Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Roraima.
Data corrente:  18/12/2023
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  RACHWAL, M. F. G.; ARCO-VERDE, M. F.; ZANATTA, J. A.; GOULART, I. C. G. dos R.; DEDINI, G. F. de A.; COSTA, M. da S. A.; TOMASI, J. de C.; AMARO, G. C.; SANTAROSA, E.; BRIENZA JUNIOR, S.
Afiliação:  MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; GABRIEL FERRAZ DE ARRUDA DEDINI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; MARIANA DA SILVA ALVES COSTA, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CNPF.
Título:  Estoque de carbono e viabilidade econômica de erva-mate sombreada e sob pleno sol: estudo de caso em Cruz Machado e Bituruna, PR.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  53 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 390).
ISSN:  1980-3958
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 8, 12, 15 e 17.
Conteúdo:  A erva-mate é uma das espécies florestais mais plantadas no Sul do Brasil, gerando renda para pequenos e médios produtores familiares, bem como para as indústrias ervateiras. Por tratar-se de uma espécie perene, mostra considerável potencial de armazenar carbono tanto na sua biomassa como no solo, em plantios sob pleno sol e em áreas sombreadas de remanescentes florestais nativos da Floresta Ombrófila Mista, mediante adensamento ou por meio de arborização de ervais. Nos citados remanescentes, a cultura contribui para mitigar os efeitos da mudança do clima e para a conservação de inúmeras espécies da flora e da fauna. No entanto, não existem informações abundantes sobre análise de viabilidade e indicadores financeiros na produção de erva-mate, assim como a respeito da contribuição da cultura na redução da emissão de gases de efeito estufa e sobre as quantidades padrão de armazenamento de carbono na biomassa e no solo. Neste contexto, o trabalho objetivou mensurar o estoque de carbono (C), avaliar a viabilidade econômica em adensamentos de erva-mate com diferentes níveis de sombreamento e ervais sob pleno sol e, por fim, discutir como o manejo adotado nestes sistemas afeta os estoques na vegetação e no solo, o quanto contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa e ao enfrentamento da mudança do clima, garantindo renda e sustentabilidade. Para isto, selecionou-se, em propriedades representativas, dois sistemas com dois graus distintos de sombreamento e três sob ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Emissão de gases; Erva-mate; Estoque de carbono; Objetivos do desenvolvimento sustentável; Produto florestal não lenhoso; Selo ODS; Sustentabilidade; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Carbono; Ilex Paraguariensis; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259931/1/EmbrapaFlorestas-2023-Documentos390.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58766 - 1UMTLV - DD
CPAF-RR16513 - 1UPCLV - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  19/12/2022
Data da última atualização:  19/12/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FEDDERN, V.; BERNASCONI, N. J.; BOVOLATO, A. L. de C.; OLIVEIRA, K. P. V. de; TAVERNARI, F. de C.; GRESSLER, V.; BASTOS, A. P. A.
Afiliação:  VIVIAN FEDDERN, CNPSA; NÍCOLAS JOTZ BERNASCONI, Universidade Federal de Santa Maria; ANA LIVIA DE CARVALHO BOVOLATO; KARLA POLLYANNA VIEIRA DE OLIVEIRA; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; VANESSA GRESSLER, CNPSA; ANA PAULA ALMEIDA BASTOS, CNPSA.
Título:  Jornada de Carne Cultivada: uma visão sistêmica sobre terminologias, aspectos legais, nutricionais, considerações sobre consumidor e mercado potencial, métodos e meios de cultivo.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2022.
Páginas:  35 p.
Série:  (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 237).
ISSN:  0101-6245
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Carne cultivada; Sustentabilidade.
Thesagro:  Alimentação; Inovação; Produção de Carne; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149970/1/final10055.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA22488 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional