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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  23/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; MELO, S. B. de; ARCOVERDE, S. N. S.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, UNIVASF; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; STEFESON BEZERRA DE MELO, Universidade Federal Rural do Semiárido; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, Doutorando da Universidade Federal da Grande Dourados.
Título:  Identificação de indicadores de qualidade química de solos utilizando análise estatística multivariada.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade química do solo sob uso agrícola e sob caatinga no município de Sobradinho ? BA, empregando-se, como ferramenta, a estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram selecionadas 4 propriedades rurais no município de Sobradinho ? BA. Em cada propriedade foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de Caatinga. Determinaram-se as seguintes características químicas: pH, CE, MO, P, K, Ca, Mg, Na, Al, H+Al, Cu, Zn, Fe e Mn. A partir desses dados calcularam-se as variáveis: SB, CTC, PST, m e V. Os dados foram submetidos às análises de agrupamento e fatorial. Observaram-se, para as duas áreas em estudo, que cerca de 80% da variância total foi explicada pelo modelo composto de quatro e três fatores, para as áreas de Caatinga e uso agrícola, respectivamente. A disponibilidade de nutrientes e os teores de MO foram consideradas como componentes de antropização mais importantes para explicar a qualidade dos solos na área de estudo. Pela análise de agrupamento, o uso conjunto das variáveis que compõem os fatores 1 e 2 permitiu a melhor distinção do uso do solo entre as propriedades. Em geral, o uso agrícola diminuiu a qualidade química do solo quando comparado com o da Caatinga.
Palavras-Chave:  Análise de agrupamento; Análise fatorial; Indicadores químicos; Qualidade química do solo.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135243/1/Tony-3-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55172 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/02/2021
Data da última atualização:  10/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M.
Afiliação:  Natália Notto Serena, Faculdades Pequeno Príncipe; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Maria Rosa Machado Prado, Faculdades Pequeno Príncipe.
Título:  Avaliação de possíveis substituintes ao cloro para uso na sanitização de alimentos orgânicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 2, p. 3359-3379, jul./dez. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para realização das análises, por ser consumido cru na maioria das vezes, além de ser um dos alimentos mais comuns como causador de surtos alimentares. Para as análises microbiológicas foram utilizados métodos preconizados pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, e as análises sensoriais foram realizadas utilizando o método de diferença simples. Foi possível determinar o melhor método de sanitização sem que o mesmo interfira nas características sensoriais do alimento analisado. Observou-se que o peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente entre os três sanitizantes analisados, apresentando uma possibilidade de utilização como um sanitizante que não ofereça risco a saúde, que não possua custo elevado e que não deixa resíduos no produto... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento orgânico; Contaminação microbiana; Peróxido de hidrogênio; Sanitização.
Thesagro:  Tomate.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220988/1/Catie-Substituto-ao-cloro-artigo-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57565 - 1UPCAP - DD
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