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Registros recuperados : 22 | |
21. | | ARAÚJO, A. S. F. de; LEITE, L. F. C.; MIRANDA, A. R. L.; NUNES, L. A. P. L.; SOUSA, R. S. de; ARAÚJO, F. F. de; MELO, W. J. de. Different soil tillage systems influence accumulation of soil organic matter in organic agriculture. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 51, p. 5109-5115, Dec. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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22. | | OLIVEIRA, W. Q. de; NUMA, I. A. N.; ALVIM, I. D.; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, L. B.; BORSOI, F. T.; ARAÚJO, F. F. de; SAWAIA, A. C. H. F.; NASCIMENTO, G. C. do; CLERICI, M. T. P. S.; SACRAMENTO, C. K. do; PASTORE, G. M. Multilayer microparticles for programmed sequential release of phenolic compounds from Eugenia stipitata: Stability and bioavailability. Food Chemistry, v.443, 138579, 2024. 1 - 12 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/03/2010 |
Data da última atualização: |
29/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, W. L. F.; FIGUEIRÊDO, A. V. de; NASCIMENTO, H. T. S. do; VASCONCELOS, V. R.; ALVES, A. A.; DANTAS FILHO, L. A. |
Afiliação: |
Washington Luis Ferreira Conceição, UFPI; Agustinho Valente de Figueirêdo, UFPI; Hoston Tomás Santos do Nascimento, Embrapa Meio-Norte; Vânia Rodrigues Vasconcelos, UFPI; Arnaud Azevêdo Alves, UFPI; Laí Alves Dantas Filho, UFPI. |
Título: |
Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 4, p. 397-402, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo 0; 12; 24; 36 e 48% de raspa integral de mandioca (RIM) para ovinos confinados. Foram utilizados 20 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo inicial 17,4 ± 2,6 kg e idade quatro a cinco meses. Realizou-se ensaio de desempenho e de digestibilidade, segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições. A inclusão de RIM não alterou os consumos de MS, MO e PB, mas reduziu linearmente (p < 0,05) o consumo de FDN, em g dia-1 (? = 373,67 - 2,58X, R2 = 0,39), %PV (? = 1,29 - 0,008X, R2 = 0,61) e g UTM-1 (? = 29,89 - 0,19X, R2 = 0,56) e de FDN digestível (? = 191,33 - 1,37X; R2 = 0,25). Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de RIM sobre o ganho de peso e conversão alimentar, com médias 252,66 g dia-1 e 4,86, respectivamente. A inclusão de RIM aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS (DMS) (? = 71,35 + 0,16X; R2 = 0,73), PB (DPB) (? = 64,42 + 0,19X; R2 = 0,27) e FDA (DFDA) (? = 31,77 + 0,22X; R2 = 0,22). O valor nutritivo das dietas com RIM não influencia o desempenho de ovinos quanto ao ganho de peso e não compromete a conversão alimentar, devendo-se atentar para os ajustes de nutrientes quanto às exigências nutricionais, principalmente proteína. |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntário; Digestibilidade in vivo. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Conversão Alimentar; Ganho de Peso. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83576/1/7153-31495-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02040naa a2200241 a 4500 001 1661072 005 2013-11-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, W. L. F. 245 $aValor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados. 260 $c2009 520 $aAvaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo 0; 12; 24; 36 e 48% de raspa integral de mandioca (RIM) para ovinos confinados. Foram utilizados 20 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo inicial 17,4 ± 2,6 kg e idade quatro a cinco meses. Realizou-se ensaio de desempenho e de digestibilidade, segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições. A inclusão de RIM não alterou os consumos de MS, MO e PB, mas reduziu linearmente (p < 0,05) o consumo de FDN, em g dia-1 (? = 373,67 - 2,58X, R2 = 0,39), %PV (? = 1,29 - 0,008X, R2 = 0,61) e g UTM-1 (? = 29,89 - 0,19X, R2 = 0,56) e de FDN digestível (? = 191,33 - 1,37X; R2 = 0,25). Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de RIM sobre o ganho de peso e conversão alimentar, com médias 252,66 g dia-1 e 4,86, respectivamente. A inclusão de RIM aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS (DMS) (? = 71,35 + 0,16X; R2 = 0,73), PB (DPB) (? = 64,42 + 0,19X; R2 = 0,27) e FDA (DFDA) (? = 31,77 + 0,22X; R2 = 0,22). O valor nutritivo das dietas com RIM não influencia o desempenho de ovinos quanto ao ganho de peso e não compromete a conversão alimentar, devendo-se atentar para os ajustes de nutrientes quanto às exigências nutricionais, principalmente proteína. 650 $aAlimento Alternativo 650 $aConversão Alimentar 650 $aGanho de Peso 653 $aConsumo voluntário 653 $aDigestibilidade in vivo 700 1 $aFIGUEIRÊDO, A. V. de 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. 700 1 $aALVES, A. A. 700 1 $aDANTAS FILHO, L. A. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences, Maringá$gv. 31, n. 4, p. 397-402, 2009.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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