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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, R.; SIMPLÍCIO, A. A.; SANTOS, D. O.; ARAUJO, M. R. A. de. |
Afiliação: |
RUI MACHADO, CPPSE; AURINO ALVES SIMPLÍCIO, EMPARN/CNPq; DIONES OLIVEIRA SANTOS, CNPC; MARCELO RENATO ALVES DE ARAUJO, CNPC. |
Título: |
Fontes de variação da congelação do sêmen caprino. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo avaliou os efeitos da raça e época de coleta do ejaculado sobre os atributos do sêmen hircino destinado à congelação. Foram utilizados 24 bodes das raças (n=8/cada) Pardo-alpina, Moxotó e ½ Alpino_ ½moxotó, que foram submetidos à coletas quinzenais do sêmen nas épocas seca e chuvosa de dois anos consecutivos. Compararam-se características físico-químicas, quantitativas e morfológicas do sêmen através de técnicas padronizadas. A congelação de sêmen seguiu o protocolo da Embrapa. Procedeu-se a análise de variância pelo método dos quadrados mínimos. A raça teve efeito significativo (P<0,05) sobre todos atributos, exceto volume ejaculado, motilidade individual progressiva (MIP) e percentual de defeitos morfológicos maiores e menores. A estação do ano também afetou todos atributos, exceto a MIP na glicerolização e o vigor póscongelação/descongelação. Interação significativa raça x época foi observada para MIP, MIP e vigor à refrigeração e defeitos morfológicos maiores e totais. Concluí-se que os atributos do sêmen hircino variam conforme o genótipo e a época do ano, fatores que influenciam a resposta animal aos procedimentos de congelação e que, portanto, devem ser considerados quando da industrialização de sêmen caprino. [Variation sources of the process to freeze buck semen]. Abstract - This study evaluated the effects of breed of semen donor as well as season/order of collection of ejaculates on the attributes of the buck semen destined to freezing. A total of 24 male goats from (n=8 each) Brown alpine, Moxotó and ½ Alpine ½ Moxotó breed types were submitted to semen collection throughout rainy and dry seasons of two consecutive years under a biweekly basis . Physical and chemical, morphological and quantitative attributes were assessed through standard methods. Sperm freezing followed the optimized protocol developed by Embrapa. Data were assessed by the method of the LS means of ANOVA. Breed affected all attributes except volume of ejaculate, progressive individual motility (PIM) and percentage of major and minor morphologic defects. Season of the year also effected all attributes, except PIM at addition of glycerol and sperm vigor after freezing/thawing. Significant interaction breed x season was observed for PIM, PIM and sperm vigor at cooling, as well as total and major sperm defects. It has been concluded that buck semen attributes vary according to breed and season of the year. These factor affect the animal response to freezing procedures e must be considered when frozen semen is to be produced. MenosEste estudo avaliou os efeitos da raça e época de coleta do ejaculado sobre os atributos do sêmen hircino destinado à congelação. Foram utilizados 24 bodes das raças (n=8/cada) Pardo-alpina, Moxotó e ½ Alpino_ ½moxotó, que foram submetidos à coletas quinzenais do sêmen nas épocas seca e chuvosa de dois anos consecutivos. Compararam-se características físico-químicas, quantitativas e morfológicas do sêmen através de técnicas padronizadas. A congelação de sêmen seguiu o protocolo da Embrapa. Procedeu-se a análise de variância pelo método dos quadrados mínimos. A raça teve efeito significativo (P<0,05) sobre todos atributos, exceto volume ejaculado, motilidade individual progressiva (MIP) e percentual de defeitos morfológicos maiores e menores. A estação do ano também afetou todos atributos, exceto a MIP na glicerolização e o vigor póscongelação/descongelação. Interação significativa raça x época foi observada para MIP, MIP e vigor à refrigeração e defeitos morfológicos maiores e totais. Concluí-se que os atributos do sêmen hircino variam conforme o genótipo e a época do ano, fatores que influenciam a resposta animal aos procedimentos de congelação e que, portanto, devem ser considerados quando da industrialização de sêmen caprino. [Variation sources of the process to freeze buck semen]. Abstract - This study evaluated the effects of breed of semen donor as well as season/order of collection of ejaculates on the attributes of the buck semen destined to freezing. A total of 24 m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Billygoats; Moxotó; Raça Pardo-alpina. |
