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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/06/2016
Data da última atualização:  23/06/2016
Autoria:  CALEGARI, L.; LOPES, P. J. G.; OLIVEIRA, E. de; GATTO, D. A.; STANGERLIN, D. M.
Título:  Quantificação de taninos nas cascas de jurema-preta e acácia-negra.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 61-69, jan./mar. 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.85.986
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em função de sua complexidade química, há diversas metodologias de quantificação dos taninos vegetais. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo quantificar as substâncias tânicas e não-tânicas presentes nas cascas de jurema-preta (Mimosa tenuiflora) e de acácia-negra (Acacia mearnsii) por dois métodos distintos. A partir das partículas de casca de ambas as espécies, foram geradas soluções analíticas utilizando um extrator do tipo camisa de vapor, sendo a solução analisada pelos métodos de Stiasny e do pó de pele (não cromado). Para ambas as espécies, os teores de tânicos foram superiores quando analisados pelo método de pó de pele, atingindo 47,8 e 24,1% para A. mearnsii e M. tenuiflora, respectivamente. Pelo método de Stiasny, o teor de taninos condensados foi de 39,0% para A. mearnsii e 15,5% para M. tenuiflora. Apesar dos melhores resultados obtidos para a A. mearnsii, a casca de M. tenuiflora também apresentou grande potencialidade em função da considerável quantidade de tânicos e da disponibilidade da espécie no bioma Caatinga.
Palavras-Chave:  ALCA extractor; Extrator ALCA; Gravimetric method; Método gravimétrico; Stiasny.
Thesagro:  Acácia Mearnsii; Tanino.
Thesaurus NAL:  Mimosa tenuiflora; Tannins.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144674/1/986-12908-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55099 - 1UPEAP - DD
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