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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  11/02/2019
Data da última atualização:  02/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TEODORO, M. S.; SANTOS, F. J. de S.; LACERDA, M. N. de; ARAÚJO, L. M. da S.
Afiliação:  MAURO SERGIO TEODORO, CPAMN; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; LUMA MELISA DA SILVA ARAÚJO, UESPI.
Título:  Efeito do uso de diferentes compostos na produção de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em cultivo orgânico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal-PB, v. 10, n. 4, p. 16-20, out./dez. 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Autoria na publicação: Francisco José dos Santos Seixas.
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, a influência de cinco compostos orgânicos na adubação de plantio e de cobertura de tomate híbrido do tipo Caqui. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tratamentos, contendo biomassa vegetal provenientes do banco de leguminosas da Embrapa Meio-Norte. As leguminosas utilizadas na confecção dos compostos foram o guandu Cultivar Fava Larga (Cajanus cajan), a Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), a Leucena (Leucaena leucocephala), a Gliricídia (Gliricidia sepium) e a Mucuna preta (Mucuna aterrima). A gramínea utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum). Os frutos do tomate começaram a ser colhidos no início do amadurecimento, por volta de 70 a 120 dias após o transplantio.
Palavras-Chave:  Adubação orgânica; Palhadas; Resíduos orgânicos.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192507/1/REVISTA-VERDE-DE-AGROECOLOGIA-Efeito-do-uso-de-diferentes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN32541 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
Data corrente:  16/05/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LATAWIEC, A. E.; RODRIGUES, A. F.; KORYS, K. A.; MENDES, M.; RANGEL, M.; CASTRO, A.; TEIXEIRA, W. G.; VALENTIM, J. F.; ARAUJO, E. da S.; MORAES, L. F. D. de; PACHECO, V.; MENDES, M.; DELA PICCOLLA, C.; STRASSBURG, B.; KUBON, M.; DROSIK, A.; GOMES, F. D.; REID, B.; KRIEGER, J. M.; DIB, V.; ZMARZLY, D.; SILVA NETO, E. C. da.
Afiliação:  AGNIESZKA E. LATAWIEC, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; OPOLE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY; UNIVERSITY OF EAST ANGLIA; ALINE F. RODRIGUES, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; KATARZYNA A. KORYS, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; MAIARA MENDES, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; MARCIO RANGEL, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; ANA CASTRO, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; LUIZ FERNANDO DUARTE DE MORAES, CNPAB; VINICIUS PACHECO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARCOS MENDES, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; CRISTIANO DELA PICCOLLA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; BERNARDO STRASSBURG, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; RE.GREEN; MACIEJ KUBON, UNIVERSITY OF AGRICULTURE IN KRAKÓW; ADAM DROSIK, UNIVERSITY OF OPOLE; FERNANDA D. GOMES, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; BRIAN REID, UNIVERSITY OF EAST ANGLIA; JOANA M. KRIEGER, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; VIVIANE DIB, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; DARIUSZ ZMARZLY, OPOLE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY; EDUARDO CARVALHO DA SILVA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Biochar and forage peanut improve pastures: evidence from a field experiment in Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 353, 108534, Sept. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108534
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pasturelands, often degraded, represent most of the converted lands globally. It is important to understand how different pasture management approaches can improve soil quality, increase feed production and farmer income. Here, the impact of different soil enhancers on soil quality and productivity of three cultivars of Brachiaria (Syn. Urochloa) forage grass is presented. Soil enhancers included: biochar - a carbon-rich product from biomass pyrolysis, moinha (local charcoal residue), traditional fertiliser containing nitrogen, phosphorus and potassium, lime, and forage peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo). Considering the total biomass produced over the experiment (sum of four harvests), the highest dry biomass production was observed for Brachiaria brizantha cv. Piatã (14.1 Mg ha-1) and cv. Marandu (12.7 Mg ha-1), for biochar application of 30 Mg ha-1. Paiaguás had the highest dry matter production (12.4 Mg ha-1) for the treatment with forage peanut plus 15 Mg ha-1 of biochar. The increases in dry mass production translated to additional income, as compared with the control, of U$ 1 291, U$ 1 183 and U$ 991 per year for Marandu, Piatã and Paiaguás, respectively. The increases in forage grass productivity were reflected by positive changes in soil characteristics such as improvement in cation exchange capacity, pH and nutrient contents. Improved management of tropical pasturelands holds opportunity for more sustainable food production, and for ecosystem services protection ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bottom-up approach; Forage peanut; Pagamento por serviços ambientais; Pasturelands; Payment for ecosystem services; Serviços ecossistêmicos do solo; Soil ecosystem services.
Thesagro:  Agricultor; Agricultura Sustentável; Amendoim; Pastagem.
Thesaurus NAL:  Biochar; Farmers; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42151 - 1UPCAP - DD
CNPS21284 - 1UPCAP - DD
CPAF-AC27446 - 1UPCAP - DD
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