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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ARAÚJO, K. S.; PEIXOTO, C. C.; SILVA, H. S. A.; PINHEIRO, L. R. B.; TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Kaliane Sírio Araújo, UFRB; Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Harllen Sandro Alves Silva, CNPMF; Luciano Ricardo Braga Pinheiro, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Promoção do crescimento de mudas micropropagadas de bananeira por rizobactérias.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mudas de bananeira micropropagadas, embora sadias e homogêneas, são isentas da microbiota benéfica, que desempenha papel fundamental no crescimento da planta e adaptação a condições de estresse. Considerando que rizobactérias colonizam a rizosfera das plantas, podendo atuar como promotoras do crescimento, o presente trabalho teve como objetivo principal selecionar isolados com capacidade de induzir o enraizamento e o crescimento de mudas micropropagadas de bananeira. Trezentas e duas (302) rizobactérias foram isoladas e submetidas a bioensaios, para detecção da capacidade de produção de ácido indol acético, fosfatase e sideróforos. Treze (13) isolados foram selecionados após bioensaio de antibiose recíproca. Explantes de bananeira foram microbiolizados e induzidos a enraizamento, em meio de crescimento, por 25 dias, quando foram transferidos para tubetes contendo substrato. A altura das plantas, peso seco do sistema radicular e da parte aérea foram avaliados decorridos 60 dias após a transferência para os tubetes. O tratamento 2 proporcionou o maior índice médio de promoção do crescimento IC=389, diferindo significativamente do controle composto por explantes não tratados, IC=300.
Palavras-Chave:  Ácido indol acético; Microrganismo benéfico.
Thesagro:  Fosfatase; Sideróforo.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/04/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, luiz.rizzon@terra.com.br.
Título:  Rootstock-scion interaction: 1. effect on the yield components of cabernet sauvignon grapevine.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 1:(e-820), 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir diferentes respostas à fisiologia da videira. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do porta-enxerto nos componentes de produção da videira Cabernet Sauvignon (CS) cultivada na região vitivinícola da Serra Gaúcha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela. Os resultados mostram que todas as variáveis avaliadas foram significativamente afetadas pelo ano e pelo porta-enxerto. A combinação CS/Solferino está entre as combinações que foram afetadas significativamente e apresentaram maior produtividade/planta. De fato, ela foi superior a CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103P e CS/Isabel. O número de cachos por gema, por gema brotada e por planta e o peso por cacho também foram afetados significativamente pelo ano e pelo porta-enxerto. O peso da poda/planta, a produção/peso da poda, a área foliar/planta, o índice de área foliar e a área foliar/peso de frutos frescos são variáveis relacionadas à fisiologia da videira que também foram afetadas pelo porta-enxerto. Em geral, os porta-enxertos adaptaram-se bem ao ambiente em que foi conduzido o trabalho, transmitindo vigor e alta produtividade à videira Cabernet Sauvignon, o que significa que eles podem ser usados por viticultores dessa região. No entanto, a escolha do porta-enxerto depende de vários aspectos, tais como os relacionados ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enxertia; Grafting; Grape; Production.
Thesagro:  Produção; Uva; Vitis vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159408/1/2017-v39-n1-p1-9-e-820.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17236 - 1UPCAP - DD634.8
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