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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/10/2012 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F. |
Afiliação: |
CAROENE DE LIMA ARAÚJO; DEISY AIANE L. DE AQUINO; ELIZA MAIARA N. DE SENA; IRLANE CRISTINE DE S. A. LIRA; LEILA REGINA G. PASSOS; MARIA LUCIENE DA SILVA; MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA. |
Título: |
Guardiões e variedades locais de hortaliças em comunidades rurais do Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4420-S4425, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo identificar guardiões e variedades locais (VLs) de hortaliças, bem como o seu uso em quatro comunidades do semiárido brasileiro (Comunidade Cacimba do Baltazar, Comunidade Caiçara, ambas em Petrolina-PE; Tanque Novo, Casa Nova-BA e Vereda do Mari, Sento Sé-BA). O registro é importante para proteger o material genético contra a biopirataria, monitorar a erosão genética e preparar as unidades de produção familiares para o desenvolvimento de ações de conservação, além de conscientizar a sociedade sobre a contribuição dos guardiões de sementes na conservação dos recursos genéticos. A metodologia consistiu na aplicação de ferramentas comunitárias e questionários com agricultores familiares no período de setembro de 010 à fevereiro de 2012 . Foi registrada a existência de 32 guardiões de 83 variedades locais, conservadas há pelo menos 10 anos, sendo um agricultor da comunidade Cacimba do Baltazar, um da Comunidade Caiçara, oito agricultores da Comunidade Tanque Novo e 22 da Comunidade Vereda do Mari. As variedades locais identificadas foram: abóbora (26), batata doce (5), caxixe (3), chuchu (1), maxixe (1), melancia (46) e melão (1). Assim, constatou-se que 96,5% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos, que são utilizadas principalmente para alimentação da família e de animais. Destas apenas 43% são comercializadas. Portanto, o fortalecimento das comunidades nos processos de conservação possibilitará um melhor entendimento dos agricultores acerca dos seus recursos genéticos, refletindo na conservação de VLs, que, se estudadas e melhor exploradas, poderão promover a auto- sustentabilidade da comunidade. MenosO presente trabalho teve como objetivo identificar guardiões e variedades locais (VLs) de hortaliças, bem como o seu uso em quatro comunidades do semiárido brasileiro (Comunidade Cacimba do Baltazar, Comunidade Caiçara, ambas em Petrolina-PE; Tanque Novo, Casa Nova-BA e Vereda do Mari, Sento Sé-BA). O registro é importante para proteger o material genético contra a biopirataria, monitorar a erosão genética e preparar as unidades de produção familiares para o desenvolvimento de ações de conservação, além de conscientizar a sociedade sobre a contribuição dos guardiões de sementes na conservação dos recursos genéticos. A metodologia consistiu na aplicação de ferramentas comunitárias e questionários com agricultores familiares no período de setembro de 010 à fevereiro de 2012 . Foi registrada a existência de 32 guardiões de 83 variedades locais, conservadas há pelo menos 10 anos, sendo um agricultor da comunidade Cacimba do Baltazar, um da Comunidade Caiçara, oito agricultores da Comunidade Tanque Novo e 22 da Comunidade Vereda do Mari. As variedades locais identificadas foram: abóbora (26), batata doce (5), caxixe (3), chuchu (1), maxixe (1), melancia (46) e melão (1). Assim, constatou-se que 96,5% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos, que são utilizadas principalmente para alimentação da família e de animais. Destas apenas 43% são comercializadas. Portanto, o fortalecimento das comunidades nos processos de conservação possibilitará um melhor entendi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Comunidades tradicionais; Vegetable. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Hortaliça. |
Thesaurus Nal: |
Vegetables. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67210/1/Aldete2.pdf
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Marc: |
LEADER 02667nam a2200277 a 4500 001 1935165 005 2023-06-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, C. de L. 245 $aGuardiões e variedades locais de hortaliças em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4420-S4425, jul. 2012.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo identificar guardiões e variedades locais (VLs) de hortaliças, bem como o seu uso em quatro comunidades do semiárido brasileiro (Comunidade Cacimba do Baltazar, Comunidade Caiçara, ambas em Petrolina-PE; Tanque Novo, Casa Nova-BA e Vereda do Mari, Sento Sé-BA). O registro é importante para proteger o material genético contra a biopirataria, monitorar a erosão genética e preparar as unidades de produção familiares para o desenvolvimento de ações de conservação, além de conscientizar a sociedade sobre a contribuição dos guardiões de sementes na conservação dos recursos genéticos. A metodologia consistiu na aplicação de ferramentas comunitárias e questionários com agricultores familiares no período de setembro de 010 à fevereiro de 2012 . Foi registrada a existência de 32 guardiões de 83 variedades locais, conservadas há pelo menos 10 anos, sendo um agricultor da comunidade Cacimba do Baltazar, um da Comunidade Caiçara, oito agricultores da Comunidade Tanque Novo e 22 da Comunidade Vereda do Mari. As variedades locais identificadas foram: abóbora (26), batata doce (5), caxixe (3), chuchu (1), maxixe (1), melancia (46) e melão (1). Assim, constatou-se que 96,5% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos, que são utilizadas principalmente para alimentação da família e de animais. Destas apenas 43% são comercializadas. Portanto, o fortalecimento das comunidades nos processos de conservação possibilitará um melhor entendimento dos agricultores acerca dos seus recursos genéticos, refletindo na conservação de VLs, que, se estudadas e melhor exploradas, poderão promover a auto- sustentabilidade da comunidade. 650 $aVegetables 650 $aAgricultura Familiar 650 $aHortaliça 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aComunidades tradicionais 653 $aVegetable 700 1 $aAQUINO, D. A. L. de 700 1 $aSENA, E. M. N. de 700 1 $aLIRA, I. C. de S. A. 700 1 $aPASSOS, L. R. G. 700 1 $aSILVA, M. L. da 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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