Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/03/1999
Data da última atualização:  24/03/1999
Autoria:  CLEMENT, C. R.; AGUIAR, J. P. L.; ARKCOLL, D. B.
Afiliação:  INPA/CENARGEN/US; INPA/FINEP; INPA.
Título:  Composicao quimica do mesocarpo e do oleo de tres populacoes de pupunha (Bactris gasipaes) do Rio Solimoes, Amazonas, Brasil
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v.20, n.1, p.115-118, Cruz das Almas, 1998
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A composicao centesimal do mesocarpo e do oleo do mesocarpo de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) foram determinadas em amostras aleatorias das populacoes de Benjamin Constant, Fonte Boa e Coari, Amazonas, Brasil. As populacoes foram diferentes nos teores de oleo (10,1 mais ou menos 6,6; 8,8 mais ou menos 6,1; 21,0 mais ou menos 11,6% peso seco, respectivamente) e de outros carboidratos. Benjamin Constant tem os frutos maiores (102 mais ou menos 32g), mais ricos em amido (71,6 mais ou menos 8,3% peso seco), enquanto que Coari tem os frutos menores (32 mais ou menos 9g), mais ricos em oleo. Existe muita variacao na quantidade (de 0,3 a 35%) e na composicao do oleo, com a soma dos acidos graxos insaturados variando de 20 a 80%. Nao foram encontrados diferencas entre as medias das populacoes para os teores dos acidos graxos porque teve muita variacao dentro das populacoes, especialmente para os teores dos acidos graxos porque teve muita variacao dentro das populacoes, especialmente para os acidos palmitico (17 a 75%) e oleo (12 a 76%).
Palavras-Chave:  Acidos graxos; Composicao de oleo; Oil composition; Racas primitivas.
Thesaurus Nal:  fatty acids; landraces.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4847 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B. A comparison of some fast growing species suitable for woodlots in the wet tropics. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, s/n, p. 61-68, jun. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B. Some leguminous trees providing useful fruits in the North of Brazil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, s/n, p. 235-239, jun. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B. Some leguminous trees providing useful fruits in the North of Brazil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 19, p. 235-239, 1984. Edicao especial.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B. Some lesser known Brazilian fruits with unexploited commercial potential. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE FRUIT JUICE, 17., 1986, Hagne. Hagne, IFFJP, 1986. p. 27-34
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B. Lauric oil resources. Economic Botany, New York, v. 42, n. 2, p. 185-205, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B.; PEREIRA, D. A. Alguns estudos sobre o potencial de especies de piqui (Caryocar spp) como de oleo vegetal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 1986, Curitiba. Resumo dos trabalhos... Curitiba: SBCTA, 1986. n. p.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, J. B. M.; ARKCOLL, D. B. Estudos iniciais sobre a producao de palmito de pupunha. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISADORES DE PALMITO, 1., 1987, Curitiba. Anais. Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1988. p.271-278. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 19).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B.; CLEMET, C. R. Potencial new food crops from the Amazon. In: WICKENS, G. E.; HAQ, N.; DAY, P. , (Ed). New Crops for food and and industry. London: Chapman and Hall, 1989. p. 150-165.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B.; AGUIAR, J. L. P. Peach palm (Bactris gasipaes H. B. K. ): a new source of vegetable oil from the wet tropics. Journal of the Science Food and Agriculture, v. 35, n. 5, p. 520-526, 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCLEMENT, C. R; ARKCOLL, D. B. The pejibaye palm: economic potential and research priorities. In: WICKEENS, G. E.; HAQ, N.; DAY, P. (Ed). New crops for food and industry. London: Chapman and Hall, 1989. p. 304-322.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCLEMENT, C. R.; ARKCOLL, D. B. Observacoes sobre autocompatibilidade em pupunha (Bactris gasipaes, Palmae). Alimentaria, v. 11, n. 3/4, p. 337-342, 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; ARAUJO NETO, J. S.; ARKCOLL, D. B. Energy alternatives from agriculture. Studies in Environmental Science, v. 16, p. 431-458, 1982.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B.; JABLONKA, F. H.; PEREIRA, D. A. Estudos iniciais sobre o genero Cuphea como fonte de triglicerideos de cadeia media (TCM). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 1985, Itabuna. Resumos... Itabuna: SBCTA, 1985. p. 64.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B.; CLEMENT, C. R.; CAVALCANTE, P. B. Food and fruit-bearing forest species: 3. Exemples from Latin America. Rome: FAO, 1986. 308p. (FAO Forestry Paper,44/3).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoARKCOLL, D. B.; JABLONKA, F. H.; PEREIRA, D. A.; AGUIAR, J. P. L. Potencial do tucuma do Amazonas (Astrocaryum aculeatum G. F. V. Meyer), como uma nova cultura oleaginosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 1986, Curitiba. Resumo dos trabalhos... Curitiba: SBCTA, 1986. n. p.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional