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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ARAÚJO, K. S.; PEIXOTO, C. C.; SILVA, H. S. A.; PINHEIRO, L. R. B.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Kaliane Sírio Araújo, UFRB; Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Harllen Sandro Alves Silva, CNPMF; Luciano Ricardo Braga Pinheiro, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Promoção do crescimento de mudas micropropagadas de bananeira por rizobactérias. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mudas de bananeira micropropagadas, embora sadias e homogêneas, são isentas da microbiota benéfica, que desempenha papel fundamental no crescimento da planta e adaptação a condições de estresse. Considerando que rizobactérias colonizam a rizosfera das plantas, podendo atuar como promotoras do crescimento, o presente trabalho teve como objetivo principal selecionar isolados com capacidade de induzir o enraizamento e o crescimento de mudas micropropagadas de bananeira. Trezentas e duas (302) rizobactérias foram isoladas e submetidas a bioensaios, para detecção da
capacidade de produção de ácido indol acético, fosfatase e sideróforos. Treze (13) isolados foram selecionados após bioensaio de antibiose recíproca. Explantes de bananeira foram microbiolizados e induzidos a enraizamento, em meio de crescimento, por 25 dias, quando foram transferidos para tubetes contendo substrato. A altura das plantas, peso seco do sistema radicular e da parte aérea foram avaliados decorridos 60 dias após a transferência para os tubetes. O tratamento 2 proporcionou o maior índice médio de promoção do crescimento IC=389, diferindo significativamente do controle composto por explantes não tratados, IC=300. |
Palavras-Chave: |
Ácido indol acético; Microrganismo benéfico. |
Thesagro: |
Fosfatase; Sideróforo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01969naa a2200217 a 4500 001 1656473 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, K. S. 245 $aPromoção do crescimento de mudas micropropagadas de bananeira por rizobactérias. 260 $c2009 520 $aMudas de bananeira micropropagadas, embora sadias e homogêneas, são isentas da microbiota benéfica, que desempenha papel fundamental no crescimento da planta e adaptação a condições de estresse. Considerando que rizobactérias colonizam a rizosfera das plantas, podendo atuar como promotoras do crescimento, o presente trabalho teve como objetivo principal selecionar isolados com capacidade de induzir o enraizamento e o crescimento de mudas micropropagadas de bananeira. Trezentas e duas (302) rizobactérias foram isoladas e submetidas a bioensaios, para detecção da capacidade de produção de ácido indol acético, fosfatase e sideróforos. Treze (13) isolados foram selecionados após bioensaio de antibiose recíproca. Explantes de bananeira foram microbiolizados e induzidos a enraizamento, em meio de crescimento, por 25 dias, quando foram transferidos para tubetes contendo substrato. A altura das plantas, peso seco do sistema radicular e da parte aérea foram avaliados decorridos 60 dias após a transferência para os tubetes. O tratamento 2 proporcionou o maior índice médio de promoção do crescimento IC=389, diferindo significativamente do controle composto por explantes não tratados, IC=300. 650 $aFosfatase 650 $aSideróforo 653 $aÁcido indol acético 653 $aMicrorganismo benéfico 700 1 $aPEIXOTO, C. C. 700 1 $aSILVA, H. S. A. 700 1 $aPINHEIRO, L. R. B. 700 1 $aTRINDADE, A. V. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/04/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, luiz.rizzon@terra.com.br. |
Título: |
Rootstock-scion interaction: 1. effect on the yield components of cabernet sauvignon grapevine. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 1:(e-820), 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir diferentes respostas à fisiologia da videira. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do porta-enxerto nos componentes de produção da videira Cabernet Sauvignon (CS) cultivada na região vitivinícola da Serra Gaúcha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela. Os resultados mostram que todas as variáveis avaliadas foram significativamente afetadas pelo ano e pelo porta-enxerto. A combinação CS/Solferino está entre as combinações que foram afetadas significativamente e apresentaram maior produtividade/planta. De fato, ela foi superior a CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103P e CS/Isabel. O número de cachos por gema, por gema brotada e por planta e o peso por cacho também foram afetados significativamente pelo ano e pelo porta-enxerto. O peso da poda/planta, a produção/peso da poda, a área foliar/planta, o índice de área foliar e a área foliar/peso de frutos frescos são variáveis relacionadas à fisiologia da videira que também foram afetadas pelo porta-enxerto. Em geral, os porta-enxertos adaptaram-se bem ao ambiente em que foi conduzido o trabalho, transmitindo vigor e alta produtividade à videira Cabernet Sauvignon, o que significa que eles podem ser usados por viticultores dessa região. No entanto, a escolha do porta-enxerto depende de vários aspectos, tais como os relacionados às características do solo, condições climáticas, cultivares de uva, e até mesmo clones, e propósitos da produção. