|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, R. P.; NEIVA, J. N. M.; OLIVEIRA, R. C.; ARAÚJO, V. L. de; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Raylon Pereira Maciel, pós-graduação bolsista CNPq.EMVZ-UFT; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Ceará (UFC); Rafaela Carneiro Oliveria, pós-graduação bolsista CNPq.EMVZ-UFT; Vera Lúcia de Araújo pós-graduação bolsista DTI-CNPq. UFT; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 1, p. 142-147, jan./mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido objetivando avaliar as características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes (0; 5; 10; 15 e 20%) do subproduto da mandioca - SM com base na matéria natural do capim-elefante em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Utilizaram-se 20 silos de PVC com 100 mm de diâmetro e 350 mm de comprimento. Após 39 dias os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para determinação de teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemiceluloses (HC), lignina (LIG) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 7,1% de SM, as silagens alcançaram o conteúdo ideal de MS (30-35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de SM. Teores de FDN, FDA e CEL apresentaram decréscimo com adição do SM. Em todos os níveis de adição de SM, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH para silagens bem conservadas (3,8-4,2). Concluiu-se que o subproduto da mandioca pode ser utilizado como aditivo na ensilagem de capim-elefante no nível de até 20% pois melhora a fermentação e a composição química das silagens. |
Palavras-Chave: |
Capim-elefante; Conservação de forragem; Forrageira. |
Thesagro: |
Aditivo; Mandioca; Manihot Esculenta; Pennisetum Purpureum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27744/1/API-Caracteristicas-fermentativas-e-quimicas-de-silagens-de-capim-elefante.pdf
|
Marc: |
LEADER 02102naa a2200253 a 4500 001 1533823 005 2019-09-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACIEL, R. P. 245 $aCaracterísticas fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO experimento foi desenvolvido objetivando avaliar as características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes (0; 5; 10; 15 e 20%) do subproduto da mandioca - SM com base na matéria natural do capim-elefante em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Utilizaram-se 20 silos de PVC com 100 mm de diâmetro e 350 mm de comprimento. Após 39 dias os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para determinação de teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemiceluloses (HC), lignina (LIG) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 7,1% de SM, as silagens alcançaram o conteúdo ideal de MS (30-35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de SM. Teores de FDN, FDA e CEL apresentaram decréscimo com adição do SM. Em todos os níveis de adição de SM, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH para silagens bem conservadas (3,8-4,2). Concluiu-se que o subproduto da mandioca pode ser utilizado como aditivo na ensilagem de capim-elefante no nível de até 20% pois melhora a fermentação e a composição química das silagens. 650 $aAditivo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPennisetum Purpureum 653 $aCapim-elefante 653 $aConservação de forragem 653 $aForrageira 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aOLIVEIRA, R. C. 700 1 $aARAÚJO, V. L. de 700 1 $aLOBO, R. N. B. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 39, n. 1, p. 142-147, jan./mar. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 67 | |
2. | | BRITO, S. dos S.; ARAÚJO, V. L. de; GUIMARAES JUNIOR, R. Produção cumulativa de gases de casca de pinhão manso em diferentes níveis de inclusão em substituição ao feno de mombaça pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia; São Paulo: ABPPM, 2009. 1 CD-ROM. Editores: Bruno Galveas Laviola, Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Júlio César Albrecht.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
7. | | CARTAXO, W. V.; SANTOS, J. A. T. dos; VALE, L. S. do; SOUZA, H. C. L. de; ARAÚJO, V. L. Cultivar BRS Nordestina em sistema de policultivo na agricultura familiar do município de Esperança-PB - safra 2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
11. | | ARAÚJO, W. P.; PEREIRA, J. R.; LIMA, F. V. de; ARAÚJO, V. L.; CARVALHO JUNIOR, G. S.; ALEXANDRIA JÚNIOR, F. F. de. Adubação do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi em sistema agroecológico com esterco bovino no município de Itaporanga, PB. 1. Características agronômicas. Agropecuária Técnica, v. 32, n. 1, p. 88-94, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
12. | | PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; LIMA, F. V. de; ARAÚJO, V. L.; CARVALHO JUNIOR, G. S.; ALEXANDRIA, A. G. L. Adubação do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi em sistema agroecológico com esterco bovino no município de Itaporanga, PB. 2. Características tecnológicas das fibras. Agropecuária Técnica, v. 32, n. 1, p. 95-101, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
13. | | OLIVEIRA, V. E. A.; PEREIRA, J. R.; FERREIRA, M. M. M.; FIRMINO, P. de T.; MALTA, A. O. DE; ARAÚJO, V. L. Avaliação agronômica do gergelim em solos do vale do canindé, pi, sob diferentes formas de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 43Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
14. | | ARAUJO, V. L. de; GONCALVES, L. C.; RODRIGUEZ, N. M.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. LS. Avaliação agronômica de três híbridos de sorgo (BR 700, BR 701 e MASSA 03) colhidos em cinco diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
15. | | CARVALHO JÚNIOR, G. S.; ARAÚJO, V. L.; SILVA, D. M. A.; SOFIATTI, V.; BELTRAO, N. E. de M.; GHEYI, H. R. Atributos químicos de um latossolo vermelho tratado com resíduo têxtil. Engenharia Ambiental, v. 8, n. 1, p. 164-176, jan./mar., 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
16. | | OLIVEIRA, V. E. A.; PEREIRA, J. R.; FERREIRA, M. M. M.; FIRMINO, P. de T.; MALTA, A. O. DE; ARAÚJO, V. L. Área foliar e biomassa do gergelim em solos do vale do Canindé, PI, sob diferentes formas de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 42Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
17. | | MAGALHAES, R. T. de; GONCALVES, L. C.; MAURICIO, R. M.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. O. S.; ARAUJO, V. L. de. Avaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 101-111, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
19. | | GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, K. L.; ARAÚJO, V. L. de. Balanço do nitrogênio em ovinos alimentados com silagens de três genótipos de milheto. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
20. | | GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, K. L.; ARAÚJO, V. L. de. Balanço do nitrogênio em ovinos alimentados com silagens de três genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L.). R. Br). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 67 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|