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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/10/2016 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, R. C.; LIMA, A. J. T. de; ARAÚJO, R. A. de; JESUS, A. P. R. de; COSTA, C. dos S.; SANTOS, F. N. S.; COSTA, F. O.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SHIGAKI, F.; AZEVEDO, D. M. M. R. |
Afiliação: |
ROSANE CLÁUDIA RODRIGUES, UFMA; ANTONIO JOSÉ TEMÍSTOCLES DE LIMA, Zootecnista, Mestre em Ciência Animal; RICARDO ALVES DE ARAÚJO, UFC/ UFRPE/UFPB; ANA PAULA RIBEIRO DE JESUS, UFMA; CLÉSIO DOS SANTOS COSTA, UFMA; FRANCISCO NAYSSON SOUSA SANTOS, UFC; FRANCIVALDO OLIVEIRA COSTA, UFMA; JOSÉ ANTÔNIO ALVES CUTRIM JÚNIOR, IFMA; FRANCIROSE SHIGAKI, UFMA; DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN. |
Título: |
Agronomic, morphogenic and structural characteristics of Marandu grass in silvopastoral systems composed of babassu palm and grass monoculture. |
Título original: |
Características agronômicas, morfogênicas e estruturais do capim-Marandu em sistemas silvipastoris formados por palmeiras de babaçu e em monocultura. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, suplemento 1, p. 2331-2342, 2016. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2331 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the agronomic, morphogenic and structural characteristics of palisadegrass (Urochloa brizantha) in silvopastoral systems (SSP?s) composed of babassu palms (Attalea speciosa) and grass monoculture in the Pre-Amazon region of the state of Maranhão, Brazil. The study followed a completely randomized design, with the arrangement in split plots with six replicates for the evaluation of agronomic characteristics and 30 repetitions for the morphogenic and structural characteristics. The plots were divided into pasture environments with different palm densities (monoculture, 80, 131, 160 palms.ha-¹), and the subplots were divided into the different seasons (rainy and dry). |
Palavras-Chave: |
Densidade; Filocrono; Taxa de aparecimento foliar. |
Thesagro: |
Morfogênese. |
Thesaurus Nal: |
Attalea speciosa; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149481/1/SEMINA-MARANDU.pdf
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Marc: |
LEADER 01900naa a2200325 a 4500 001 2055707 005 2022-05-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2331$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, R. C. 240 $aCaracterísticas agronômicas, morfogênicas e estruturais do capim-Marandu em sistemas silvipastoris formados por palmeiras de babaçu e em monocultura. 245 $aAgronomic, morphogenic and structural characteristics of Marandu grass in silvopastoral systems composed of babassu palm and grass monoculture.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThis study evaluated the agronomic, morphogenic and structural characteristics of palisadegrass (Urochloa brizantha) in silvopastoral systems (SSP?s) composed of babassu palms (Attalea speciosa) and grass monoculture in the Pre-Amazon region of the state of Maranhão, Brazil. The study followed a completely randomized design, with the arrangement in split plots with six replicates for the evaluation of agronomic characteristics and 30 repetitions for the morphogenic and structural characteristics. The plots were divided into pasture environments with different palm densities (monoculture, 80, 131, 160 palms.ha-¹), and the subplots were divided into the different seasons (rainy and dry). 650 $aAttalea speciosa 650 $aUrochloa brizantha 650 $aMorfogênese 653 $aDensidade 653 $aFilocrono 653 $aTaxa de aparecimento foliar 700 1 $aLIMA, A. J. T. de 700 1 $aARAÚJO, R. A. de 700 1 $aJESUS, A. P. R. de 700 1 $aCOSTA, C. dos S. 700 1 $aSANTOS, F. N. S. 700 1 $aCOSTA, F. O. 700 1 $aCUTRIM JÚNIOR, J. A. A. 700 1 $aSHIGAKI, F. 700 1 $aAZEVEDO, D. M. M. R. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 37, n. 4, suplemento 1, p. 2331-2342, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB. |
Título: |
Benefícios das coberturas vegetais para melhorar a sustentabilidade do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. P4_3. |
Conteúdo: |
O solo em interação com o ambiente está sempre coberto com vegetação. As exceções são os desertos ou as interferências antrópicas em determinada área, no intervalo entre os cultivos. Nos estágios iniciais de sua formação o solo já está sendo coberto por líquens, algas e fungos em um processo de interação da flora e da fauna com os minerais, onde ambas as partes se beneficiam. A evolução milenar da formação de um solo será acompanhada por um sistema vegetal, também em evolução, cobrindo sua superfície. Quando bem desenvolvido, definido em profundidade, o solo estará coberto por uma vegetação pouco ou muito diversificada, mas extremamente adaptada àquela condição edafoclimática. A melhor cobertura - a que mais conserva o solo - é a vegetação nativa que se estabeleceu de forma espontânea como a Mata Atlântica, a Caatinga, o Cerrado, a Floresta Amazônica, o Pampa gaúcho etc. O solo sob essas plantas, que aí nasceram de forma competitiva e predominando sobre as demais, está protegido dos impactos diretos da chuva, do vento e da insolação, o que manterá suas características e capacidade de sustentar essas plantas durante longo tempo. Na medida em que se remove a vegetação nativa (desmatamento) para realizar os necessários cultivos agrícolas, tem início o processo mais lento ou mais rápido de degradação do solo. |
Palavras-Chave: |
Corbertura vegetal; Cultivo. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50650/1/Beneficios-coberturas-P4-3-Laercio.pdf
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Marc: |
LEADER 01972nam a2200169 a 4500 001 1910117 005 2012-01-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. D. 245 $aBenefícios das coberturas vegetais para melhorar a sustentabilidade do mamoeiro. 260 $aIn: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $aPDF. P4_3. 520 $aO solo em interação com o ambiente está sempre coberto com vegetação. As exceções são os desertos ou as interferências antrópicas em determinada área, no intervalo entre os cultivos. Nos estágios iniciais de sua formação o solo já está sendo coberto por líquens, algas e fungos em um processo de interação da flora e da fauna com os minerais, onde ambas as partes se beneficiam. A evolução milenar da formação de um solo será acompanhada por um sistema vegetal, também em evolução, cobrindo sua superfície. Quando bem desenvolvido, definido em profundidade, o solo estará coberto por uma vegetação pouco ou muito diversificada, mas extremamente adaptada àquela condição edafoclimática. A melhor cobertura - a que mais conserva o solo - é a vegetação nativa que se estabeleceu de forma espontânea como a Mata Atlântica, a Caatinga, o Cerrado, a Floresta Amazônica, o Pampa gaúcho etc. O solo sob essas plantas, que aí nasceram de forma competitiva e predominando sobre as demais, está protegido dos impactos diretos da chuva, do vento e da insolação, o que manterá suas características e capacidade de sustentar essas plantas durante longo tempo. Na medida em que se remove a vegetação nativa (desmatamento) para realizar os necessários cultivos agrícolas, tem início o processo mais lento ou mais rápido de degradação do solo. 650 $aMamão 653 $aCorbertura vegetal 653 $aCultivo 700 1 $aSOUZA, L. da S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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