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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
17/06/2014 |
Autoria: |
ARRUDA, F. de A. V. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE ASSIS VASCONCELOS ARRUDA, CNPC. |
Título: |
Consumo e digestibilidade de rações para ovinos com diferentes níveis de restolho de milho (Zea mays, Linn.). |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
1983. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O milho (Zea mays, LINN.) é uma das culturas mais importantes da Região Nordeste do Brasil, e o seu restolho constitui fonte valiosa de alimento energético para os ruminantes. Na maioria das áreas agricultáveis, criam-se rebanhos de ovinos e caprinos, visto que a agricultura sozinha não é suficiente para o sustento do homem sob as condições locais. O aproveitamento do restolho de culturas é uma prática já adotada de maneira empírica pelos criadores de bovinos da região. No entanto, pouco ou quase nada se conhece cientificamente sobre seu emprego na alimentação animal. Assim sendo, este trabalho visou determinar o consumo e digestibilidade de rações completas para ovinos contendo diferentes níveis de restolho de cultura de milho. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, no início da estação seca. Foram utilizados 12 carneiros adultos, castrados e caudectomizados da Raça Morada Nova, num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2, sendo consideradas as variáveis independentes rações e período. Três rações contendo 60, 70 e 80% de restolho de cultura de milho, e 23, 13 e 3% de grão de milho moído, respectivamente foram testadas. Todas as rações continham 17% de torta de algodão. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas, contendo em torno de 9,2% de proteína bruta na matéria seca. O estudo foi desenvolvido em dois períodos de 21 dias, no qual se utilizaram os mesmos animais. Sendo que, no segundo, foi feito uma rotação dos animais para cada ração. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística (P>0.05) entre as três rações na digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrativo não nitrogenado e nutrientes digestíveis totais. Diferença significativa (P<0,05) foi observada na digestibilidade de fibra bruta, energia bruta e extrato etéreo entre as rações. No caso de energia bruta, uma acentuada redução ocorreu na digestibilidade quando o conteúdo do restolho de cultura de milho foi aumentado de 60 para 70%, mas isso não ocorreu ao se elevar para 80%. Com relação ao extrato etéreo, houve pequena diferença, quando o restolho de cultura de milho sofreu elevação de 60 para 70%, e ao se elevar para 80% a diferença foi bastante acentuada. O consumo de matéria seca decresceu quando o restolho de cultura de milho foi elevado de 70 para
80%. Contudo, a análise estatística mostrou que essa redução não foi significativa (P>0,05). MenosO milho (Zea mays, LINN.) é uma das culturas mais importantes da Região Nordeste do Brasil, e o seu restolho constitui fonte valiosa de alimento energético para os ruminantes. Na maioria das áreas agricultáveis, criam-se rebanhos de ovinos e caprinos, visto que a agricultura sozinha não é suficiente para o sustento do homem sob as condições locais. O aproveitamento do restolho de culturas é uma prática já adotada de maneira empírica pelos criadores de bovinos da região. No entanto, pouco ou quase nada se conhece cientificamente sobre seu emprego na alimentação animal. Assim sendo, este trabalho visou determinar o consumo e digestibilidade de rações completas para ovinos contendo diferentes níveis de restolho de cultura de milho. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, no início da estação seca. Foram utilizados 12 carneiros adultos, castrados e caudectomizados da Raça Morada Nova, num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2, sendo consideradas as variáveis independentes rações e período. Três rações contendo 60, 70 e 80% de restolho de cultura de milho, e 23, 13 e 3% de grão de milho moído, respectivamente foram testadas. Todas as rações continham 17% de torta de algodão. As rações foram calculadas para serem isoprotéicas, contendo em torno de 9,2% de proteína bruta na matéria seca. O estudo foi desenvolvido em dois períodos de 21 dias, no qual se utilizaram os mesmos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crop; Crop residue; Feed; Intake; Restolho; Restolho de Cultura; Roughage; Stuble. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade; Milho; Ovino; Raça; Valor Nutritivo; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
corn; digestibility; nutritive value; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 28 | |
1. | | OTTONI FILHO, T. B.; OTTONI, M. V.; OLIVEIRA, M. B. de; MACEDO, J. R. de. Estimation of field capacity from ring infiltrometer-drainage data. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 6, p. 1765-1771, nov./dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | VIEIRA, R. da C.; DUARTE, L. S.; OLIVEIRA, M. B. de; NORONHA, A. C. da S. Levantamento preliminar de insetos e ácaros em espécies e cultivares de piperáceas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 24-25. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | DIAS, I. D. M.; OLIVEIRA, D. A.; OLIVEIRA, M. B. de; RAMOS, A. F.; PURDY, P. H.; AZEVEDO, H. C. Avaliação de diferentes momentos de inseminação artificial transcervical em tempo fixo com uso de sêmen congelado em ovinos Santa Inês. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 22. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | OLIVEIRA, M. B. de; OLIVEIRA, D. A.; MOLINA, J. C. J.; MARIA, A. N.; AZEVEDO, H. C. Subpopulações de espermatozoides de carneiros submetidos a diferentes métodos de conservação do sêmen. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2020-2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. 112 p. Editores técnicos: Marcelo Ferreira Fernandes; Ubiratan Piovezan. p. 102-105.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | OTTONI FILHO, T. B.; OTTONI, M. V.; OLIVEIRA, M. B. de; MACEDO, J. R. de; REICHARDT, K. Revisiting field capacity (FC): variation of definition of FC and its estimation from pedotransfer functions. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 6, p. 1750-1764, nov./dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | OLIVEIRA, M. B. de; DUARTE, L. D.; VIEIRA, R. da C.; LIMA, E. F. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; NORONHA, A. C. da S. Avaliação da ocorrência de insetos e ácaros em feijão-caupi na área experimental da Embrapa em Belém, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 22-23. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de; SOUZA, V. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de. Arquitetura e valor de cultivo de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/113c.pdf. Acesso em: 09 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | OLIVEIRA, M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de; LACERDA, M. L.; SOUZA, V. B. de. Arquitetura e valor de cultivo de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/113b.pdf. Acesso em: 09 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; BRITO, O. G.; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, A. A. de. Grau de acamamento e tipo de porte de linhagens de feijão-caupi do grupo ereto e semi-ereto, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/138c.pdf. Acesso em: 23 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de. Grau de acamamento e tipo de porte de linhagens de feijão-caupi do grupo prostrado e semi-prostrado, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/138b.pdf. Acesso em: 23 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | OLIVEIRA, W. P. da S.; SANTOS, N. P. da S.; OLIVEIRA, M. B. de; EVANGELISTA, A. F.; COSTA FILHO, R. T. da; ARAÚJO, A. M. de. Função discriminatória de lógica Fuzzy para avaliação de cabras expostas a ocorrência de verminose quanto à resistência, resiliência ou sensibilidade ao parasitismo. Ciência Animal Brasileira, v. 24, 2023. Título em Inglês: Fuzzy logic discriminant function for evaluating goats exposed to verminosis occurrence regarding resistance, resilience, or sensitivity to parasitism.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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14. | | SILVA, A. L. da; OLIVEIRA, M. B. de; VIEIRA, E. S. N.; MARCHIORO, V. S.; FRANCO, F. de A.; SCHUSTER, I. Genetic diversity and molecular characterization of brazilian wheat varieties obtained by microsatellite markers. Journal of Advances in Biology & Biotechnology, v. 4, n. 3, p. 1-10, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | RODRIGUES, F. N.; LEAL, T. M.; ARAUJO, A. M. de; HASSUM, I. C.; ALMENDRA, S. de O.; OLIVEIRA, M. B. de; SARMENTO, J. L. R. Genetic parameters for resistance to parasitism in Santa Ines sheep using animal model Bayesian. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: proceedings. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017. p. 426.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | OLIVEIRA, M. B. de; MOLINA, J. C. J.; SILVA, R. S. da; RAMOS, A. F.; PURDY, P. H.; AZEVEDO, H. C. Effects of cell concentration during cryopreservation on the post-thaw quality of Santa Inês ram sperm. CryoLetters, v. 43, n. 6, p. 357?367, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | SOUZA, A. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; CARVALHO, A. J. de. Componentes de produção de linhagens selecionadas de feijão-caupi de porte prostrado e semiprostrado no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/116b.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | SOUZA, V. B. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, M. B. de; LACERDA, M. L.; CARVALHO, A. J. de. Número de dias para o início do florescimento de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semiereto no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/074b.pdf. Acesso em: 05 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | NERI, V. dos S.; SARMENTO, J. L. R.; BORGES, L. da S.; TORRES, T. S.; SENA, L. S.; OLIVEIRA, M. B. de; SOUSA JÚNIOR, A. de. Phenotypic diversity and carcass quality of creole goats with genetic potential for resistance to infection caused by worm. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 7, p. 849-857, July, 2018. Título em português: Diversidade fenotípica e qualidade das carcaças de caprinos crioulos com potencial genético quanto à resistência à verminose.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | RODRIGUES, F. N.; LEAL, T. M.; ARAUJO, A. M. de; HASSUM, I. C.; ALMENDRA, S. de O.; OLIVEIRA, M. B. de; SARMENTO, J. L. R. Multivariate clustering analysis of evaluation to determine resistance to worms in Santa Ines sheep. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: proceedings. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017. p. 445.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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