Thesagro: |
Bode; Caprino; Congelamento; Criopreservação; Inseminação artificial; Manejo; Ovinocultura; Reprodução; Reprodução animal; Sêmen. |
Thesaurus Nal: |
Artificial insemination; Cryopreservation; Goats; Reproduction. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38326/1/PROCI-2009.00292.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27684/1/AAC-Fontes-de-variacao-da-congelacao-do-semen-caprino.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
JACINTO, E. J.; MARTINS FILHO, R.; MALHADO, C. H. M.; AZEVEDO, D. M. M. R.; CARNEIRO, P. L. S.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; MACHADO, C. H. C.; SOUZA, J. C. de. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Adequação de modelos para estimativa de parâmetros genéticos relativos ao peso aos 205 dias de idade em bovinos da raça Tabapuã, criados na região Nordeste. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 2, p. 221-226, mai./ago., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dados de pesos ao desmame (P205) de 12.181 bovinos da raça Tabapuã, criados em regime de pasto, no Nordeste do Brasil, foram utilizados em análises univariadas, sob cinco diferentes modelos animais, contendo o efeito aleatório genético direto do animal, incluindo ou não o efeito genético materno e de ambiente permanente, além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a covariável idade da vaca ao parto. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML), usando o aplicativo MTDFREML. O modelo que incluiu somente o efeito genético direto do animal superestimou a variância genética aditiva, elevando o valor da herdabilidade (0,39). Quando o efeito de ambiente permanente não foi incluído no modelo, as variâncias genéticas aditivas, direta e materna aumentaram. A inclusão do efeito genético materno, em vez do efeito de ambiente permanente, quando se considerou a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno igual a zero, praticamente não alterou o valor da variância genética aditiva direta. As estimativas de herdabilidade obtidas sob os modelos mais completos (MA1 e MA2) foram: 0,17 ± 0,04 e 0,17 ± 0,03, para o efeito direto, e 0,10 ± 0,04 e 0,09 ± 0,03 para o efeito materno, considerando ou não a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno, respectivamente. Appropriate models to estimate genetic parameters for weight at 205 days of age of the Tabapuã Zebu cattle in Northeast region of Brazil. Abstract: Weaning (W205) bodyweight data from 12.181 Tabapuã cattle, raised under pastures regime in the Northeast region of Brazil, were studied using one-trait analyses under five different models for animals, containing random direct genetic effect from the animal, including or not maternal genetic and lifelong environmental effects, in addition to fixed effects of the contemporaneous group, and the variable age of dam at calving. Genetic parameters and (co)variance components were estimated by the Restricted Maximum Likelihood Method (REML), making use of the software MTDFREML. The model that included the direct genetic effect from the animal alone overestimated the addictive genetic variance, rising heritability values (0.39). When the permanent environmental effect wasn?t included in the model, the values of addictive genetic direct and maternal variances raised. Inclusion of the genetic maternal effect, as a replacement for permanent environmental effects, considering the covariance between direct and maternal effects equal to zero, hardly altered the value of the direct additive variance. Heritabilities estimates, obtained through the most complete model (AM1 and AM2), were: 0.17 ± 0.04 and 0.17 ± 0.03 for the direct effect, 0.10 ± 0.04 and 0 MenosResumo: Dados de pesos ao desmame (P205) de 12.181 bovinos da raça Tabapuã, criados em regime de pasto, no Nordeste do Brasil, foram utilizados em análises univariadas, sob cinco diferentes modelos animais, contendo o efeito aleatório genético direto do animal, incluindo ou não o efeito genético materno e de ambiente permanente, além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a covariável idade da vaca ao parto. