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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M. |
Afiliação: |
Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, DOUTORANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Concentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se quantificar as concentrações dos açucares: glicose, frutose e sacarose, o teor de amido e a umidade de genótipos de mandioca açucarada mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. A concentração de glicose variou de 0,94% no genótipo 9 a 2,02 % no genótipo 05; a concentração de frutose variou de 0,70% no genótipo 02 a 1,53 % no genótipo 03; e para sacarose a variação foi de 0,15% nos genótipos 01 e 14 a 1,31% no genótipo 05. Portanto, o açúcar em maior concentração foi a glicose, seguido da frutose e sacarose, com médias de 1,33%, 0,88% a 0,51%, respectivamente. O genótipo 05 apresentou as maiores concentrações de glicose, frutose e sacarose. O teor de amido variou de 4,36% a 9,53% nos genótipos 15 e 7, respectivamente, apresentando média geral de 5,78 %. Os valores de umidade foram elevados com variação de 77,25% a 93,70% nos genótipos 13 e 14, respectivamente, sendo a média de 89,46%. Assim, no geral, a quantidade de açucares disponível para serem fermentados é em torno de 5% e, portando sendo o possível de serem obtidos rendimentos razoáveis quando comparada a outras espécies que são utilizadas para obtenção de etanol. |
Palavras-Chave: |
Mandioca doce. |
Thesagro: |
Etanol; Glicose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92002/1/Resumo63.pdf
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Marc: |
LEADER 01925nam a2200169 a 4500 001 1970471 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, F. das C. B. de 245 $aConcentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.$c2013 520 $aObjetivou-se quantificar as concentrações dos açucares: glicose, frutose e sacarose, o teor de amido e a umidade de genótipos de mandioca açucarada mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. A concentração de glicose variou de 0,94% no genótipo 9 a 2,02 % no genótipo 05; a concentração de frutose variou de 0,70% no genótipo 02 a 1,53 % no genótipo 03; e para sacarose a variação foi de 0,15% nos genótipos 01 e 14 a 1,31% no genótipo 05. Portanto, o açúcar em maior concentração foi a glicose, seguido da frutose e sacarose, com médias de 1,33%, 0,88% a 0,51%, respectivamente. O genótipo 05 apresentou as maiores concentrações de glicose, frutose e sacarose. O teor de amido variou de 4,36% a 9,53% nos genótipos 15 e 7, respectivamente, apresentando média geral de 5,78 %. Os valores de umidade foram elevados com variação de 77,25% a 93,70% nos genótipos 13 e 14, respectivamente, sendo a média de 89,46%. Assim, no geral, a quantidade de açucares disponível para serem fermentados é em torno de 5% e, portando sendo o possível de serem obtidos rendimentos razoáveis quando comparada a outras espécies que são utilizadas para obtenção de etanol. 650 $aEtanol 650 $aGlicose 653 $aMandioca doce 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/02/1994 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE JUNIOR, A. S. de. |
Afiliação: |
ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN. |
Título: |
Manejo da irrigacao na cultura da alface (Lactuca sativa L.) atraves do Tanque Classe A. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Botucatu: UNESP, 1994. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niveis de irrigacao. No entanto... MenosO manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gotejamento; Lactura sativa; Management; Tanque classe A. |
Thesagro: |
Alface; Cultura Irrigada; Drenagem; Evaporação; Irrigação; Lactuca Sativa; Manejo; Manejo de Água; Produção; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
evaporation; irrigation; lettuce. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02384nam a2200337 a 4500 001 1054936 005 2018-05-25 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 245 $aManejo da irrigacao na cultura da alface (Lactuca sativa L.) atraves do Tanque Classe A. 260 $aBotucatu: UNESP$c1994 300 $a104p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niveis de irrigacao. No entanto... 650 $aevaporation 650 $airrigation 650 $alettuce 650 $aAlface 650 $aCultura Irrigada 650 $aDrenagem 650 $aEvaporação 650 $aIrrigação 650 $aLactuca Sativa 650 $aManejo 650 $aManejo de Água 650 $aProdução 650 $aProdutividade 653 $aGotejamento 653 $aLactura sativa 653 $aManagement 653 $aTanque classe A
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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