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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/10/2022 |
Data da última atualização: |
19/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACEDO, A.; ARAUJO, G. G. L. de; SIGNOR, D.; LIMA, R. L. F. de A. |
Afiliação: |
AMÉLIA MACEDO; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; REGINA LÚCIA FÉLIX DE AGUIAR LIMA, UPE. |
Título: |
Agricultura biossalina, micorrizas arbusculares e carbono do solo no Semiárido: 1. cultivo de palma forrageira adubada com esterco caprino. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e27711823541, 2022. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i8.23541 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No semiárido, o uso de águas salinas para irrigação na produção de forragem para os rebanhos é uma alternativa que pode contribuir para a segurança alimentar. O trabalho visa avaliar o efeito da irrigação com água salina e do uso de esterco caprino sobre a simbiose micorrízica e os teores de carbono do solo em área de semiárido cultivada com palma forrageira. Avaliou-se os efeitos de lâminas de água (0, 370, 520 e 700 mm), associadas a quatro doses de esterco caprino (0, 15, 30 e 45 t ha-1), sobre o teor de carbono no solo, carbono na biomassa microbiana, a respiração basal, o número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo e a colonização das raízes por FMA. A quantidade de água salina adicionada em diferentes não afetou os parâmetros avaliados. A adubação com esterco caprino aumentou o teor de carbonono solo e a respiração microbiana, mas reduziu a colonização das raízes de palma por FMA. |
Palavras-Chave: |
Adubação organica; Agricultura biossalina; BioMassa microbiana do solo; Esterco caprino; FMA; Fungos micorrízicos arbusculares; Micorrizas arbusculares; Salinidade do solo; Semiárido. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Verde; Água Salina; Biomassa; Caprino; Carbono; Irrigação; Palma Forrageira; Respiração do Solo; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Organic matter; Saline water; Soil respiration; Soil salinity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147099/1/Agricultura-biossalina-micorrizas-arbusculares-e-carbono-do-solo-no-semiarido-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02351naa a2200469 a 4500 001 2147099 005 2023-09-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i8.23541$2DOI 100 1 $aMACEDO, A. 245 $aAgricultura biossalina, micorrizas arbusculares e carbono do solo no Semiárido$b1. cultivo de palma forrageira adubada com esterco caprino.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aNo semiárido, o uso de águas salinas para irrigação na produção de forragem para os rebanhos é uma alternativa que pode contribuir para a segurança alimentar. O trabalho visa avaliar o efeito da irrigação com água salina e do uso de esterco caprino sobre a simbiose micorrízica e os teores de carbono do solo em área de semiárido cultivada com palma forrageira. Avaliou-se os efeitos de lâminas de água (0, 370, 520 e 700 mm), associadas a quatro doses de esterco caprino (0, 15, 30 e 45 t ha-1), sobre o teor de carbono no solo, carbono na biomassa microbiana, a respiração basal, o número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo e a colonização das raízes por FMA. A quantidade de água salina adicionada em diferentes não afetou os parâmetros avaliados. A adubação com esterco caprino aumentou o teor de carbonono solo e a respiração microbiana, mas reduziu a colonização das raízes de palma por FMA. 650 $aOrganic matter 650 $aSaline water 650 $aSoil respiration 650 $aSoil salinity 650 $aAdubação 650 $aAdubação Verde 650 $aÁgua Salina 650 $aBiomassa 650 $aCaprino 650 $aCarbono 650 $aIrrigação 650 $aPalma Forrageira 650 $aRespiração do Solo 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aAdubação organica 653 $aAgricultura biossalina 653 $aBioMassa microbiana do solo 653 $aEsterco caprino 653 $aFMA 653 $aFungos micorrízicos arbusculares 653 $aMicorrizas arbusculares 653 $aSalinidade do solo 653 $aSemiárido 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSIGNOR, D. 700 1 $aLIMA, R. L. F. de A. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 8, e27711823541, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/01/2021 |
Data da última atualização: |
26/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A. da; MENDONÇA, M. A. de S.; BORBA, T. C. de O.; VANIER, N. L.; SOUZA NETO, M. A. de; FERREIRA, K. C.; SILVA, G. de L. P. e; OLIVEIRA, A. L. M. de. |
Afiliação: |
JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; QUEDMA ANTONIA DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARINA APARECIDA DE SOUSA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; NATHAN LEVIEN VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; KAREN CARVALHO FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; GISELE DE LIMA PAIXAO E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANA LAZARA MATTOS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
The convenience of non-conventional methods for evaluation of the culinary quality of beans. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e44491110103, 2020. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i11.10103 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The standard Mattson method to evaluate the cooking time of beans on breeding programs presents disadvantages. We have tested and improved a non-conventional method previously proposed to evaluate the percentage of cooked grains on an automatic pressure cooker. It showed a similar trend as Mattson?s for the cooking behavior of contrasting genotypes, but the first showed a higher correlation with sensory tests. Differently, it is closer to the Brazilian domestic bean preparation. It is a simple and more affordable procedure for application in a huge routine, once it requires a shorter time to run simultaneously a larger number of samples with confident results. Its positive correlation with sensory analysis helps breeders to select promising genotypes from early breeding generations to attend consumer demands more efficiently. We recommend the standard method be used preferably to evaluate the advanced generations to validate the cooking quality of selected materials and to attend cultivar releasing normative. |
Palavras-Chave: |
Mattson; Panela de pressão. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Cocção; Culinária; Envelhecimento; Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Textura. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Pressure cookers; Pressure cooking; Sensory evaluation; Texture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220564/1/RSD-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02269naa a2200433 a 4500 001 2129517 005 2021-01-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i11.10103$2DOI 100 1 $aBENTO, J. A. C. 245 $aThe convenience of non-conventional methods for evaluation of the culinary quality of beans.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe standard Mattson method to evaluate the cooking time of beans on breeding programs presents disadvantages. We have tested and improved a non-conventional method previously proposed to evaluate the percentage of cooked grains on an automatic pressure cooker. It showed a similar trend as Mattson?s for the cooking behavior of contrasting genotypes, but the first showed a higher correlation with sensory tests. Differently, it is closer to the Brazilian domestic bean preparation. It is a simple and more affordable procedure for application in a huge routine, once it requires a shorter time to run simultaneously a larger number of samples with confident results. Its positive correlation with sensory analysis helps breeders to select promising genotypes from early breeding generations to attend consumer demands more efficiently. We recommend the standard method be used preferably to evaluate the advanced generations to validate the cooking quality of selected materials and to attend cultivar releasing normative. 650 $aBeans 650 $aPressure cookers 650 $aPressure cooking 650 $aSensory evaluation 650 $aTexture 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aCocção 650 $aCulinária 650 $aEnvelhecimento 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aTextura 653 $aMattson 653 $aPanela de pressão 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCRUZ, Q. A. da 700 1 $aMENDONÇA, M. A. de S. 700 1 $aBORBA, T. C. de O. 700 1 $aVANIER, N. L. 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 700 1 $aFERREIRA, K. C. 700 1 $aSILVA, G. de L. P. e 700 1 $aOLIVEIRA, A. L. M. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 11, e44491110103, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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