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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/05/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
LEILA GARCES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Comportamento de somaclones de arroz derivados de híbridos da geração F1 para resistência à brusone. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 5, p. 613-623, maio 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indução de variabilidade genética em relação à resistência à brusone, utilizando cultura de tecidos como material, constitui uma das alternativas para a obtenção de novas fontes de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi aumentar a freqüência de variantes usando como explante panículas imaturas da geração F1 de cruzamentos envolvendo fontes altamente suscetíveis e moderadamente resistentes à brusone como parentais. Somaclones de arroz derivados de plantas F1 dos cruzamentos Bluebelle/Araguaia e Maratelli/Basmati-370 foram avaliados, nas gerações avançadas, quanto à resistência à brusone e a algumas características agronômicas. Nos testes de inoculações em casa de vegetação, todos os somaclones, de ambos os cruzamentos, na geração R4, apresentaram alto grau de resistência aos patótipos IB-1 e IB-9. Alguns dos somaclones mantiveram-se resistentes na geração R5, em avaliações realizadas com alta pressão de brusone. No campo, os somaclones R5 e R6 mostraram alta freqüência de variação quanto à resistência à doença, altura da planta, produtividade, peso e tipo de grãos. Dois somaclones derivados do cruzamento Bluebelle/Araguaia e 31 somaclones derivados do cruzamento Maratelli/Basmati-370 foram identificados como novas fontes de resistência à brusone, e podem ser utilizados no programa de melhoramento de arroz irrigado. |
Palavras-Chave: |
Blast resistance; Cultura de tecidos; Resistência a doenças. |
Thesagro: |
Arroz; Cultura de Tecido; Doença; Oryza Sativa; Pyricularia Grisea; Resistência; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
genetic variation; tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22384/1/0613.pdf
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Marc: |
LEADER 02214naa a2200277 a 4500 001 1209903 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, L. G. de 245 $aComportamento de somaclones de arroz derivados de híbridos da geração F1 para resistência à brusone. 260 $c2002 520 $aA indução de variabilidade genética em relação à resistência à brusone, utilizando cultura de tecidos como material, constitui uma das alternativas para a obtenção de novas fontes de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi aumentar a freqüência de variantes usando como explante panículas imaturas da geração F1 de cruzamentos envolvendo fontes altamente suscetíveis e moderadamente resistentes à brusone como parentais. Somaclones de arroz derivados de plantas F1 dos cruzamentos Bluebelle/Araguaia e Maratelli/Basmati-370 foram avaliados, nas gerações avançadas, quanto à resistência à brusone e a algumas características agronômicas. Nos testes de inoculações em casa de vegetação, todos os somaclones, de ambos os cruzamentos, na geração R4, apresentaram alto grau de resistência aos patótipos IB-1 e IB-9. Alguns dos somaclones mantiveram-se resistentes na geração R5, em avaliações realizadas com alta pressão de brusone. No campo, os somaclones R5 e R6 mostraram alta freqüência de variação quanto à resistência à doença, altura da planta, produtividade, peso e tipo de grãos. Dois somaclones derivados do cruzamento Bluebelle/Araguaia e 31 somaclones derivados do cruzamento Maratelli/Basmati-370 foram identificados como novas fontes de resistência à brusone, e podem ser utilizados no programa de melhoramento de arroz irrigado. 650 $agenetic variation 650 $atissue culture 650 $aArroz 650 $aCultura de Tecido 650 $aDoença 650 $aOryza Sativa 650 $aPyricularia Grisea 650 $aResistência 650 $aVariação Genética 653 $aBlast resistance 653 $aCultura de tecidos 653 $aResistência a doenças 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 37, n. 5, p. 613-623, maio 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA. |
Título: |
Evaluation of the antifungal properties of chitosan coating on cut apples using a non-invasive image analysis technique. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Polymer international, London, v. 60, p. 932-936, 2011. |
DOI: |
10.1002/pi.3039 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Antifúngico natural; Edible coating; Fruta minimamente processada; Image analysis method; Método de análise de imagem; Minimally processed fruit; Natural antifungal; Quitosana; Revestimento comestível. |
Thesaurus NAL: |
Chitosan. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00843naa a2200253 a 4500 001 1902012 005 2019-01-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/pi.3039$2DOI 100 1 $aASSIS, O. B. G. de 245 $aEvaluation of the antifungal properties of chitosan coating on cut apples using a non-invasive image analysis technique.$h[electronic resource] 260 $c2011 650 $aChitosan 653 $aAntifúngico natural 653 $aEdible coating 653 $aFruta minimamente processada 653 $aImage analysis method 653 $aMétodo de análise de imagem 653 $aMinimally processed fruit 653 $aNatural antifungal 653 $aQuitosana 653 $aRevestimento comestível 700 1 $aBRITTO, D. de 773 $tPolymer international, London$gv. 60, p. 932-936, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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