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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
LIMA, C. R.; SOUTO, S. M.; GARCIA, J. M. R.; ARAÚJO, M. R. |
Afiliação: |
CARLOS RODRIGUES LIMA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Nutrição Animal e Agrostologia; SEBASTIÃO MANHÃES SOUTO, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Nutrição Animal e Agrostologia; JOSÉ MAURÍCIO REIS GARCIA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Zootecnia; MARIA RIBEIRO ARAÚJO, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Nutrição Animal e Agrostologia. |
Título: |
Valores nutritivos do feno de siratro (Phaseolus atropurpureus) em diferentes estádios de crescimento. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 63-66, 1972. |
Série: |
(Zootecnia, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritive values of hay from siratro (Phaseolus atropurpureus) cut at different stages of development. |
Conteúdo: |
Foi feito um ensaio de digestibilidade com feno de Siratro proveniente de diferentes cortes, aplicado a carneiro segundo o método da "coleta total". O feno de Siratro apresentou a seguinte variação na fração bruta: matéria seca, 81,42 a 90,36%; proteína, 13,82 a 17,92%; extrato etéreo, 1,88 a 3,01%; fibra, 33,16 a 40,69%; minerais, 7,14 a 15,78%, e extrato não nitrogenado, 22,53 a 39,50%. O teor médio de proteína bruta foi relativamente alto, quando, comparado ao de outras leguminosas tropicais. A variação dos coeficiêntes de digestibilidade foi a seguinte: matéria seca, 41,95 a 70,55%; proteína, 67,18 a 81,10%; extrato etéro, 31,90 a 75,28%; fibra, 31,23 a 65,94%, e extrato não nitrogenado, 48,61 a 78,45%. Os coeficientes de digestibilidade da proteína e da fibra e a proteína digestível na matéria seca foram mais altos nos fenos provenientes de plantas em estádio mais avançado do ciclo vegetativo. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os cortes para os nutrientes digestíveis totais (NDT). Os teores encontrados variaram de 44,44 a 69,99%. O maior consumo de NDT pelos animais também foi relacionado aos cortes efetuados num estádio mais avançado da planta. A relação nutritiva mais estreita foi encontrada em plantas com floração e vagem em formação e mais ampla, na primavera, com Siratro em floração. |
Palavras-Chave: |
Nutriente digestivel. |
Thesagro: |
Feno; Leguminosa Tropical; Matéria Seca; Mineral; Nutriente; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193286/1/Valores-nuritivos-do-feno-de-siratro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 131 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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