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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/06/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2005 |
Autoria: |
PESSOA, J. D. C.; ASSIS, O. B. G. de; BRAZ, D. C. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentação. |
Título: |
Caracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da Castanha-de-cutia (Couepia edulis). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1, p.103-106, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os cablocos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-se uma boa candidata para o consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos especifícos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho, realizou-se parte das análises recomendadas para o desenvolvimento de um extrator da amêndoa de dentro do fruto: foi avaliado qualitativamente o comportamento reológico e de hidratação do mesocarpo; medidas as irregularidades e a esfericidade da seção transversal do fruto em função do perímetro do fruto; determinadas a excentricidade da seção longitudinal do fruto em função da área total, e a taxa de ocupação da amêndoa nas seções transversal e longitudinal. Estas informações serão usadas para desenvolverem uma instrumentação de extração da amêndoa inteira, do fruto, com baixo risco para o operador e adequada para trabalhos em campos e em agroindústrias. |
Palavras-Chave: |
castanha-de-cutia; Instrumentação. |
Thesagro: |
Amêndoa; Beneficiamento; Extração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02119naa a2200217 a 4500 001 1652507 005 2005-06-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aPESSOA, J. D. C. 245 $aCaracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da Castanha-de-cutia (Couepia edulis). 260 $c2004 520 $aA castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os cablocos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-se uma boa candidata para o consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos especifícos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho, realizou-se parte das análises recomendadas para o desenvolvimento de um extrator da amêndoa de dentro do fruto: foi avaliado qualitativamente o comportamento reológico e de hidratação do mesocarpo; medidas as irregularidades e a esfericidade da seção transversal do fruto em função do perímetro do fruto; determinadas a excentricidade da seção longitudinal do fruto em função da área total, e a taxa de ocupação da amêndoa nas seções transversal e longitudinal. Estas informações serão usadas para desenvolverem uma instrumentação de extração da amêndoa inteira, do fruto, com baixo risco para o operador e adequada para trabalhos em campos e em agroindústrias. 650 $aAmêndoa 650 $aBeneficiamento 650 $aExtração 653 $acastanha-de-cutia 653 $aInstrumentação 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBRAZ, D. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.26, n.1, p.103-106, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 203 | |
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