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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/11/1997 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. C. de; RIBEIRO, M. R. |
Título: |
Caracteristicas de cambissolos do Baixio de Irece (BA) e suas relacoes com a infiltracao e disponibilidade de agua. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Piracicaba, v.18, n.3, p.521-527, 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracteristicas morfologicas, micromorfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas de cambissolos do Baixio de Irece, BA, foram estudadas com o objetivo de explicar o comportamento atipico desses solos com relacao ao movimento e a disponibilidade de agua. Selecionaram-se quatro subareas para descricao morfologica e amostragem dos solos, duas em cambissolos argilosos e duas em cambissolos muito argilosos, com perfis profundos e muito profundos, e sequencia de horizontes A, Bi e R. A estrutura e moderada a forte, granular e em blocos subangulares, na superficie, e moderada a fraca em blocos angulares e subangulares, na subsuperficie. Apesar de a CTC ser indicativa de argilas de atividade alta, s perfis sao essencialmente cauliniticos. A micromorfologia mostra que os solos apresentam uma microagregacao bem desenvolvida, com largos espacos porosos interagregados, bastante interconectados. Conclui-se que os aspectos morfologicos e micromorfologicos observados sao compativeis com as altas taxas de infiltracao constatadas em estudos anteriores. As caracteristicas texturais e estruturais, entretanto, indicam solos de media disponibilidade hidrica. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Baixio; Irece; Mineraologia; Morfologia; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Água; Cambissolo; Física; Infiltração; Química; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2012 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; NASCIMENTO, R. P. do. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; ROSIVAL POSSIDÔNIO DO NASCIMENTO, EMATER PARÁ. |
Título: |
Sistemas e custos de produção de raiz de mandioca desenvolvidos por agricultores de Castanhal - Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comercialização e Mercado. Resumo n. 71. |
Conteúdo: |
O município de Castanhal é um dos grandes produtores de mandioca do Estado do Pará, com área plantada de 5.000 hectares e uma produção em 2008 de 125.000 toneladas de raiz (IBGE, 2008). Atualmente se destaca não pelo volume da produção, mas pelo nível tecnológico aplicado na cultura da mandioca por alguns produtores, o que confere ao município uma das melhores produtividades do estado, atingindo a média de 25 t/ha. Já existem produtores que utilizam mecanização com correção da fertilidade do solo alcançando produtividades de até 40 t/ha. A produção de mandioca do município destina-se ao abastecimento da região metropolitana de Belém, transformada em farinha e tapioca (goma). Parte da produção também é comercializada em farinha, para os mercados de Macapá no Amapá e a para a região Nordeste do País. |
Palavras-Chave: |
Sistema de custo. |
Thesagro: |
Mandioca; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53605/1/CARACTERIZACAO-MORFOLOGICA-Resumo-n-158-Carlos-Alberto-poster.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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