|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
ARAUJO, Q. R. de. |
Título: |
Coberturas vegetais e propriedades de um podzolico vermelho-amarelo na regiao cacaueira da Bahia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1996. |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influencia do latex exsudado pelo sistema... MenosA regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influenci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Podzolico vermelho-amarelo; Solos. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02111nam a2200205 a 4500 001 1330680 005 2002-11-22 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, Q. R. de 245 $aCoberturas vegetais e propriedades de um podzolico vermelho-amarelo na regiao cacaueira da Bahia. 260 $aVicosa: Universidade Federal de Vicosa$c1996 300 $a70p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influencia do latex exsudado pelo sistema... 650 $aAgrossilvicultura 650 $aCobertura Vegetal 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aPodzolico vermelho-amarelo 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | LOMBARDO, U.; ARROYO-KALIN, M.; SCHMIDT, M.; HUISMAN, H.; LIMA, H. P.; MORAES, M. de P.; NEVES, E. G.; CLEMENT, C. R.; FONSECA, J. A. da; ALMEIDA, F. O. de; ALHO, C. F. B. V.; RAMSEY, C. B.; BROWN, G. G.; CAVALLINI, M. S.; COSTA, M. L. da; CUNHA, L.; ANJOS, L. H. C. dos; DENEVAN, W. M.; FAUSTO, C.; CAROMANO, C. F.; FONTANA, A.; FRANCHETTO, B.; GLASER, B.; HECKENBERGER, M. J.; HECHT, S.; HONORATO, V.; JAROSCH, K. A.; JUNQUEIRA, A. B.; KATER, T.; TAMANAHA, E. K.; KUYPER, T. W.; LEHMANN, J.; MADELLA, M.; MAEZUMI, S. Y.; CASCON, L. M.; MAYLE, F. E.; MCKEY, D.; MORAES, B.; MORCOTE-RÍOS, G.; BARBOSA, C. A. P.; MAGALHÃES, M. P.; PRESTES-CARNEIRO, G.; PUGLIESE, F.; PUPIM, F. N.; RACZKA, M. F.; PY-DANIEL, A. R.; ROCHA, B. C. da; RODRIGUES, L.; ROSTAIN, S.; MACEDO, R. S.; SHOCK, M. P.; SPRAFKE, T.; BASSI, F. S.; VALLE, R.; VIDAL-TORRADO, P.; VILLAGRÁN, X. S.; WATLING, J.; WEBER, S. L.; TEIXEIRA, W. G. Evidence confirms an anthropic origin of Amazonian Dark Earths. Nature Communications, v. 13, n. 3444, 2022. 6 p.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|