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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/12/2015 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; MELO, S. B. de; ARCOVERDE, S. N. S. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, UNIVASF; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; STEFESON BEZERRA DE MELO, Universidade Federal Rural do Semiárido; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, Doutorando da Universidade Federal da Grande Dourados. |
Título: |
Identificação de indicadores de qualidade química de solos utilizando análise estatística multivariada. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade química do solo sob uso agrícola e sob caatinga no município de Sobradinho ? BA, empregando-se, como ferramenta, a estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram selecionadas 4 propriedades rurais no município de Sobradinho ? BA. Em cada propriedade foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de Caatinga. Determinaram-se as seguintes características químicas: pH, CE, MO, P, K, Ca, Mg, Na, Al, H+Al, Cu, Zn, Fe e Mn. A partir desses dados calcularam-se as variáveis: SB, CTC, PST, m e V. Os dados foram submetidos às análises de agrupamento e fatorial. Observaram-se, para as duas áreas em estudo, que cerca de 80% da variância total foi explicada pelo modelo composto de quatro e três fatores, para as áreas de Caatinga e uso agrícola, respectivamente. A disponibilidade de nutrientes e os teores de MO foram consideradas como componentes de antropização mais importantes para explicar a qualidade dos solos na área de estudo. Pela análise de agrupamento, o uso conjunto das variáveis que compõem os fatores 1 e 2 permitiu a melhor distinção do uso do solo entre as propriedades. Em geral, o uso agrícola diminuiu a qualidade química do solo quando comparado com o da Caatinga. |
Palavras-Chave: |
Análise de agrupamento; Análise fatorial; Indicadores químicos; Qualidade química do solo. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135243/1/Tony-3-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02202nam a2200241 a 4500 001 2031190 005 2016-02-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, A. M. S. 245 $aIdentificação de indicadores de qualidade química de solos utilizando análise estatística multivariada.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade química do solo sob uso agrícola e sob caatinga no município de Sobradinho ? BA, empregando-se, como ferramenta, a estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram selecionadas 4 propriedades rurais no município de Sobradinho ? BA. Em cada propriedade foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de Caatinga. Determinaram-se as seguintes características químicas: pH, CE, MO, P, K, Ca, Mg, Na, Al, H+Al, Cu, Zn, Fe e Mn. A partir desses dados calcularam-se as variáveis: SB, CTC, PST, m e V. Os dados foram submetidos às análises de agrupamento e fatorial. Observaram-se, para as duas áreas em estudo, que cerca de 80% da variância total foi explicada pelo modelo composto de quatro e três fatores, para as áreas de Caatinga e uso agrícola, respectivamente. A disponibilidade de nutrientes e os teores de MO foram consideradas como componentes de antropização mais importantes para explicar a qualidade dos solos na área de estudo. Pela análise de agrupamento, o uso conjunto das variáveis que compõem os fatores 1 e 2 permitiu a melhor distinção do uso do solo entre as propriedades. Em geral, o uso agrícola diminuiu a qualidade química do solo quando comparado com o da Caatinga. 650 $aSoil 650 $aSolo 653 $aAnálise de agrupamento 653 $aAnálise fatorial 653 $aIndicadores químicos 653 $aQualidade química do solo 700 1 $aOLSZEVSKI, N. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aMELO, S. B. de 700 1 $aARCOVERDE, S. N. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/02/2021 |
Data da última atualização: |
10/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M. |
Afiliação: |
Natália Notto Serena, Faculdades Pequeno Príncipe; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Maria Rosa Machado Prado, Faculdades Pequeno Príncipe. |
Título: |
Avaliação de possíveis substituintes ao cloro para uso na sanitização de alimentos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 2, p. 3359-3379, jul./dez. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para realização das análises, por ser consumido cru na maioria das vezes, além de ser um dos alimentos mais comuns como causador de surtos alimentares. Para as análises microbiológicas foram utilizados métodos preconizados pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, e as análises sensoriais foram realizadas utilizando o método de diferença simples. Foi possível determinar o melhor método de sanitização sem que o mesmo interfira nas características sensoriais do alimento analisado. Observou-se que o peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente entre os três sanitizantes analisados, apresentando uma possibilidade de utilização como um sanitizante que não ofereça risco a saúde, que não possua custo elevado e que não deixa resíduos no produto. Nas análises sensoriais não foi observada diferença de aroma e sabor no alimento sanitizado com peróxido de hidrogênio, assim como não foi observada diferença na análise de cor. MenosApesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para realização das análises, por ser consumido cru na maioria das vezes, além de ser um dos alimentos mais comuns como causador de surtos alimentares. Para as análises microbiológicas foram utilizados métodos preconizados pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, e as análises sensoriais foram realizadas utilizando o método de diferença simples. Foi possível determinar o melhor método de sanitização sem que o mesmo interfira nas características sensoriais do alimento analisado. Observou-se que o peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente entre os três sanitizantes analisados, apresentando uma possibilidade de utilização como um sanitizante que não ofereça risco a saúde, que não possua custo elevado e que não deixa resíduos no produto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento orgânico; Contaminação microbiana; Peróxido de hidrogênio; Sanitização. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220988/1/Catie-Substituto-ao-cloro-artigo-final.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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