Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  03/01/2008
Data da última atualização:  05/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PAREDES, D. da S.; ARAÚJO, E. da S.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.
Afiliação:  Débora da Silva Paredes, UFRRJ; Ednaldo da Silva Araújo, UFRRJ; Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia; Bruno José Rodrigues Alves, Embrapa Agrobiologia; Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Possíveis artefatos na utilização da técnica de marcação de folha com 15N para avaliação do N residual subterrâneo da soja.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007.
Páginas:  2 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Parcerias: UFRRJ.
Palavras-Chave:  N.
Thesagro:  Nitrogênio; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB34616 - 1UPCSP - --0023987
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/09/2004
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Afiliação:  TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA.
Título:  Adubação mineral da videira.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: FEIRA NACIONAL DA AGRICULTURA IRRIGADA-FENAGRI, 2004, Petrolina. Minicursos: apostilas. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fertilização dos vinhedos é um dos mais significativos componentes do custo de produção da cultura da videira e exerce grande influência na produtividade e qualidade da uva e dos vinhos que dela se originam (Giovannini, 1999). No entanto, a correção do solo e a adubação, mesmo sendo práticas generalizadas entre os produtores, ainda são feitas, em muitos casos, de forma empírica, sem atentar para as reais necessidades em termos de solo e cultura. Mas, para se ter sucesso em qualquer exploração agrícola é necessário otimizar os fatores de produção, levando-se em conta que a produção de uvas de qualidade é decorrente, em grande parte, da nutrição equilibrada das videiras, sendo o equilíbrio atingido quando as plantas estão supridas com quantidades de nutrientes suficientes e satisfatórias para atender às necessidades de vegetar e produzir da cultura (Albuquerque, 1998). Atualmente, a utilização da análise de solo vem sendo complementada pela análise de pecíolos e/ou folhas, permitindo avaliar com maior precisão as necessidades de fertilização dos vinhedos, de modo a evitar a degradação das áreas cultivadas com videiras, com adubações excessivas e realizadas de modo errôneo. É importante sabermos avaliar a qualidade do solo, não só em termos de fertilidade química, como também sob a ótica da qualidade biológica, que vem sendo considerada como fator importante para a manutenção da qualidade ambiental.
Palavras-Chave:  Adubação mineral; Mineral fertilization; Videira.
Thesagro:  Adubação; Fertilidade do solo; Uva.
Thesaurus NAL:  Fertilization (reproduction); Vitis.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30255/1/OPB733.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA30255 - 1UPCAA - CD301
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional