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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LAGE, M. F. R.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. |
Título: |
Diagnóstico das feiras de produtos orgânicos do município de Belo Horizonte (MG) e seus consumidores. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é hoje um dos grandes produtores de alimentos orgânicos. O consumo desse tipo de alimento no país cresce à taxa anual de 25%, e o mercado de feiras específicas é espaço fundamental para esse avanço. Em Belo horizonte, MG, a partir do ano de 2002, foram instaladas oito feiras orgânicas, em três regiões do município. O trabalho teve como objetivo o levantamento do histórico, das características, do perfil dos agricultores feirantes e do perfil dos consumidores dessas feiras. Buscou-se, também, analisar os gargalos para a expansão da produção e comercialização dessas feiras. O estudo foi realizado por meio de observações in loco e de entrevistas com o uso de questionários semiestruturados. Realizaram-se 214 entrevistas com consumidores frequentadores das oito feiras, além de cinco entrevistas com agricultores feirantes e uma entrevista com o supervisor das feiras, funcionário da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Verificouse que os agricultores enfrentam dificuldades quanto à disponibilidade de mão de obra e à regularidade da produção, para o atendimento às expectativas de consumidores. A maioria dos consumidores era composta por mulheres com idade entre 30 e 54 anos, com nível de escolaridade elevado e renda mensal equivalente a um valor entre 9 e 12 vezes o salário mínimo brasileiro. As feiras foram consideradas como importantes canais de comercialização da produção orgânica, pois aproximava os agricultores e os consumidores, possibilitando o estabelecimento de relações de confiança entre esses atores. MenosO Brasil é hoje um dos grandes produtores de alimentos orgânicos. O consumo desse tipo de alimento no país cresce à taxa anual de 25%, e o mercado de feiras específicas é espaço fundamental para esse avanço. Em Belo horizonte, MG, a partir do ano de 2002, foram instaladas oito feiras orgânicas, em três regiões do município. O trabalho teve como objetivo o levantamento do histórico, das características, do perfil dos agricultores feirantes e do perfil dos consumidores dessas feiras. Buscou-se, também, analisar os gargalos para a expansão da produção e comercialização dessas feiras. O estudo foi realizado por meio de observações in loco e de entrevistas com o uso de questionários semiestruturados. Realizaram-se 214 entrevistas com consumidores frequentadores das oito feiras, além de cinco entrevistas com agricultores feirantes e uma entrevista com o supervisor das feiras, funcionário da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Verificouse que os agricultores enfrentam dificuldades quanto à disponibilidade de mão de obra e à regularidade da produção, para o atendimento às expectativas de consumidores. A maioria dos consumidores era composta por mulheres com idade entre 30 e 54 anos, com nível de escolaridade elevado e renda mensal equivalente a um valor entre 9 e 12 vezes o salário mínimo brasileiro. As feiras foram consideradas como importantes canais de comercialização da produção orgânica, pois aproximava os agricultores e os consumidores, possibilitando o estabelecimento de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Circuito curto de comercialização; Family farming; Organic farming; Short circuits of marketing. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149482/1/Diagnostico-das-feiras-de-produtos-organicos-do-municipio-de-Belo-Horizonte.pdf
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Marc: |
LEADER 02438naa a2200217 a 4500 001 2149482 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAGE, M. F. R. 245 $aDiagnóstico das feiras de produtos orgânicos do município de Belo Horizonte (MG) e seus consumidores.