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML), usando o aplicativo MTDFREML. O modelo que incluiu somente o efeito genético direto do animal superestimou a variância genética aditiva, elevando o valor da herdabilidade (0,39). Quando o efeito de ambiente permanente não foi incluído no modelo, as variâncias genéticas aditivas, direta e materna aumentaram. A inclusão do efeito genético materno, em vez do efeito de ambiente permanente, quando se considerou a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno igual a zero, praticamente não alterou o valor da variância genética aditiva direta. As estimativas de herdabilidade obtidas sob os modelos mais completos (MA1 e MA2) foram: 0,17 ± 0,04 e 0,17 ± 0,03, para o efeito direto, e 0,10 ± 0,04 e 0,09 ± 0,03 para o efeito materno, considerando ou não a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno, respectivamente. Appropriate models to estimate genetic parameters for weight at 205 days of age of the Tabapuã Zebu cattle in Northeast region of Brazil. Abstrac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Covariância; Efeito genético direto; Efeito genético materno. |
Thesagro: |
Bovino; Genética animal. |
Thesaurus NAL: |
zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74959/1/API-Adequacao-de-modelos.pdf
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Marc: |
LEADER 03744naa a2200289 a 4500 001 1945967 005 2013-01-22 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJACINTO, E. J. 245 $aAdequação de modelos para estimativa de parâmetros genéticos relativos ao peso aos 205 dias de idade em bovinos da raça Tabapuã, criados na região Nordeste.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aResumo: Dados de pesos ao desmame (P205) de 12.181 bovinos da raça Tabapuã, criados em regime de pasto, no Nordeste do Brasil, foram utilizados em análises univariadas, sob cinco diferentes modelos animais, contendo o efeito aleatório genético direto do animal, incluindo ou não o efeito genético materno e de ambiente permanente, além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a covariável idade da vaca ao parto. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML), usando o aplicativo MTDFREML. O modelo que incluiu somente o efeito genético direto do animal superestimou a variância genética aditiva, elevando o valor da herdabilidade (0,39). Quando o efeito de ambiente permanente não foi incluído no modelo, as variâncias genéticas aditivas, direta e materna aumentaram. A inclusão do efeito genético materno, em vez do efeito de ambiente permanente, quando se considerou a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno igual a zero, praticamente não alterou o valor da variância genética aditiva direta. As estimativas de herdabilidade obtidas sob os modelos mais completos (MA1 e MA2) foram: 0,17 ± 0,04 e 0,17 ± 0,03, para o efeito direto, e 0,10 ± 0,04 e 0,09 ± 0,03 para o efeito materno, considerando ou não a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno, respectivamente. Appropriate models to estimate genetic parameters for weight at 205 days of age of the Tabapuã Zebu cattle in Northeast region of Brazil. Abstract: Weaning (W205) bodyweight data from 12.181 Tabapuã cattle, raised under pastures regime in the Northeast region of Brazil, were studied using one-trait analyses under five different models for animals, containing random direct genetic effect from the animal, including or not maternal genetic and lifelong environmental effects, in addition to fixed effects of the contemporaneous group, and the variable age of dam at calving. Genetic parameters and (co)variance components were estimated by the Restricted Maximum Likelihood Method (REML), making use of the software MTDFREML. The model that included the direct genetic effect from the animal alone overestimated the addictive genetic variance, rising heritability values (0.39). When the permanent environmental effect wasn?t included in the model, the values of addictive genetic direct and maternal variances raised. Inclusion of the genetic maternal effect, as a replacement for permanent environmental effects, considering the covariance between direct and maternal effects equal to zero, hardly altered the value of the direct additive variance. Heritabilities estimates, obtained through the most complete model (AM1 and AM2), were: 0.17 ± 0.04 and 0.17 ± 0.03 for the direct effect, 0.10 ± 0.04 and 0 650 $azebu 650 $aBovino 650 $aGenética animal 653 $aCovariância 653 $aEfeito genético direto 653 $aEfeito genético materno 700 1 $aMARTINS FILHO, R. 700 1 $aMALHADO, C. H. M. 700 1 $aAZEVEDO, D. M. M. R. 700 1 $aCARNEIRO, P. L. S. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aMACHADO, C. H. C. 700 1 $aSOUZA, J. C. de 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 36, n. 2, p. 221-226, mai./ago., 2005.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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