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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/03/2006 |
Data da última atualização: |
06/03/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. E. da R.; ABREU, C. M. P. de; ASMAR, S. A.; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. dos. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Firmeza de pêssegos 'Diamante' tratados com 1-MCP. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 366-368, dez. 2005. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, o consumo de pêssegos in natura vem aumentando a cada ano. No entanto, durante o transporte, o período de armazenamento e a comercialização, as perdas são bastante significativas, havendo a necessidade de desenvolver tecnologias para manter a qualidade pós-colheita e prolongar a vida útil desses frutos. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com resultados positivos em diversos tipos de frutos, como goiaba, banana, maçã, entre outras. Neste trabalho, foi avaliado o tratamento com 1-MCP em pêssegos armazenados em condições ambientais para a maturação da firmeza dos frutos. Os frutos da cv. Diamante foram provenientes do município de Nepomuceno-MG, colhidos no estádio de maturação 'de vez' e selecionados em função do tamanho, estádio de maturação e ausência de injúrias. Os frutos foram submetidos à imersão em hipoclorito de sódio 1% para desinfecção e parte deles foi tratada com 1-MCP, na concentração aproximada de 625 nL/L, por 12 horas. Em seguida, os frutos foram armazenados por até 10 dias, em temperatura ambiente (22±2°C e 77±2%UR). Foram realizadas análises de firmeza da polpa, solubilização de pectinas e atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase e cada 2 dias até o final do período avaliado de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza e menor solubilização de pectinas durante o período avaliado e também menor atividades de pectinametilesterase que os frutos-controle até o 6° dia de armazenamento, demostrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amaciamento dos frutos no período estudado. MenosNo Brasil, o consumo de pêssegos in natura vem aumentando a cada ano. No entanto, durante o transporte, o período de armazenamento e a comercialização, as perdas são bastante significativas, havendo a necessidade de desenvolver tecnologias para manter a qualidade pós-colheita e prolongar a vida útil desses frutos. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com resultados positivos em diversos tipos de frutos, como goiaba, banana, maçã, entre outras. Neste trabalho, foi avaliado o tratamento com 1-MCP em pêssegos armazenados em condições ambientais para a maturação da firmeza dos frutos. Os frutos da cv. Diamante foram provenientes do município de Nepomuceno-MG, colhidos no estádio de maturação 'de vez' e selecionados em função do tamanho, estádio de maturação e ausência de injúrias. Os frutos foram submetidos à imersão em hipoclorito de sódio 1% para desinfecção e parte deles foi tratada com 1-MCP, na concentração aproximada de 625 nL/L, por 12 horas. Em seguida, os frutos foram armazenados por até 10 dias, em temperatura ambiente (22±2°C e 77±2%UR). Foram realizadas análises de firmeza da polpa, solubilização de pectinas e atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase e cada 2 dias até o final do período avaliado de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza e menor solubilização de pectinas durante o período avaliado e também menor atividades de pectinametilesterase que os frutos-controle até o 6° dia de armazenamento, dem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-metilciclopropeno; pectinametilesterase. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Prunus Persica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02295naa a2200229 a 4500 001 1652305 005 2006-03-06 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aOLIVEIRA, F. E. da R. 245 $aFirmeza de pêssegos 'Diamante' tratados com 1-MCP. 260 $c2005 520 $aNo Brasil, o consumo de pêssegos in natura vem aumentando a cada ano. No entanto, durante o transporte, o período de armazenamento e a comercialização, as perdas são bastante significativas, havendo a necessidade de desenvolver tecnologias para manter a qualidade pós-colheita e prolongar a vida útil desses frutos. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com resultados positivos em diversos tipos de frutos, como goiaba, banana, maçã, entre outras. Neste trabalho, foi avaliado o tratamento com 1-MCP em pêssegos armazenados em condições ambientais para a maturação da firmeza dos frutos. Os frutos da cv. Diamante foram provenientes do município de Nepomuceno-MG, colhidos no estádio de maturação 'de vez' e selecionados em função do tamanho, estádio de maturação e ausência de injúrias. Os frutos foram submetidos à imersão em hipoclorito de sódio 1% para desinfecção e parte deles foi tratada com 1-MCP, na concentração aproximada de 625 nL/L, por 12 horas. Em seguida, os frutos foram armazenados por até 10 dias, em temperatura ambiente (22±2°C e 77±2%UR). Foram realizadas análises de firmeza da polpa, solubilização de pectinas e atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase e cada 2 dias até o final do período avaliado de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza e menor solubilização de pectinas durante o período avaliado e também menor atividades de pectinametilesterase que os frutos-controle até o 6° dia de armazenamento, demostrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amaciamento dos frutos no período estudado. 650 $aPós-Colheita 650 $aPrunus Persica 653 $a1-metilciclopropeno 653 $apectinametilesterase 700 1 $aABREU, C. M. P. de 700 1 $aASMAR, S. A. 700 1 $aCORRÊA, A. D. 700 1 $aSANTOS, C. D. dos 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 27, n. 3, p. 366-368, dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | SOARES, J. D. R.; RODRIGUES, F. A.; PASQUAL, M.; NAVES, V. L.; CHAGAS, E. A.; ASMAR, S. A. Análise histoquímica de sementes de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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2. | | ARARUNA, E. da C.; RIBEIRO-OLIVEIRA, J. P.; PEREIRA, V. J.; ASMAR, S. A.; MELO, B. de. Salt concentrations in culture media for the development of Dipteryx alata in vitro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1295-1300, dez. 2017. Notas Científicas.
Título em português: Concentrações de sais em meios de cultivo para o desenvolvimento de barueiro in vitro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | SILVA, H. F. de S.; SOUZA, A. V. de; RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, F. J. V. de; ASMAR, S. A.; LUZ, J. M. Q. Cultivo in vitro de Amburana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 257.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | COURY, F.; SILVA, H. F. de J.; ASMAR, S. A.; SOUZA, A. V. de; LUZ, J. M. Q.; SOUZA, C. S. de. Desinfestação de explantes de Poincianella pyramidalis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 21.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTA, 8., 2017, Dourados. O Encontro dos Biomas Cerrado e Mata Atlântica: a exuberância do Pantanal, Bonito. Dourados: SBFPO: ABCTP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | SILVA, H. F. de J.; ASMAR, S. A.; OLIVEIRA, R. C.; TRENTO, S. de M.; SOUZA, A. V. de; LUZ, J. M. Q. Multiplicação in vitro de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 259.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | PIRES, D. C. M.; TRENTO, S. de M.; OLIVEIRA, R. C. de; ASMAR, S. A.; LUZ, J. M. Q.; SOUZA, A. V. de. Sacarose e ácido abscísico na conservação in vitro de mangabeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 21.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTA, 8., 2017, Dourados. O Encontro dos Biomas Cerrado e Mata Atlântica: a exuberância do Pantanal, Bonito. Dourados: SBFPO: ABCTP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | PIO, L. A. S.; LINO, L. S. M.; OLIVEIRA, A. C. L.; SILVA, S. de O. e; PASQUAL, M.; ASMAR, S. A. Técnica de pré-seleção em diplóides de bananeira submetidas a duplicação cromossômica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. pdf 710Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | PIRES, D. C. M.; TRENTO, S. de M.; PAULA, M. S. P. de; ASMAR, S. A.; LUZ, J. M. Q.; SOUZA, A. V. de. In vitro conservation of mangaba native to Brazilian Cerrado. Plant Cell Culture & Micropropagation, v. 15, n. 2, p. 33-39, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | ARAUJO, A. G. de; VAL, A. D. B.; SOARES, J. D. R.; RODRIGUES, F. A.; PASQUAL, M.; ROCHA, H. S.; ASMAR, S. A.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. Host-pathogen interactions of Musa spp. and Mycosphaerella musicola with epidemiological variables and leaf anatomy within the pathosystem of Yellow Sigatoka disease. Australian Journal of Crop Science, v. 8, issue 8, Aug 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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