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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/09/1994 |
Data da última atualização: |
14/09/1994 |
Autoria: |
ARIAS, C. A. A. |
Título: |
Heranca da resistencia da soja (Glycine max (L.) Merrill) as racas 4 e 15 de Cercospora sojina HARA. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: UEL, 1991. |
Páginas: |
170P. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A doenca mancha olho-de-ra, provocada pelo fungo Cercospora sojina, e uma das mais importantes doencas da soja, tendo causado perdas severas em diversas regioes. O desenvolvimento de cultivares resistentes a C. sojina e o metodo de controle mais eficiente e economico sendo prioridade nos programas de melhoramento. O fungo C. sojina e capaz de desenvolver novas racas e infectar uma cultivar ate entao resistente. No Brasil ja foram identificadas mais de 20 racas de Cercospora sojina, porem, nao foram realizados estudos sobre a heranca da resistencia da soja a essas racas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a heranca da resistencia da cultivar DAVIS e PARANA a raca 15 e DAVIS, BR-27 (CARIRI), SANTA ROSA e PARANA a raca 4 de C. sojina. Foram feitos cruzamentos entre variedades em esquema dialelico sem os cruzamentos reciprocos e avaliados a reacao das progenies atraves de inoculacoes artificiais em casa de vegetacao sobre os pais geracoes F1 e F2. Analise quantitativa feita atraves dos dados de medias e variancias e a analise qualitativa feita pela comparacao entre dados dos parentais e geracoes F1 e F2 detectaram uma serie de alelos multiplos determinando a resistencia as duas racas estudadas. Para a raca Cs-4 existem tres genes distintos para a resistencia no mesmo locus cromossomico, um cultivar DAVIS (Rcs3 a), outro na PARANA (Rcs3 b), e um terceiro nas cultivares S. ROSA e BR-27 (Rcs3 c) que determinam a resistencia independentemente de interacoes com outros genes. Foi sugerido pelo menos mais dois ... MenosA doenca mancha olho-de-ra, provocada pelo fungo Cercospora sojina, e uma das mais importantes doencas da soja, tendo causado perdas severas em diversas regioes. O desenvolvimento de cultivares resistentes a C. sojina e o metodo de controle mais eficiente e economico sendo prioridade nos programas de melhoramento. O fungo C. sojina e capaz de desenvolver novas racas e infectar uma cultivar ate entao resistente. No Brasil ja foram identificadas mais de 20 racas de Cercospora sojina, porem, nao foram realizados estudos sobre a heranca da resistencia da soja a essas racas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a heranca da resistencia da cultivar DAVIS e PARANA a raca 15 e DAVIS, BR-27 (CARIRI), SANTA ROSA e PARANA a raca 4 de C. sojina. Foram feitos cruzamentos entre variedades em esquema dialelico sem os cruzamentos reciprocos e avaliados a reacao das progenies atraves de inoculacoes artificiais em casa de vegetacao sobre os pais geracoes F1 e F2. Analise quantitativa feita atraves dos dados de medias e variancias e a analise qualitativa feita pela comparacao entre dados dos parentais e geracoes F1 e F2 detectaram uma serie de alelos multiplos determinando a resistencia as duas racas estudadas. Para a raca Cs-4 existem tres genes distintos para a resistencia no mesmo locus cromossomico, um cultivar DAVIS (Rcs3 a), outro na PARANA (Rcs3 b), e um terceiro nas cultivares S. ROSA e BR-27 (Rcs3 c) que determinam a resistencia independentemente de interacoes com outros gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Disease; Fitopatologia; Fungus; Parana; Phytopathology; Resistance; Soybean. |
Thesagro: |
Cercospora Sojina; Doença; Fungo; Genética; Melhoramento; Resistência; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2006 |
Data da última atualização: |
02/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Água. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 2. Metódos de Análise. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 7, p. 131-142. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
pH; Cálcio e magnésio; Sódio e potássio; Alcalinidade total; Condutividade elética; Oxigênio dissolvido (OD); Demanda química de oxigênio (DQO). |
Thesagro: |
Análise Química. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
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