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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/07/2001 |
Data da última atualização: |
26/07/2001 |
Autoria: |
ARAUJO NETO, S. E. de; PRACA, E. F.; CARVALHO, E. F. de; ALVES, R. E. |
Afiliação: |
UFAC; Embrapa-CNPAT; ESAM. |
Título: |
Determinacao do ponto de colheita e indices de maturacao para sapoti (Manilkara achras (Mill.) fosberg) 1 |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.045-049, 2001 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi identificar o ponto de colheita e caracterizar indices de maturacao para frutos do sapotizeiro, cultivados no Nordeste brasileiro. O ponto de colheita foi determinado em frutos colhidos com 180, 195, 202 e 209 dias, analisados na ocasiao da colheita e a cada quatro dias. Os frutos de 202 e 209 dias apresentaram menor firmeza, no dia da colheita, e maior vida de prateleira. Os teores de ATT,SS e acucares foram maiores na ocasiao da colheita e apos o amadurecimento, para frutos colhidos com 202 e 209 dias, alcancando, no finaldeste processo, quantidades semelhantes aos amadurecidos na planta. Ao contrario, o conteudo de tanino, na ocasiao da colheita, foi menor para frutos colhidos com 202 e 209 dias. O fruto do sapoti pode ser colhido quando sua firmeza for igual a 79 N e conter 0,40% de acidez totaltitulavel, 27,82% de solidos soluveis, 19,15% de acucares redutores e 2348mg. 100g-1 de tanino (dimeros), constituindo indices confiaveis doponto de colheita. O sapoti pode ser colhido com 202 dias apos o frutset, e apresentando otimas caracteristicas de consumo apos o amadurecimento. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Maturacao fisiologica; Maturation physiology; Postharvest; Quality. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01901naa a2200265 a 4500 001 1636093 005 2001-07-26 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aARAUJO NETO, S. E. de 245 $aDeterminacao do ponto de colheita e indices de maturacao para sapoti (Manilkara achras (Mill.) fosberg) 1 260 $c2001 520 $aO objetivo desta pesquisa foi identificar o ponto de colheita e caracterizar indices de maturacao para frutos do sapotizeiro, cultivados no Nordeste brasileiro. O ponto de colheita foi determinado em frutos colhidos com 180, 195, 202 e 209 dias, analisados na ocasiao da colheita e a cada quatro dias. Os frutos de 202 e 209 dias apresentaram menor firmeza, no dia da colheita, e maior vida de prateleira. Os teores de ATT,SS e acucares foram maiores na ocasiao da colheita e apos o amadurecimento, para frutos colhidos com 202 e 209 dias, alcancando, no finaldeste processo, quantidades semelhantes aos amadurecidos na planta. Ao contrario, o conteudo de tanino, na ocasiao da colheita, foi menor para frutos colhidos com 202 e 209 dias. O fruto do sapoti pode ser colhido quando sua firmeza for igual a 79 N e conter 0,40% de acidez totaltitulavel, 27,82% de solidos soluveis, 19,15% de acucares redutores e 2348mg. 100g-1 de tanino (dimeros), constituindo indices confiaveis doponto de colheita. O sapoti pode ser colhido com 202 dias apos o frutset, e apresentando otimas caracteristicas de consumo apos o amadurecimento. 650 $aripening 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAmadurecimento 653 $aMaturacao fisiologica 653 $aMaturation physiology 653 $aPostharvest 653 $aQuality 700 1 $aPRACA, E. F. 700 1 $aCARVALHO, E. F. de 700 1 $aALVES, R. E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP$gv.23, n.1, p.045-049, 2001
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, M. J. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LESSA, L. S.; ARAÚJO NETO, S. E.; ALMEIDA, U. O. de; SOARES FILHO, W. dos S. Desempenho de limeira ácida 'Tahiti' sobre diferentes porta-enxertos em Capixaba, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 111-115. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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