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO Brasil é hoje um dos grandes produtores de alimentos orgânicos. O consumo desse tipo de alimento no país cresce à taxa anual de 25%, e o mercado de feiras específicas é espaço fundamental para esse avanço. Em Belo horizonte, MG, a partir do ano de 2002, foram instaladas oito feiras orgânicas, em três regiões do município. O trabalho teve como objetivo o levantamento do histórico, das características, do perfil dos agricultores feirantes e do perfil dos consumidores dessas feiras. Buscou-se, também, analisar os gargalos para a expansão da produção e comercialização dessas feiras. O estudo foi realizado por meio de observações in loco e de entrevistas com o uso de questionários semiestruturados. Realizaram-se 214 entrevistas com consumidores frequentadores das oito feiras, além de cinco entrevistas com agricultores feirantes e uma entrevista com o supervisor das feiras, funcionário da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Verificouse que os agricultores enfrentam dificuldades quanto à disponibilidade de mão de obra e à regularidade da produção, para o atendimento às expectativas de consumidores. A maioria dos consumidores era composta por mulheres com idade entre 30 e 54 anos, com nível de escolaridade elevado e renda mensal equivalente a um valor entre 9 e 12 vezes o salário mínimo brasileiro. As feiras foram consideradas como importantes canais de comercialização da produção orgânica, pois aproximava os agricultores e os consumidores, possibilitando o estabelecimento de relações de confiança entre esses atores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 653 $aCircuito curto de comercialização 653 $aFamily farming 653 $aOrganic farming 653 $aShort circuits of marketing 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aAQUINO, A. M. de 773 $tIn: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/06/2011 |
Data da última atualização: |
23/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CORRÊA, R. S.; BELLOTE, A. F. J. |
Afiliação: |
Robson Schaff Corrêa, Universidade Federal de Santa Maria; ANTONIO FRANCISCO JURADO BELLOTE, CNPF. |
Título: |
Soil attributes and biomass yield from Pinus caribaea var. hondurensis. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 17, n. 2, p. 181-187, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Biomass yield from Pinus caribaea var. hondurensis is conditional on soil attributes. With the silvicultural practice currently being used in Brazil, Pinus stands might produce lower yields due to nutrient shift from harvest and due to changes in the edaphic environment from mechanization. Therefore, this study aims to evaluate chemical and physical soil attributes and determine which are correlated with higher biomass yields. Four commercial stands were selected, with differing growth patterns, each having four trees selected from the dominant layer, in addition to soil samples for chemical and physical analyses. Soil attributes and biomass yield data were submitted to analysis of variance (ANOVA), means were compared by the Tukey test, and the Pearson correlation coeffi cient was determined. Chemical attributes directly or indirectly associated with the sum of bases and physical attributes associated with water availability were found to be related to biomass yield. |
Palavras-Chave: |
Fertility; Growth. |
Thesagro: |
Crescimento; Fertilidade; Física do Solo; Nutrição; Pinus Caribaea; Silvicultura. |
Thesaurus NAL: |
nutrition; silviculture; soil physics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36704/1/revista-cerne.pdf
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Marc: |
LEADER 01675naa a2200265 a 4500 001 1894589 005 2015-02-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, R. S. 245 $aSoil attributes and biomass yield from Pinus caribaea var. hondurensis. 260 $c2011 520 $aBiomass yield from Pinus caribaea var. hondurensis is conditional on soil attributes. With the silvicultural practice currently being used in Brazil, Pinus stands might produce lower yields due to nutrient shift from harvest and due to changes in the edaphic environment from mechanization. Therefore, this study aims to evaluate chemical and physical soil attributes and determine which are correlated with higher biomass yields. Four commercial stands were selected, with differing growth patterns, each having four trees selected from the dominant layer, in addition to soil samples for chemical and physical analyses. Soil attributes and biomass yield data were submitted to analysis of variance (ANOVA), means were compared by the Tukey test, and the Pearson correlation coeffi cient was determined. Chemical attributes directly or indirectly associated with the sum of bases and physical attributes associated with water availability were found to be related to biomass yield. 650 $anutrition 650 $asilviculture 650 $asoil physics 650 $aCrescimento 650 $aFertilidade 650 $aFísica do Solo 650 $aNutrição 650 $aPinus Caribaea 650 $aSilvicultura 653 $aFertility 653 $aGrowth 700 1 $aBELLOTE, A. F. J. 773 $tCerne, Lavras$gv. 17, n. 2, p. 181-187, abr./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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