean; Botanical insecticide; Botanical inseticide; Bracken fern; Brasil; Cerotoma tingomarianus; Controle; Copaifera spp; Disease; Erythrina spp; Extrato de plantas; Feijoeiro; Frijoles; Guiné; Guinea hen weed; Insect; Insecticidas botánicos; Inseticida botânico; Inseticida vegetal; Melia toosendan; Neem; Nuez del Brasil; Pimentón; Plagas de las plantas; Planta inseticida; Plants extract; Plants extracts; Vaquinha do feijoeiro; Vaquinha-do-feijoeiro.
Thesagro:  Andiroba; Azadirachta indica; Bertholletia excelsa; Capsicum annuum; Carapa guianensis; Castanha do pará; Chenopodium ambrosioides; Chrysomelidae; Cinamomo; Copaíba; Derris; Diabrotica Speciosa; Doença; Doença de Planta; Erva de Santa Maria; Feijão; Inseticida; Inseticida de Origem Vegetal; Inseto; Melia azedarach; Nim; Óleo essencial; Phaseolus Vulgaris; Pimenta; Pimenta longa; Pimentão; Piper hispidinervum; Piper nigrum; Planta; Praga; Praga de Planta; Pteridium aquilinum; Samambaia dos pastos; Timbó; Vaquinha.
Thesaurus NAL:  Amazonia; beans; Botanical insecticides; Brazil nuts; Essential oils; Insecta; Paprika; Petiveria alliacea; Plant pests.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/4536/1/bp37.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC4536 - 1UMTFL - DD
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