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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/07/2001 |
Data da última atualização: |
26/07/2001 |
Autoria: |
ARAUJO NETO, S. E. de; PRACA, E. F.; CARVALHO, E. F. de; ALVES, R. E. |
Afiliação: |
UFAC; Embrapa-CNPAT; ESAM. |
Título: |
Determinacao do ponto de colheita e indices de maturacao para sapoti (Manilkara achras (Mill.) fosberg) 1 |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.045-049, 2001 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi identificar o ponto de colheita e caracterizar indices de maturacao para frutos do sapotizeiro, cultivados no Nordeste brasileiro. O ponto de colheita foi determinado em frutos colhidos com 180, 195, 202 e 209 dias, analisados na ocasiao da colheita e a cada quatro dias. Os frutos de 202 e 209 dias apresentaram menor firmeza, no dia da colheita, e maior vida de prateleira. Os teores de ATT,SS e acucares foram maiores na ocasiao da colheita e apos o amadurecimento, para frutos colhidos com 202 e 209 dias, alcancando, no finaldeste processo, quantidades semelhantes aos amadurecidos na planta. Ao contrario, o conteudo de tanino, na ocasiao da colheita, foi menor para frutos colhidos com 202 e 209 dias. O fruto do sapoti pode ser colhido quando sua firmeza for igual a 79 N e conter 0,40% de acidez totaltitulavel, 27,82% de solidos soluveis, 19,15% de acucares redutores e 2348mg. 100g-1 de tanino (dimeros), constituindo indices confiaveis doponto de colheita. O sapoti pode ser colhido com 202 dias apos o frutset, e apresentando otimas caracteristicas de consumo apos o amadurecimento. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Maturacao fisiologica; Maturation physiology; Postharvest; Quality. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | OLIVEIRA, L. P. de; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, V. B. dos; CASTRO, B. B. A. de; SILVA, M. A. da; FONSECA, C. de S. da. Eficiência de métodos para quebra de dormência aplicados à sementes de Brachiaria ruziziensis. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 5., 2010, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 141.). P. 103-106.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 1 | |
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