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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/12/2011
Data da última atualização:  21/06/2018
Autoria:  SILVA, F. O. da; BARREIRA, H. C. S.; COSTA NETO, W.; ARAUJO, R. B.; ROCHA, M. C. de L. e S. de A.; VIANA, B. F.
Afiliação:  FABIANA OLIVEIRA DA SILVA, UFS/UFBA; HELIONE CRISTINA SILVA BARREIRA, UFBA; WALTER COSTA NETO, UFBA; RENATA BRITO ARAUJO, UFBA; MARIA CECILIA DE LIMA E SÁ DE ALENCAR ROCHA, UFBA; BLANDINA FELIPE VIANA, UFBA.
Título:  Agrotóxicos e polinizadores: isso combina?.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Funbio, 2014.
Páginas:  24 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-85-89368-10-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A polinização é um processo que precisa ser conservado, pois é o primeiro passo da reprodução vegetal e, portanto, essencial para a manutenção da vegetação nativa e dos animais que dela dependem, bem como para a produção de frutos e sementes emvárias espécies, garantindo a sustentabilidade da produção agrícola. O envolvimento da comunidade local em ações efetivas de conservação dos polinizadores e dos serviços de polinização requer clara percepção, por parte desses atores sociais, da importância desse processo para manutenção da biodiversidade e da produção de alimentos e isso se dá por intermédio da apropriação de conhecimentos.
Palavras-Chave:  Polinizadores; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Agrotóxico; Biodiversidade; Polinização.
Thesaurus Nal:  Pollination.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA46240 - 1ADDFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/06/2023
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SILVA JUNIOR, A. C. da; SOUZA, P. J. de O. P. de; SOUSA, D. de P.; MARTORANO, L. G.; SILVA, C. M. da; SILVA, C. M. da; NUNES, H. G. G. C.; LIMA, M. J. A. de; SOUSA, A. M. L. de; PINTO, J. V. de N.; RUIVO, M. de L. P.; ALVES, J. D. N.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da.
Afiliação:  ALBERTO CRUZ DA SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DENIS DE PINHO SOUSA, SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; CARINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CAROLINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARCUS JOSÉ ALVES DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ADRIANO MARLISOM LEÃO DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO VITOR DE NÓVOA PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARIA DE LOURDES PINHEIRO RUIVO, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; JOSÉ DARLON NASCIMENTO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the Oriental Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Water, v. 15, n. 6, Article 1239, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/w15061239
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Energy and water dynamics are crucial for citrus development in the Eastern Amazon. This study aimed to determine the energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the northeast region of Pará. A micrometeorological tower was installed in the center of the experimental area to monitor meteorological variables between October 2020 and December 2021. The energy balance and water demand were obtained by the Bowen ratio method. Kc was determined by the ratio between crop and reference evapotranspiration. The results obtained indicate that 63% of the available energy was used by latent heat in the rainiest period, while 60% was used during the less rainy period. Sensible heat used 32% and 34% during the most and least rainy periods, respectively. Soil heat presented a low variation, with an average of 5% for the entire period. Water consumption of the acid lime during the experiment was 1599 mm, with a daily mean of 3.70 mm day−1, while the mean value of Kc was 1.4. These results allow for the design of adequate water supply protocols for the crop in the main citrus pole in the Amazon region.
Palavras-Chave:  Bowen ratio; Decoupling factor.
Thesaurus NAL:  Citrus latifolia; Evapotranspiration.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154400/1/Energy-Balance.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58876 - 1UPCAP - DD
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