Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  24/07/2008
Data da última atualização:  18/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, F. K. G. da; SILVA, S. G. A. DINIZ, A. L.; ARAÚJO, T. R.; ARRIEL, N. H. C.; TULMANN NETO, A.
Afiliação:  Fernanda Kelly Gomes da Silva, BD-UEPB; Sílvia Gabriela Avelino Silva, BD-UEPB; Augusto Lima Diniz, BD-UEPB; Tafnys Rodrigues Araújo, BD-UEPB; Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão; Augusto Tulmann Neto, CENA-USP.
Título:  Caracterização morfo-agronômica de gergelim submetido a irradiações tipo gama.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008.
Páginas:  7 p.
Descrição Física:  Seção Trabalhos. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Sesamum indicum L., pertencente à família Pedaliaceae, caracteriza-se pela facilidade de cultivo, adaptabilidade às condições semi-áridas ou áridas e grande potencial econômico, visto que suas sementes apresentam teores significativos de óleo e proteína. A característica de deiscência na maioria das cultivares representa um entrave, visto que podem ocorrer perdas consideráveis quanto à colheita. Baseado nisto, a Embrapa Algodão iniciou a criação de um banco de mutantes a partir do bombardeio com raios gama, para a incorporação de novos alelos de interesse agronômico e que possibilitem a obtenção de genótipos estáveis. Sementes da cultivar CNPA G4 foram selecionadas e encaminhadas para o CENA, no qual foram irradiadas nas seguintes concentrações: 250, 350, 450Gy, incluindo um tratamento testemunha (0,0%). Posteriormente, o material foi semeado em campo, a fim de avaliar as plantas oriundas quanto às características morfo-agronômicas. Com exceção do formato do caule, deiscência, forma do fruto, pilosidade do fruto e ciclo de maturação, os demais descritores apresentaram variações morfológicas em todos os tratamentos, quando comparados ao tratamento controle, denotando influência do mutágeno. Pode-se inferir, portanto, que a indução de injúrias primárias foi significativa, fazendo-se necessário observar gerações futuras, a fim de selecionar os possíveis mutantes de interesse relacionados com o programa vigente de Melhoramento Vegetal.
Thesagro:  Melhoramento Vegetal; Óleo; Sesamum Indicum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21498 - 1UPCPL - --CD 238
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/03/2015
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  FRANCISCO JOAQUIM BARBOSA PEIXOTO, UFRB; HANNAH MIRANDA SANTANA, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas responsáveis pela produção de alimento nos trópicos. O amido de mandioca pode ser usado no preparo de inúmeros produtos, como nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de papel e celulose, química e têxtil.
Palavras-Chave:  Fator ácido.
Thesagro:  Amido; Amilose; Mandioca; PH.
Thesaurus NAL:  Acidity; Cassava; Polysaccharides; Starch.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139781/1/132-14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30549 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional