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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
02/01/1996 |
Data da última atualização: |
02/01/1996 |
Autoria: |
ARAUJO, A. P. de. |
Título: |
Crescimento do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.) adubado com fosforo e colonizado com fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nov., 1992. |
Páginas: |
175p. |
Série: |
Tese de Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado. Orientada por: Dejair Lopes de Almeida, Eliane maria Ribeiro de Silva, Roberto Oscar Pereyra Rossiello. |
Conteúdo: |
Foram conduzidos tres experimentos em casa-de-vegetacao, em solos desinfestados, para avaliar a efetividade de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares (FMVA) para o tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill)., cv. Angela I-5100). No primeiro experimento, oito especies de FMVA e um controle foram testados. Glomus clarum, Glomus etunicatum e Gigaspora margarita foram selecionados, pelo aumento do teor e conteudo de P na parte aerea e pela sua capacidade infectiva. No segundo experimento, estas tres especies de FMVA e um controle foram comparados em quatro doses de P aplicado (30, 60, 120 e 240 mg P.kg-1 solo). Houve resposta para P ate 120 mg.kg-1 na materia seca de parte aerea e raiz, e ate 240 mg.kg-1 na area foliar, teor e conteudo de P. Em 60 mg.kg-1 as plantas micorrizadas apresentaram maior materia seca de parte aerea que as nao-micorrizadas, sem aumentos no teor e conteudo de P. Em 30 mg.kg-1 G. clarum e G. margarita foram superiores a G. etunicatum, e em 120 mg.kg-1 G. etunicatum superior a G. clarum, na materia seca de parte aerea. G. clarum elevou a materia seca e o conteudo de P de raiz em relacao ao controle. A infeccao micorrizica foi maior em 30 e 60 mg.kg-1 do que em 240 mg.kg-1. No terceiro experimento o tomateiro, inoculado ou nao com G. etunicatum, foi cultivado em duas doses de P aplicado (60 e 120 mg P.kg-1 solo). Foi utilizado um metodo funcional de analise de crescimento, com dez coletas semanais (dos 27 aos 90 dias apos transplante) e leitura fotometrica de area radicular. Entre os modelos ... MenosForam conduzidos tres experimentos em casa-de-vegetacao, em solos desinfestados, para avaliar a efetividade de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares (FMVA) para o tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill)., cv. Angela I-5100). No primeiro experimento, oito especies de FMVA e um controle foram testados. Glomus clarum, Glomus etunicatum e Gigaspora margarita foram selecionados, pelo aumento do teor e conteudo de P na parte aerea e pela sua capacidade infectiva. No segundo experimento, estas tres especies de FMVA e um controle foram comparados em quatro doses de P aplicado (30, 60, 120 e 240 mg P.kg-1 solo). Houve resposta para P ate 120 mg.kg-1 na materia seca de parte aerea e raiz, e ate 240 mg.kg-1 na area foliar, teor e conteudo de P. Em 60 mg.kg-1 as plantas micorrizadas apresentaram maior materia seca de parte aerea que as nao-micorrizadas, sem aumentos no teor e conteudo de P. Em 30 mg.kg-1 G. clarum e G. margarita foram superiores a G. etunicatum, e em 120 mg.kg-1 G. etunicatum superior a G. clarum, na materia seca de parte aerea. G. clarum elevou a materia seca e o conteudo de P de raiz em relacao ao controle. A infeccao micorrizica foi maior em 30 e 60 mg.kg-1 do que em 240 mg.kg-1. No terceiro experimento o tomateiro, inoculado ou nao com G. etunicatum, foi cultivado em duas doses de P aplicado (60 e 120 mg P.kg-1 solo). Foi utilizado um metodo funcional de analise de crescimento, com dez coletas semanais (dos 27 aos 90 dias apos transplante) e leitura fotometrica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inorganic amendments; Lycopersicum esculentum; P. |
Thesagro: |
Adubação; Fósforo; Micorriza Vesicular Arbuscular; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
phosphorus; tomatoes; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
10/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; CAVALCANTE, A. C. R.; TONUCCI, R. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, M. C. R. de; MAIA, C. E. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Maria C. M. R. de Souza, IFCE - Sobral, CE.; Celsemy E. Maia, UFERSA - Mossoró, RN. |
Título: |
Níveis críticos para atributos do solo pela distribuição normal reduzida em culturas anuais de subsistência. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 4, p. 425-430, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000400010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, propor níveis críticos para atributos químicos do solo utilizando-se a distribuição normal reduzida em áreas de agricultura familiar de subsistência cultivadas com milho e feijão-caupi, no semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas em propriedades de agricultores familiares do Sertão dos Inhamuns-Crateús. Para a obtenção de níveis críticos foi utilizada a distribuição normal reduzida que utiliza os dados de produtividade e a relação entre produtividade e o atributo químico do solo atribuindo o nível crítico para 90% da produtividade máxima. Os níveis críticos obtidos para as áreas cultivadas com milho e feijão caupi em região semiárida são: MO (g kg-1): 7,3 e 7,5; pH: 6,6 e 6,5; P (mg dm-3): 8,6 e 8,2; K: 2,8 e 2,7; Ca (mmolc dm-3): 33,3 e 22,4; Mg (mmolc dm-3): 11,2 e 9,9 e saturação por base (%): 73 e 71, respectivamente. O nível crítico pela distribuição normal reduzida pode ser utilizado com vista à obtenção de níveis críticos para atributos químicos do solo. Os atributos com maior frequência para o índice negativo em relação ao nível crítico estimado (NCRIz) são Ca > V > pH > Mg > K = MO > P e V > pH > P > MO > Mg > K > Ca para as áreas de milho e feijão, respectivamente. [Critical levels for soil attributes by reduced normal distribution in annual crops of subsistence]. Abstract: This study aimed to propose critical levels for soil chemical properties using the reduced normal distribution in areas of family subsistence farming under maize and cowpea crops in the Brazilian semiarid. Soil samples were collected on family farms in the region of Inhamuns-Cratéus. To obtain the critical levels the reduced normal distribution was used which uses the productivity data and the relationship between productivity and soil chemical attributes and assigning the critical level for 90% of the maximum. Critical levels obtained for areas cultivated with maize and cowpea in the semiarid region are: OM (g kg-1): 7.3 and 7.5; pH: 6.6 and 6.5; P (mg dm-3): 8.6 and 8.2; K (mmolc dm-3): 2.8 and 2.7; Ca (mmolc dm-3): 33.3 and 22.4; Mg (mmolc dm-3): 11.2 and 9.9; and base saturation (%): 73 and 71, respectively. The critical level for reduced normal distribution can be used to obtain critical levels for soil chemical properties. The attributes most frequently for negative index over estimated critical level (NCRIz) are Ca > V > pH > Mg > K = OM > P and V > pH > P > OM > Mg > K > Ca areas for corn and cowpea, respectively. MenosResumo: Objetivou-se, neste trabalho, propor níveis críticos para atributos químicos do solo utilizando-se a distribuição normal reduzida em áreas de agricultura familiar de subsistência cultivadas com milho e feijão-caupi, no semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas em propriedades de agricultores familiares do Sertão dos Inhamuns-Crateús. Para a obtenção de níveis críticos foi utilizada a distribuição normal reduzida que utiliza os dados de produtividade e a relação entre produtividade e o atributo químico do solo atribuindo o nível crítico para 90% da produtividade máxima. Os níveis críticos obtidos para as áreas cultivadas com milho e feijão caupi em região semiárida são: MO (g kg-1): 7,3 e 7,5; pH: 6,6 e 6,5; P (mg dm-3): 8,6 e 8,2; K: 2,8 e 2,7; Ca (mmolc dm-3): 33,3 e 22,4; Mg (mmolc dm-3): 11,2 e 9,9 e saturação por base (%): 73 e 71, respectivamente. O nível crítico pela distribuição normal reduzida pode ser utilizado com vista à obtenção de níveis críticos para atributos químicos do solo. Os atributos com maior frequência para o índice negativo em relação ao nível crítico estimado (NCRIz) são Ca > V > pH > Mg > K = MO > P e V > pH > P > MO > Mg > K > Ca para as áreas de milho e feijão, respectivamente. [Critical levels for soil attributes by reduced normal distribution in annual crops of subsistence]. Abstract: This study aimed to propose critical levels for soil chemical properties using the reduced normal distribution in areas of family subsistence ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Maize; Semiárido; Sertão Inhamuns-Crateús. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Milho; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Cowpeas; Semiarid zones; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111229/1/ap-Niveis.pdf
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Marc: |
LEADER 03640naa a2200337 a 4500 001 1999535 005 2014-11-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000400010$2DOI 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aNíveis críticos para atributos do solo pela distribuição normal reduzida em culturas anuais de subsistência.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: Objetivou-se, neste trabalho, propor níveis críticos para atributos químicos do solo utilizando-se a distribuição normal reduzida em áreas de agricultura familiar de subsistência cultivadas com milho e feijão-caupi, no semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas em propriedades de agricultores familiares do Sertão dos Inhamuns-Crateús. Para a obtenção de níveis críticos foi utilizada a distribuição normal reduzida que utiliza os dados de produtividade e a relação entre produtividade e o atributo químico do solo atribuindo o nível crítico para 90% da produtividade máxima. Os níveis críticos obtidos para as áreas cultivadas com milho e feijão caupi em região semiárida são: MO (g kg-1): 7,3 e 7,5; pH: 6,6 e 6,5; P (mg dm-3): 8,6 e 8,2; K: 2,8 e 2,7; Ca (mmolc dm-3): 33,3 e 22,4; Mg (mmolc dm-3): 11,2 e 9,9 e saturação por base (%): 73 e 71, respectivamente. O nível crítico pela distribuição normal reduzida pode ser utilizado com vista à obtenção de níveis críticos para atributos químicos do solo. Os atributos com maior frequência para o índice negativo em relação ao nível crítico estimado (NCRIz) são Ca > V > pH > Mg > K = MO > P e V > pH > P > MO > Mg > K > Ca para as áreas de milho e feijão, respectivamente. [Critical levels for soil attributes by reduced normal distribution in annual crops of subsistence]. Abstract: This study aimed to propose critical levels for soil chemical properties using the reduced normal distribution in areas of family subsistence farming under maize and cowpea crops in the Brazilian semiarid. Soil samples were collected on family farms in the region of Inhamuns-Cratéus. To obtain the critical levels the reduced normal distribution was used which uses the productivity data and the relationship between productivity and soil chemical attributes and assigning the critical level for 90% of the maximum. Critical levels obtained for areas cultivated with maize and cowpea in the semiarid region are: OM (g kg-1): 7.3 and 7.5; pH: 6.6 and 6.5; P (mg dm-3): 8.6 and 8.2; K (mmolc dm-3): 2.8 and 2.7; Ca (mmolc dm-3): 33.3 and 22.4; Mg (mmolc dm-3): 11.2 and 9.9; and base saturation (%): 73 and 71, respectively. The critical level for reduced normal distribution can be used to obtain critical levels for soil chemical properties. The attributes most frequently for negative index over estimated critical level (NCRIz) are Ca > V > pH > Mg > K = OM > P and V > pH > P > OM > Mg > K > Ca areas for corn and cowpea, respectively. 650 $aBeans 650 $aCowpeas 650 $aSemiarid zones 650 $aSoil fertility 650 $aFertilidade do solo 650 $aMilho 650 $aVigna Unguiculata 650 $aZea Mays 653 $aFeijão-caupi 653 $aMaize 653 $aSemiárido 653 $aSertão Inhamuns-Crateús 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aTONUCCI, R. G. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aSOUZA, M. C. R. de 700 1 $aMAIA, C. E. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 18, n. 4, p. 425-430, 2014.
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