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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/11/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, DOUTORANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Concentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se quantificar as concentrações dos açucares: glicose, frutose e sacarose, o teor de amido e a umidade de genótipos de mandioca açucarada mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. A concentração de glicose variou de 0,94% no genótipo 9 a 2,02 % no genótipo 05; a concentração de frutose variou de 0,70% no genótipo 02 a 1,53 % no genótipo 03; e para sacarose a variação foi de 0,15% nos genótipos 01 e 14 a 1,31% no genótipo 05. Portanto, o açúcar em maior concentração foi a glicose, seguido da frutose e sacarose, com médias de 1,33%, 0,88% a 0,51%, respectivamente. O genótipo 05 apresentou as maiores concentrações de glicose, frutose e sacarose. O teor de amido variou de 4,36% a 9,53% nos genótipos 15 e 7, respectivamente, apresentando média geral de 5,78 %. Os valores de umidade foram elevados com variação de 77,25% a 93,70% nos genótipos 13 e 14, respectivamente, sendo a média de 89,46%. Assim, no geral, a quantidade de açucares disponível para serem fermentados é em torno de 5% e, portando sendo o possível de serem obtidos rendimentos razoáveis quando comparada a outras espécies que são utilizadas para obtenção de etanol.
Palavras-Chave:  Mandioca doce.
Thesagro:  Etanol; Glicose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92002/1/Resumo63.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48594 - 1UPCAA - CDCD 00460CD 00460
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  15/02/1994
Data da última atualização:  25/05/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Afiliação:  ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN.
Título:  Manejo da irrigacao na cultura da alface (Lactuca sativa L.) atraves do Tanque Classe A.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Botucatu: UNESP, 1994.
Páginas:  104p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gotejamento; Lactura sativa; Management; Tanque classe A.
Thesagro:  Alface; Cultura Irrigada; Drenagem; Evaporação; Irrigação; Lactuca Sativa; Manejo; Manejo de Água; Produção; Produtividade.
Thesaurus NAL:  evaporation; irrigation; lettuce.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN6164 - 1UPCTS - PPT11/941994.00011
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