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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/08/2016
Data da última atualização:  08/08/2016
Autoria:  TRUGILHO, P. F.; GOULART, S. L.; ASSIS, C. O. de; COUTO, F. B. S.; ALVES, I. C. N.; PROTÁSIO, T. de P.; NAPOLI, A.
Título:  Características de crescimento, composição química, física e estimativa de massa seca de madeira em clones e espécies de Eucalyptus jovens.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 661-666, abr. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do material genético, clones e espécies, e da classe de diâmetro nas características de crescimento, composição química, densidade básica e a estimativa de massa seca de madeira. Foram avaliados quatro clones e cinco espécies, aos quatro anos de idade, de Eucalyptus procedentes da empresa RIMA Industrial S.A. Foram avaliadas cinco árvores por clone e espécie em três e quatro classes diamétricas, respectivamente. Avaliaram-se as características individuais de crescimento da árvore, a densidade básica, a estimativa de massa seca, o teor de lignina, extrativos totais, holocelulose e cinzas. O volume, com e sem casca, e a estimativa de massa seca apresentaram efeito signifi cativo de material genético (clone e espécie) e classe diamétrica. O teor de lignina não foi infl uenciado signifi cativamente pelo material genético e classe diamétrica. A densidade básica apresentou efeito signifi cativo de classe diamétrica para os clones e de material genético para as espécies. O teste de identidade de modelos somente foi não signifi cativo para a estimativa de massa seca para as espécies, possibilitando usar a equação comum independente da espécie. Os clones apresentaram madeira mais homogênea, com menor densidade básica, extrativos totais e lignina total e maior teor de holocelulose, características mais adequadas à produção de polpa celulósica. As espécies apresentaram madeira mais heterogênea, com maior densidade básica, estimativa de mas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Madeira jovem; Propriedade química; Propriedae física.
Thesagro:  Bioenergia; Eucalipto; Madeira; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Bioenergy; Eucalyptus; Wood.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55176 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  01/08/2022
Data da última atualização:  08/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MIRANDA, L. de V. A.; MOCHIUTTI, S.; CUNHA, A. C. da; CUNHA, H. F. A.
Afiliação:  LIDIANE DE VILHENA AMANAJÁS MIRANDA, IFAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP; ALAN CAVALCANTI DA CUNHA, UNIFAP; HELENILZA FERREIRA ALBUQUERQUE CUNHA, UNIFAP.
Título:  Discarding and final destination of açaí in the Oriental Amazon - Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ambiente & Sociedade, v. 25, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1809-4422asoc2020138r2vu2022L2OA
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The intensification of the production of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and the increase in consumption resulted in the generation of significant amounts of waste that require an adequate final destination. The objective of the research was to evaluate how occurs the discarding and final disposal of açaí lumps processed in Macapá and Santana counties-AP. Thus, semi-structured forms were applied to 212 artisanal açaí beaters (151 in Macapá and 61 in Santana). Information on the disposal and destination of seeds from the açaí mixers were spatialized using the ArcGis software. The results showed that the form of discarding of processed açaí lumps and their final destination are not determined by the size of the açaí-processing shops. However, final disposal was influenced by the higher estimated profit (p<0.05). Most of the disposal and destination are inadequate (53%) and still depend on specific management and legislation that result in environmentally sustainable alternatives.
Palavras-Chave:  Artisanal processing; Processamento artesanal; Resíduos sólidos; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/237862/1/CPAF-AP-2022-Discarding-and-final-destination-of-acai.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18488 - 2UPCAP - DD
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