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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/08/2013 |
Data da última atualização: |
23/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. B. da; ARAÚJO, M. do S. B. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; SCHULZE, S. M. B. B. |
Afiliação: |
CRISTIANE BARBOSA DA SILVA; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; SHEILA MARIA BRETAS BITTAR SCHULZE. |
Título: |
Delimitação de geoambientes numa bacia hidrográfica na Zona da Mata de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 5, n. 5, p. 1259-1274, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Unidade geoambiental é um importante instrumento no auxílio do planejamento e da regulação do uso da terra. Os principais desafios para delimitar unidades geoambientais são isolar, identificar e caracterizar precisamente os atributos ambientais. O objetivo deste trabalho foi delimitar unidades geoambientais na bacia hidrográfica do rio Natuba, numa escala de semidetalhe, a partir da caracterização do meio físico, visando gerar subsídios para o planejamento ambiental da bacia. Foram feitas caracterizações pedológicas, geomorfológicas, geológicas, hidrológicas, climáticas e de uso da terra, a partir de informações da literatura e dados coletados no campo. A caracterização pedológica foi considerada a principal, e a partir dela foram inseridos e analisados os outros atributos físicos. As informações sobre todos os atributos caracterizados foram sobrepostas utilizando o aplicativo Arc gis 9.3, gerando oito unidades geoambientais na bacia. |
Palavras-Chave: |
Declividade. |
Thesagro: |
Drenagem; Geologia; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Drainage; Geology; Land use; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88275/1/Delimitacao-de-Geoambientes-numa-bacia-hidrografica-na-Zona-da-Mata-de-PE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
01/10/2021 |
Data da última atualização: |
01/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIORAVANTI, M. C. S.; JULIANO, R. S.; FELIX, G. A.; SILVA, M. C. da; MOURA, M. I. de; FREITAS, T. M. S.; COSTA, M. F. O. e; NEIVA, A. C. G. R.; MONTEIRO, E. de P. |
Afiliação: |
MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, Universidade Federal de Goiás; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; GISELE APARECIDA FELIX, Centro Universitário da Grande Dourados; MARCELO CORREA DA SILVA, Instituto Nacional de Agroecologia e Sustentabilidade do Brasil; MARIA IVETE DE MOURA, Pontifícia Universidade Católica, Goiânia; THAIS MIRANDA SILVA FREITAS, Faculdade Montes Belos, Montes Belos; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; ANA CLAUDIA GOMES RODRIGUES NEIVA, Universidade Federal do Tocantins; ELIAS DE PADUA MONTEIRO, Instituto Federal Goiano. |
Título: |
O uso dos bovinos locais brasileiros em sistemas de produção sustentáveis: raças curraleiro pé-duro e pantaneiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, I. P.; LEANDRO, W. M.; COSTA, K. de P.; FURTINI NETO, A. E. (org.) Sistema agropecuário de produção sustentável. Goiânia: Cegraf UFG, 2021. |
Páginas: |
p. 1352-1425. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cap. 18. E-book. |
Conteúdo: |
As raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade adaptativa das raças locais, destacam-se o preconceito e sua relativa baixa produtividade com relação às raças comerciais em situações favoráveis às espécies exóticas. Experiências relacionadas à indicação de origem geográfica, observadas na Europa são usadas como exemplo de políticas para o aumento da competitividade de produtos originados de raças locais, explorando a sua diferenciação e qualificação na sua produção. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Bovino; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Livestock production; Pantanal; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226548/1/Bovinos-locais-brasileiros-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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