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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2023 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO. |
Título: |
Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisadas estatisticamente e agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). Os resultados mostraram que os frutos acumularam maior quantidade de fitomassa sem diferença entre variedades. As bananeiras ?BRS Preciosa? e ?Galil 18? se destacaram como acumuladoras de fitomassa, no pseudocaule, rizoma e folhas. Em média, os macronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: K > N > Mg > Ca > P > S, com destaque para a ?BRS Preciosa?. Exceto o N, mais acumulado nos frutos, a bainha foi o órgão que apresentou maior quantidade de macronutrientes. Os micronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: Fe > Mn > Zn > B > Cu, em média. O pseudocaule, rizoma e frutos acumularam quantidades maiores de micronutrientes. O K foi o nutriente mais restituído ao solo pela fitomassa em todas as variedades de bananeiras, correspondendo a 64% dos macronutrientes e 76% da quantidade acumulada. Percentualmente, o Ca foi o macronutriente mais restituído ao solo (91%) e o N o menor (62%). Quantitativamente, o Fe foi o micronutriente mais restituído seguido pelo Mn e, percentualmente, o Mn foi o mais restituído (88%). O K foi o nutriente mais retirado pelos cachos (média de 126 kg ha-1), correspondendo a 24% da quantidade acumulada, e o S o menor (3,6 kg ha-1), correspondendo a 21%. Dentre os micronutrientes, o Fe foi o mais retirado pelos cachos (5,6 kg ha-1) e o Cu em menor quantidade (0,2 kg ha-1). MenosResumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil nutrients. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151602/1/BoletimPesquisa143-AnaLucia-2023-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 28 | |
21. | | RABELO, C. G.; FERREIRA, M. E.; ARAÚJO, J. V. G. de; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; GOMES, M. P. Influência do uso do solo na qualidade da água no bioma Cerrado: um estudo comparativo entre bacias hidrográficas no Estado de Goiás, Brasil. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 4, n. 2, p. 172-187, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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22. | | FALESI, I. C.; SILVA, B. N. R. da; ARAUJO, J. V.; RODRIGUES, T. E.; REGO, R. da S.; GUIMARÃES, G. de A. Os solos da área Cacau Pirêra - Manacapurú. Belém, PA: IPEAN, 1970. 198 p. il. (IPEAN. Solos da Amazônia, v. 2, n. 3).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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23. | | FALESI, I. C.; RODRIGUES, T. E.; SILVA, B. N. R. da; ARAUJO, J. V.; MELO, V. de; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C. Solos da área do projeto de colonização do Alto Turí - norte do Rio Turiaçú. Belém, PA: IPEAN, 1971. 110 p. il. (IPEAN. Solos da Amazônia, v. 3, n. 1).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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24. | | RODRIGUES, T. E.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V.; FALESI, I. C.; MELO, V. de; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C. Solos da área do projeto de colonização do Alto Turí Norte do Rio Turiaçú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13., 1971, Vitória. Anais... (resumos). Guanabara: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1973. p. 127-129.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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27. | | SILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S. Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. Journal of Experimental Agriculture International, v. 39, n. 3, p. 1-10, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | | FALESI, I. C.; CRUZ, E. de S.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V.; SANTOS, H. G. dos; MAGALHÃES, J. C. A. J. de; CHIBA, M.; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C.; SILVA, R. P. da. Contribuição ao estudo dos solos de Altamira: região fisiográfica do Xingu. Belém, PA: IPEAN, 1967. 47 p. il. (IPEAN. Circular, 10).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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