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, enxertia, produção. The interaction between rootstock, scion and environment can induce different responses to the grapevine physiology. Thus, the aim of this study was to determine the rootstock effect on the yield components of Cabernet Sauvignon (CS) grapevine grown in the Serra Gaúcha viticultural region. The experimental design was completely randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and ten vines per plot. The results show that all variables evaluated were significantly affected by the year and the rootstock. The CS/Solferino was among other combinations influenced by the year and had higher significant yield/vine. Indeed, it was higher than that CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103 P. and CS/Isabel. The number of clusters/bud, per burst bud and per vine and the weight of clusters were affected by the rootstock as well. Pruning weight/vine, yield/pruning weight, leaf area/vine, leaf area index and leaf area/fresh fruit weight are variables related to the physiology of grapevine which were also affected by the rootstock. In general, rootstocks had adapted well to the environment where the experiment was carried out, giving vigor and high yield to Cabernet Sauvignon grapevine, which means that they may be used by grape growers in this region. However, the choice of the right rootstock depends on various aspects, such as those related to the soil characteristics, climate conditions, grape varieties, and even clones, and production purposes. Index terms: grape, Vitis vinifera, grafting, production. MenosA interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir diferentes respostas à fisiologia da videira. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do porta-enxerto nos componentes de produção da videira Cabernet Sauvignon (CS) cultivada na região vitivinícola da Serra Gaúcha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela. Os resultados mostram que todas as variáveis avaliadas foram significativamente afetadas pelo ano e pelo porta-enxerto. A combinação CS/Solferino está entre as combinações que foram afetadas significativamente e apresentaram maior produtividade/planta. De fato, ela foi superior a CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103P e CS/Isabel. O número de cachos por gema, por gema brotada e por planta e o peso por cacho também foram afetados significativamente pelo ano e pelo porta-enxerto. O peso da poda/planta, a produção/peso da poda, a área foliar/planta, o índice de área foliar e a área foliar/peso de frutos frescos são variáveis relacionadas à fisiologia da videira que também foram afetadas pelo porta-enxerto. Em geral, os porta-enxertos adaptaram-se bem ao ambiente em que foi conduzido o trabalho, transmitindo vigor e alta produtividade à videira Cabernet Sauvignon, o que significa que eles podem ser usados por viticultores dessa região. No entanto, a escolha do porta-enxerto depende de vários aspectos, tais como os relacionados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enxertia; Grafting; Grape; Production. |
Thesagro: |
Produção; Uva; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159408/1/2017-v39-n1-p1-9-e-820.pdf
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Marc: |
LEADER 03892naa a2200217 a 4500 001 2069024 005 2019-05-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIELE, A. 245 $aRootstock-scion interaction$b1. effect on the yield components of cabernet sauvignon grapevine.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir diferentes respostas à fisiologia da videira. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do porta-enxerto nos componentes de produção da videira Cabernet Sauvignon (CS) cultivada na região vitivinícola da Serra Gaúcha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela. Os resultados mostram que todas as variáveis avaliadas foram significativamente afetadas pelo ano e pelo porta-enxerto. A combinação CS/Solferino está entre as combinações que foram afetadas significativamente e apresentaram maior produtividade/planta. De fato, ela foi superior a CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103P e CS/Isabel. O número de cachos por gema, por gema brotada e por planta e o peso por cacho também foram afetados significativamente pelo ano e pelo porta-enxerto. O peso da poda/planta, a produção/peso da poda, a área foliar/planta, o índice de área foliar e a área foliar/peso de frutos frescos são variáveis relacionadas à fisiologia da videira que também foram afetadas pelo porta-enxerto. Em geral, os porta-enxertos adaptaram-se bem ao ambiente em que foi conduzido o trabalho, transmitindo vigor e alta produtividade à videira Cabernet Sauvignon, o que significa que eles podem ser usados por viticultores dessa região. No entanto, a escolha do porta-enxerto depende de vários aspectos, tais como os relacionados às características do solo, condições climáticas, cultivares de uva, e até mesmo clones, e propósitos da produção. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, enxertia, produção. The interaction between rootstock, scion and environment can induce different responses to the grapevine physiology. Thus, the aim of this study was to determine the rootstock effect on the yield components of Cabernet Sauvignon (CS) grapevine grown in the Serra Gaúcha viticultural region. The experimental design was completely randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and ten vines per plot. The results show that all variables evaluated were significantly affected by the year and the rootstock. The CS/Solferino was among other combinations influenced by the year and had higher significant yield/vine. Indeed, it was higher than that CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103 P. and CS/Isabel. The number of clusters/bud, per burst bud and per vine and the weight of clusters were affected by the rootstock as well. Pruning weight/vine, yield/pruning weight, leaf area/vine, leaf area index and leaf area/fresh fruit weight are variables related to the physiology of grapevine which were also affected by the rootstock. In general, rootstocks had adapted well to the environment where the experiment was carried out, giving vigor and high yield to Cabernet Sauvignon grapevine, which means that they may be used by grape growers in this region. However, the choice of the right rootstock depends on various aspects, such as those related to the soil characteristics, climate conditions, grape varieties, and even clones, and production purposes. Index terms: grape, Vitis vinifera, grafting, production. 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVitis vinifera 653 $aEnxertia 653 $aGrafting 653 $aGrape 653 $aProduction 700 1 $aRIZZON, L. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 39, n. 1:(e-820), 2017.
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