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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/08/1996 |
Data da última atualização: |
29/08/1996 |
Autoria: |
ARAUJO, M. S. B.; SALCEDO, I. H.; SAMPAIO, E. V. S. B. |
Título: |
Efeito de fertilizacoes fosfatadas anuais em solo cultivado com cana-de-acucar. II. Formas disponiveis e efeito residual do P acumulado. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.17, n.3, p.397-403, set./dez. 1993. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissao IV - Fertilidade do solo e nutricao de plantas. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a disponibilidade do fosforo em um solo podzolico amarelo por um cultivo intensivo de sete meses em casa de vegetacao. As amostras foram retiradas de area cultivadas comercialmente com cana-de-acucar durante 5, 15 e 25 anos e de uma area adjacente sob vegetacao nativa (mata Atlantica), nas profundidades de 0-5, 5-15 e 15-40 cm. As concentracoes de P antes e depois do cultivo com capim-bufel (Cenchrus ciliaris) cv. Gayndah, foram medidas por extracao sequencial com resina (P-resina), bicarbonato (inorganico, Pib e organico, Pob), hidroxido (Pih e Poh) e acido (Pa), seguida por uma digestao peroxido-sulfurica (Prdu). As observacoes P pela planta foram maiores nas areas com mais tempo de cultivo e nas duas camadas superficiais. As fracoes de P do solo mais depletadas foram as inorganicas, principalmente Pih, que diminuiu entre 88 e 29 mg P kg solo camada de 0-5 cm, e entre 3 e 22 mg P kg solo na de 5-15 cm. Num segundo experimento, em potes, mediu-se o efeito residual do fosforo das amostras das areas que tinham sido cultivadas com cana-de-acucar. As amostras das camadas de 0-5 e 5-15 cm da area sob vegetacao nativa foram fertilizadas com doses crescentes de P e as das areas cultivadas nao foram fertilizadas. O efeito residual foi obtido, interpolando-se o P absorvido pelas plantas nas amostras das areas cultivadas na funcao de resposta entre P absorvido e P adicionado nas amostras sob vegetacao nativa. Esse efeito residual foi equivalente a doses de 0, 31,5 e 94,5 kg etc... MenosAvaliou-se a disponibilidade do fosforo em um solo podzolico amarelo por um cultivo intensivo de sete meses em casa de vegetacao. As amostras foram retiradas de area cultivadas comercialmente com cana-de-acucar durante 5, 15 e 25 anos e de uma area adjacente sob vegetacao nativa (mata Atlantica), nas profundidades de 0-5, 5-15 e 15-40 cm. As concentracoes de P antes e depois do cultivo com capim-bufel (Cenchrus ciliaris) cv. Gayndah, foram medidas por extracao sequencial com resina (P-resina), bicarbonato (inorganico, Pib e organico, Pob), hidroxido (Pih e Poh) e acido (Pa), seguida por uma digestao peroxido-sulfurica (Prdu). As observacoes P pela planta foram maiores nas areas com mais tempo de cultivo e nas duas camadas superficiais. As fracoes de P do solo mais depletadas foram as inorganicas, principalmente Pih, que diminuiu entre 88 e 29 mg P kg solo camada de 0-5 cm, e entre 3 e 22 mg P kg solo na de 5-15 cm. Num segundo experimento, em potes, mediu-se o efeito residual do fosforo das amostras das areas que tinham sido cultivadas com cana-de-acucar. As amostras das camadas de 0-5 e 5-15 cm da area sob vegetacao nativa foram fertilizadas com doses crescentes de P e as das areas cultivadas nao foram fertilizadas. O efeito residual foi obtido, interpolando-se o P absorvido pelas plantas nas amostras das areas cultivadas na funcao de resposta entre P absorvido e P adicionado nas amostras sob vegetacao nativa. Esse efeito residual foi equivalente a doses de 0, 31,5 e 94,5 k... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Availability; Disponibilidade; Fractions; Residual effect. |
Thesagro: |
Efeito Residual; Fracionamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02269naa a2200229 a 4500 001 1354130 005 1996-08-29 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, M. S. B. 245 $aEfeito de fertilizacoes fosfatadas anuais em solo cultivado com cana-de-acucar. II. Formas disponiveis e efeito residual do P acumulado. 260 $c1993 500 $aComissao IV - Fertilidade do solo e nutricao de plantas. 520 $aAvaliou-se a disponibilidade do fosforo em um solo podzolico amarelo por um cultivo intensivo de sete meses em casa de vegetacao. As amostras foram retiradas de area cultivadas comercialmente com cana-de-acucar durante 5, 15 e 25 anos e de uma area adjacente sob vegetacao nativa (mata Atlantica), nas profundidades de 0-5, 5-15 e 15-40 cm. As concentracoes de P antes e depois do cultivo com capim-bufel (Cenchrus ciliaris) cv. Gayndah, foram medidas por extracao sequencial com resina (P-resina), bicarbonato (inorganico, Pib e organico, Pob), hidroxido (Pih e Poh) e acido (Pa), seguida por uma digestao peroxido-sulfurica (Prdu). As observacoes P pela planta foram maiores nas areas com mais tempo de cultivo e nas duas camadas superficiais. As fracoes de P do solo mais depletadas foram as inorganicas, principalmente Pih, que diminuiu entre 88 e 29 mg P kg solo camada de 0-5 cm, e entre 3 e 22 mg P kg solo na de 5-15 cm. Num segundo experimento, em potes, mediu-se o efeito residual do fosforo das amostras das areas que tinham sido cultivadas com cana-de-acucar. As amostras das camadas de 0-5 e 5-15 cm da area sob vegetacao nativa foram fertilizadas com doses crescentes de P e as das areas cultivadas nao foram fertilizadas. O efeito residual foi obtido, interpolando-se o P absorvido pelas plantas nas amostras das areas cultivadas na funcao de resposta entre P absorvido e P adicionado nas amostras sob vegetacao nativa. Esse efeito residual foi equivalente a doses de 0, 31,5 e 94,5 kg etc... 650 $aEfeito Residual 650 $aFracionamento 653 $aAvailability 653 $aDisponibilidade 653 $aFractions 653 $aResidual effect 700 1 $aSALCEDO, I. H. 700 1 $aSAMPAIO, E. V. S. B. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo$gv.17, n.3, p.397-403, set./dez. 1993.
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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