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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/05/2023 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; BOTELHO, F. J. E.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DIAS, J. R. M.; GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T. |
Afiliação: |
MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CNPCa; LARISSA FATARELLI BENTO DE ARAÚJO, BOLSISTA PNPD/CAPES; JOAO MARIA DIOCLECIANO, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ALANA MARA KOLLN INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA, INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA; FREDERICO JOSE EVANGELISTA BOTELHO, CNPMS; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA TÉCNICA E EXTENSÃO RURA; PAULO SÉRGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA TÉCNICA E EXTENSÃO RURA; JAIRO RAFAEL MACHADO DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; JURANDYR JOSÉ TON GIURIATTO JÚNIOR. |
Título: |
Jardim clonal vertical: Manejo simplificado para a produção de estacas de Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2023. |
Páginas: |
25 P. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 422). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-2 |
Conteúdo: |
O processo de produção de mudas de cafeeiros Coffea canephora no Brasil é realizado, quase que em sua totalidade, por meio de propagação vegetativa (clonagem), utilizando o método conhecido como estaquia. Esse método, que utiliza partes de caules jovens e semilenhosos de plantas matrizes para regeneração de novas plantas, é preferido por reproduzir exatamente as características das plantas matrizes, previamente selecionadas. Com isso, é possível obter lavouras com maior uniformidade, produtividade e precocidade de produção. |
Palavras-Chave: |
Jardins clonais; Objetivos-de-desenvolvimento-sustentável; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Café; Clonagem; Coffea Canephora; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153749/1/COT-422-15-05-2023-FINAL.pdf
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Marc: |
LEADER 01552nam a2200337 a 4500 001 2153749 005 2023-05-15 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aESPINDULA, M. C. 245 $aJardim clonal vertical$bManejo simplificado para a produção de estacas de Coffea canephora.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho, RO: Embrapa Rondônia$c2023 300 $a25 P. 490 $a(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 422). 500 $aODS-2 520 $aO processo de produção de mudas de cafeeiros Coffea canephora no Brasil é realizado, quase que em sua totalidade, por meio de propagação vegetativa (clonagem), utilizando o método conhecido como estaquia. Esse método, que utiliza partes de caules jovens e semilenhosos de plantas matrizes para regeneração de novas plantas, é preferido por reproduzir exatamente as características das plantas matrizes, previamente selecionadas. Com isso, é possível obter lavouras com maior uniformidade, produtividade e precocidade de produção. 650 $aCafé 650 $aClonagem 650 $aCoffea Canephora 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aJardins clonais 653 $aObjetivos-de-desenvolvimento-sustentável 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aARAÚJO, L. F. B. de 700 1 $aDIOCLECIANO, J. M. 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aKOLLN, A. M. 700 1 $aBOTELHO, F. J. E. 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aDIAS, J. R. M. 700 1 $aGIURIATTO JÚNIOR, J. J. T.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. |
Título: |
Deterioração controlada da semente de soja (Glycine max [L.] Merrill) para seleção de genótipos quanto à qualidade fisiológica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 189-190. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cultivares. A excelente qualidade da informação gerada indica que o teste de DC pode ser utilizado na seleção de genótipos de soja para qualidade de sementes. MenosA deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Deterioração; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02459naa a2200217 a 4500 001 1469380 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 245 $aDeterioração controlada da semente de soja (Glycine max [L.] Merrill) para seleção de genótipos quanto à qualidade fisiológica. 260 $c2006 300 $ap. 189-190. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cultivares. A excelente qualidade da informação gerada indica que o teste de DC pode ser utilizado na seleção de genótipos de soja para qualidade de sementes. 650 $aDeterioração 650 $aSoja 653 $aQualidade da semente 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aCOSTA, N. P. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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