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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/08/2016 |
Autoria: |
DONATO, D. B.; SILVA, C. M. S. da; MAGALHÃES, M. A. de; ARAÚJO JÚNIOR, C. A.; CARNEIRO, A. C. O.; VITAL, B. R. |
Título: |
Propriedades de briquetes obtidos de finos de carvão vegetal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 2, p. 107-111, Ago. 2015. |
DOI: |
10.12953/2177-6830/rcm.v6n2p107-111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar algumas propriedades físico-químicas e mecânicas dos briquetes produzidos a partir de finos de carvão vegetal e diferentes aglutinantes, farinha de trigo, silicato e melaço de soja. A mistura entre os finos de carvão, água e aglutinante foi realizada com o auxílio de uma betoneira. Ao final da homogeneização, essa mistura foi colocada em uma briquetadeira. A análise química imediata e a densidade aparente dos briquetes foram determinadas. Além disso, estimou- se o poder calorífico útil e a densidade energética de cada tratamento. A resistência à compressão dos briquetes quando submetidos a um determinado esforço foi determinada em uma máquina universal de ensaios. Observou-se que os briquetes produzidos com o aglutinante de silicato apresentaram um maior teor de cinzas que os demais. O poder calorífico superior dos briquetes variou significativamente em função dos tratamentos. O maior valor obtido foi 6944,5 kcal/kg para o briquete com melaço de soja. A resistência à compressão dos briquetes produzidos com o melaço de soja e com farinha de trigo não diferiram significativamente entre si. Contudo, os briquetes produzidos com o silicato tiveram uma menor resistência a compressão (0,39 Kgf/cm²). Os briquetes produzidos com todos os aglutinantes testados nesse estudo são recomendados como fonte energética em usos domésticos e comerciais. |
Palavras-Chave: |
Aglutinantes; Binders; Briquetter. |
Thesagro: |
Briquete; Carvão vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Charcoal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02193naa a2200265 a 4500 001 2050428 005 2016-08-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.12953/2177-6830/rcm.v6n2p107-111$2DOI 100 1 $aDONATO, D. B. 245 $aPropriedades de briquetes obtidos de finos de carvão vegetal.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar algumas propriedades físico-químicas e mecânicas dos briquetes produzidos a partir de finos de carvão vegetal e diferentes aglutinantes, farinha de trigo, silicato e melaço de soja. A mistura entre os finos de carvão, água e aglutinante foi realizada com o auxílio de uma betoneira. Ao final da homogeneização, essa mistura foi colocada em uma briquetadeira. A análise química imediata e a densidade aparente dos briquetes foram determinadas. Além disso, estimou- se o poder calorífico útil e a densidade energética de cada tratamento. A resistência à compressão dos briquetes quando submetidos a um determinado esforço foi determinada em uma máquina universal de ensaios. Observou-se que os briquetes produzidos com o aglutinante de silicato apresentaram um maior teor de cinzas que os demais. O poder calorífico superior dos briquetes variou significativamente em função dos tratamentos. O maior valor obtido foi 6944,5 kcal/kg para o briquete com melaço de soja. A resistência à compressão dos briquetes produzidos com o melaço de soja e com farinha de trigo não diferiram significativamente entre si. Contudo, os briquetes produzidos com o silicato tiveram uma menor resistência a compressão (0,39 Kgf/cm²). Os briquetes produzidos com todos os aglutinantes testados nesse estudo são recomendados como fonte energética em usos domésticos e comerciais. 650 $aCharcoal 650 $aBriquete 650 $aCarvão vegetal 653 $aAglutinantes 653 $aBinders 653 $aBriquetter 700 1 $aSILVA, C. M. S. da 700 1 $aMAGALHÃES, M. A. de 700 1 $aARAÚJO JÚNIOR, C. A. 700 1 $aCARNEIRO, A. C. O. 700 1 $aVITAL, B. R. 773 $tCiência da Madeira, Pelotas$gv. 6, n. 2, p. 107-111, Ago. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BISCOLA, P. H. N.; CARROMEU, C.; SERRA, A. P.; MAMEDE, R. R.; BUNGENSTAB, D. J. Planejamento de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 835 p. p. 281-293Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, G. L.; BISCOLA, P. H. N.; PAULA, N. Q. de. A estratégia e a gestão de portfólio de projetos: diagnóstico e sugestão de práticas para a Embrapa Gado de Corte. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 42-43. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, J. C.; BISCOLA, P. H. N.; PAULA, N. Q. de; ALVES, G, L. Estudo do monitoramento das estratégias da Embrapa Gado de Corte com base no instrumento para avaliação da gestão pública. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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