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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/04/1997 |
Data da última atualização: |
07/04/1997 |
Autoria: |
ARAUJO, Q. R. de. |
Afiliação: |
CEPLAC/BA. |
Título: |
Coberturas vegetais e propriedades de um podzolico Vermelho-Amarelo naregiao cacaueira da Bahia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa, MG: UFV, 1996 |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os principais solos indicados para a cacauicultura incluem aqueles com B-textural. Na regiao sudeste da Bahia, assim como em outras produtoras de cacau, os solos tem sido conservados com base na propria estrutura da lavoura, com existencia de diferentes estratos vegetais, como plantas de sombreamento. A medida que, por diversas razoes, essas regioes passam por mudancas, dentre as quais se inclui a substituicao, total ou parcial, das plantacoes de cacau, por outras exploracoes agropecuarias, em geral mais expositorasdo terreno, aumentam as preocupacoes quanto a conservacao dos solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturasvegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas no perfil (0-10, 10-20 e 40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia, Brasil. Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e de sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revela que estas areas nao representam os padroes dos sistemas de manejo adotados na regiao; como indicativo de pesquisa futuras, levanta-se a hipotese quanto as alteracoes sobre a agregacao do solo, porinfluencia do latex das seringueiras, exsudado pelo sistema radicular durante seu crescimento. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Chemistry analysis; Physics analysis; Podzolico Vermelho-Amarelo; Tree canopy. |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Cobertura Vegetal; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, Q. R.; SANTANA, S. O.; MENDONÇA, J. R.; CARVALHO, D. L. SAF Cacau-cabruca na sustentabilidade da Fazenda Alemita, Itabuna, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 535-537. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, Q. R.; KRAUSE, R. L. O.; SANTANA, S. O.; ARAUJO, T. G.; MENDONÇA, J. R.; TRINDADE, A. V.; EPPS, K. Y. Characterization of a mangrove soil in the graciosa river estuary, in Bahia, Brazil: highlighting heavy metals and microbial populations. , v. 25, n.3, p. 149 - 162. Ilhéus, Bahia, Brasil, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, Q. R. de; GATTWARD, J. N.; DANTAS, P. A.; RIBEIRO, D. O.; SANTOS, T. L.; SANTOS, L. C.; CARVALHO JUNIOR, J. C. S.; MANZ, J.; CHEPOTE, R. E.; SOUZA, L. S. Propriedades de um solo coeso de Tabuleiro por efeito da latoção de pastagem consorciada. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA. 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio Norte, 2010. 1 CD-ROM. PDF 30.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, S. O. de; SANTOS, R. D. dos; GOMES, I. A.; JESUS, R. M. de; ARAUJO, Q. R. de; MENDONÇA, J. R.; CALDERANO, S. B.; FARIA FILHO, A. F. Solos da região sudeste da Bahia: atualização da legenda de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. Não paginado. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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