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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/03/2011
Data da última atualização:  01/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PARACAMPO, N. E. N. P.; MULLER, A. H.; ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. da S.; ARRUDA, A. C.
Afiliação:  NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; ADOLFO HENRIQUE MULLER, CENTRO UNIVERSITÁRIO DO PARÁ; SERGIO DE MELLO ALVES, QUÍMICO; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; GISELLE MARIA SKELDING PINHEIRO GUILHON, UFPA; MARA SILVIA PINHEIRO ARRUDA, UFPA; LOURIVALDO DA SILVA SANTOS, UFPA; ALBERTO CARDOSO ARRUDA, UFPA.
Título:  Atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos de Vouacapoua cf americana Aublet (Leg.-Caesalp.), essência florestal nativa da Amazônia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 9-22, jul./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora seja reconhecida a resistência do acapu a micro-organismos, soluções a 1% (m/v) de extratos de cascas não apresentam especificidades sobre Fusarium solani f. sp. Piperis Albuq., Fusarium oxysporum Shel. e Colletotrichum agroflorestais e tem sido investigada como potencial fonte de biodefensivos agrícolas. Com base nisso, objetiva-se com o presente trabalho avaliar a atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos da casca de acapu obtidos mediante extração seletiva a frio e a quente, com solventes em ordem crescente de polaridade. Alíquotas dos extratos brutos n-hexânico e acetato de etila foram submetidas à cromatografia líquida a vácuo em coluna de silicagel, utilizando como eluentes solventes orgânicos e suas misturas binárias em ordem crescente de polaridade. Não se observou especificidade dos extratos brutos analisados em concentração de 1,0% sobre as espécies de fungos fitopatogênicos testadas: Fusarium solani, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Contudo, utilizando-se esses mesmos extratos, verificou-se redução de até 44,68% na germinação de sementes da planta daninha malícia (Mimosa pudica), com reduções superiores para todos os extratos obtidos a frio. Foi observado que a fitotoxicidade do extrato bruto aquoso deveu-se à alta concentração de íons Na, promovida por estresse salino. Nos bioensaios com frações do extrato bruto n-hexânico em concentração de 0,2% e do extrato bruto acetato de etila em concentração de 1,0%, notou-se a inibição da ge... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biodefensivos agrícolas; Leguminosas.
Thesagro:  Germinação; Salinidade.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30292/1/AtividadeFitotoxicaFungitoxica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU44028 - 1UPCAP - PP630.5R18
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/01/2023
Data da última atualização:  01/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SILVA, G de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; BORGES, G da S. C.; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R.
Afiliação:  GRACIETE DE SOUZA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PELOTAS; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; HAÍSSA ROBERTA CARDARELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA.
Título:  Physicochemical and functional properties of new sports drink with ricotta cheese whey and a brazilian passion fruit variety.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Science and Technology, v. 60, n. 2, p. 538-548, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13197-022-05636-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present study investigated the bioaccessibility of minerals, bioactive compounds, and sensory acceptance of isotonic beverages formulated with Ricotta cheese whey (RCW) and passion fruit cv. BRS Sertão Forte. Three formulations were developed: I1 with 50% RCW and 5% passion fruit pulp, I2 with 50% RCW and 8.5% pulp, and I3 with 30% RCW and 12% pulp. I3 showed higher ascorbic acid content and antioxidant activity, exhibited the highest scores in the consumer test, and maintained its physicochemical stability and microbiological safety during the storage at 7 °C for 56 days. (?)-Epicatechin gallate, (?)-epigallocatechin gallate, and cis-resveratrol were the main phenolic compounds quantified in the isotonic beverages. I1 and I3 exhibited high bioaccessibility of the minerals K, Na, and Mg (37?70%) compared to I2, which showed bioaccessibility between 31 and 40%. The beverages developed are innovative alternatives for the market of supplements for athletes, combining the use of a dairy industry by-product and a new variety of passion fruit to date little-explored economically.
Palavras-Chave:  Digestão in vitro; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata.
Thesagro:  Bebida não Alcoólica; Maracujá; Ricota; Soro de Leite; Suplemento Energético.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Cheese whey; In vitro digestion; Passion fruits; Physicochemical properties; Sensory evaluation; Sports drinks.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60270 - 1UPCAP - DD
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