|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/03/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA ALVES D'ABADIA, UnB; ANA MARIA COSTA, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 41, n. 6, Epub Dec 5, 2019. |
ISSN: |
1806-9967 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0100-29452019452 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada. |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey?s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis. RESUMO: Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada. MenosABSTRACT: Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey?s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coloração; Flavonoides; Maracuja da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Polifenóis. |
Thesagro: |
Acidez; Características Agronômicas; Cor; Flavonóide; Fruto; Maracujá; Polifenoloxidase. |
Thesaurus Nal: |
Acidity; Flavonoids; Passiflora; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211672/1/0100-2945-rbf-41-6-e-452.pdf
|
Marc: |
LEADER 04395naa a2200409 a 4500 001 2121100 005 2020-03-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9967 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0100-29452019452$2DOI 100 1 $aD'ABADIA, A. C. A. 245 $aPhysical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em português: Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada. 520 $aABSTRACT: Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey?s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis. RESUMO: Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada. 650 $aAcidity 650 $aFlavonoids 650 $aPassiflora 650 $aPolyphenols 650 $aAcidez 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCor 650 $aFlavonóide 650 $aFruto 650 $aMaracujá 650 $aPolifenoloxidase 653 $aColoração 653 $aFlavonoides 653 $aMaracuja da Caatinga 653 $aMaracujá do mato 653 $aPassiflora cincinnata 653 $aPolifenóis 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aARAUJO, F. P. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 41, n. 6, Epub Dec 5, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, J. da S.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; DONATO, S. L. R.; LINS, R. D.; CARVALHO, A. J. C. de. |
Afiliação: |
Juliana da Silva Alves, UFRB; Edson Perito Amorim, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Sérgio Luiz Rodrigues Donato, UFV; Rodrigo Dias Lins, UFBA; Almy Júnior C. de Carvalho, UENF. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de bananeira em diferentes condições ambientais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2167 |
Conteúdo: |
Estimaram-se parâmetros de adaptabilidade e estabilidade, por meio de dois métodos, para peso das pencas, de sete genótipos de banana, avaliados em cinco locais dos Estados da Bahia, Rio de Janeiro e Pernambuco, durante 2003 e 2004. Foram observados efeitos significativos para as fontes de variação genótipos, anos e locais, constatando-se que o comportamento dos genótipos não foi coincidente para os
dois anos e para os cinco locais de avaliação. As interações genótipos x anos, genótipos x locais, anos x locais e genótipos x locais x anos foram estatisticamente significativas. Independentemente do método e considerando a análise para os dois anos e os cinco locais, as cultivares Grande Naine e os híbridos Calipso e Ambrósia figuraram entre as primeiras no ranqueamento, com boa adaptabilidade e estabilidade. |
Thesagro: |
Banana; Genótipo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01620naa a2200241 a 4500 001 1656111 005 2009-12-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. da S. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos de bananeira em diferentes condições ambientais. 260 $c2009 500 $apdf 2167 520 $aEstimaram-se parâmetros de adaptabilidade e estabilidade, por meio de dois métodos, para peso das pencas, de sete genótipos de banana, avaliados em cinco locais dos Estados da Bahia, Rio de Janeiro e Pernambuco, durante 2003 e 2004. Foram observados efeitos significativos para as fontes de variação genótipos, anos e locais, constatando-se que o comportamento dos genótipos não foi coincidente para os dois anos e para os cinco locais de avaliação. As interações genótipos x anos, genótipos x locais, anos x locais e genótipos x locais x anos foram estatisticamente significativas. Independentemente do método e considerando a análise para os dois anos e os cinco locais, as cultivares Grande Naine e os híbridos Calipso e Ambrósia figuraram entre as primeiras no ranqueamento, com boa adaptabilidade e estabilidade. 650 $aBanana 650 $aGenótipo 650 $aVariedade 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aDONATO, S. L. R. 700 1 $aLINS, R. D. 700 1 $aCARVALHO, A. J. C. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|