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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/05/2006 |
Data da última atualização: |
12/07/2016 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. dos S. |
Título: |
Avaliação do ionóforo monensina sódica no consumo, digestibilidade, ganho de peso e pH ruminal em ovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia - Nurição de ruminantes). |
Conteúdo: |
Resumo: Um dos metodos para reduzir custos na alimentaçao e o uso de aditivos alimentares. Seus efeitos preliminares incluem melhora na eficiencia alimentar e/ou ganho de peso. Alguns aditivos tem os beneficios secundarios, que incluem reduzir a incidencia de acidose, coccidiose e timpanismo. Ionoforos, incluindo a monensina sodica, sao um tipo de antibiotico que inibe o crescimento de microorganismos especificos do rumen. Esta inibiçao seletiva altera a fermentaçao do rumen, melhorando a eficiencia do metabolismo energetico, mudando os tipos de acidos graxos volateis produzidos no rumen, diminuindo a energia perdida durante a fermentaçao dos alimentos e aumentando o desempenho dos ruminantes. Sendo assim, foram realizados quatro experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos de teores de ionoforos (0; 25; 50 e 75 mg de monensina/animal/dia) no consumo de alimentos, digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso de cordeiros suplementados a pasto e em confinamento e pH do liquido ruminal. No primeiro experimento foram utilizadas 16 ovelhas num delineamento inteiramente ao acaso para determinar o consumo e o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. Houve efeito significativo para consumo de alimentos, de materia seca, proteina bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente acido; nao apresentaram efeitos significativos os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. A monensina sodica diminuiu 0 consumo voluntario de alimentos sem alterar a digestibilidade dos nutrientes, sendo os menores consumos obtidos nos teores de 50 e 75 mg de monensina/animal/dia. No segundo experimento utilizaram-se 16 ovinos num delineamento inteiramente ao acaso para avaliar o uso de monensina sodica no desempenho de cordeiros confinados e a viabilidade economica. As variaveis consumo de raçao, de materia seca e ganho de peso medio nao mostraram efeito significativo. Efeito significativo devido os tratamentos foram verificados na conversao alimentar e eficiencia alimentar. Os cordeiros tratados com 50 mg de monensina/animal/dia apresentaram melhor desempenho produtivo. No terceiro ensaio experimental objetivou-se avaliar a adiçao do ionoforo monensina sodica no consumo e ganho de peso de cordeiros suplementados a pasto, utilizando-se 16 ovinos em delineamento inteiramente ao acaso. o ganho de peso medio e o consumo do suplemento concentrado nao foram influenciados pelos tratamentos. A monensina sodica nao alterou o desempenho produtivo dos cordeiros criados a pasto. Na quarta pesquisa foram utilizadas quatro ovelhas canuladas no rumen, num delineamento em Quadrado Latino 4 x 4, para avaliar o consumo de alimentos e o pH do liquido ruminaI de ovinos aIimentados com dietas contendo monensina. Nao houve efeito significativo no consumo de raçao, de materia seca e no pH ruminal, porem os valores do pH do fluido ruminal permaneceram elevados, sendo considerados normais, o que implica num meio favoravel para o crescimento dos microrganismos ruminais.
One of the methods to reduce costs in feeding is the use of feeding additives.
Abstract: Their preliminary effects include improvement in feeding efficiency and/or weight gain. Some additives have the secondary benefits which include to reduce the incidence of acidosis, coccidiosis and tympanism. Ionophores including sodium monensin is a sort of antibiotics that inhibits the growth of rumen-specific microorganisms. This selective alters rumen fermentation, improving the efficiency of energetic metabolism, shifting the kinds of volatile fatty acids produced in the rumen and decreasing the energy lost during feed fermentation, enhancing the ruminant animals? performance. In such case, four experiments were accomplished with the purposes of evaluating the effects of the contents of ionophores (0; 25; 50 and 75 mg de monensin/animal/day) on feed consumption, apparent digestibility of nutrients, weight gain of lambs supplemented from pasture and in feedlot and the pH of the ruminal liquid. In the first experiment, 16 ewes were utilized in a completely randomized design to determine both intake and digestibility coefficient of nutrients. There was a significant effect for intake of feeds, dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber, the digestibility coefficients of nutrients presented no significant effects. Sodium monensin decreased the voluntary intake of feeds without shifting nutrients digestibility, the lowest intakes being obtained in the contents of 50 to 75 mg of monensin/animal/day. In the second experiment, 16 sheep were utilized in a completely randomized design to evaluate the use of sodium monensin on the performance of confined lambs and the economic viability. The variables intake of diet, dry matter, average weight gain showed no significant effect. Significant effect due to the treatments were found in feed conversion and feed efficiency. The lambs fed 50 mg of monensin/animal/day presented best productive performance. In the third experimental trial, it was aimed to evaluate the addition of the ionophore sodium monensin on intake and weight gain of lambs supplemented from pasture, by utilizing 16 sheep in a completely randomized design. The average weight gain and intake of the concentrate supplement were not influenced by the treatments. Sodium monensin did not alter the pasture-raised lambs? performance. In the fourth research, four rumen-cannulated ewes were utilized in a Latin square design 4 x 4 to evaluate feed intake and pH of the ruminal liquid of sheep fed diets containing monensin. No significant effect on the intake of diet, dry matter and on ruminal pH but pH values in the ruminal fluid remained elevated, their being regarded as normal, which implicates into a favorable medium for the growth of ruminal microorganisms. MenosResumo: Um dos metodos para reduzir custos na alimentaçao e o uso de aditivos alimentares. Seus efeitos preliminares incluem melhora na eficiencia alimentar e/ou ganho de peso. Alguns aditivos tem os beneficios secundarios, que incluem reduzir a incidencia de acidose, coccidiose e timpanismo. Ionoforos, incluindo a monensina sodica, sao um tipo de antibiotico que inibe o crescimento de microorganismos especificos do rumen. Esta inibiçao seletiva altera a fermentaçao do rumen, melhorando a eficiencia do metabolismo energetico, mudando os tipos de acidos graxos volateis produzidos no rumen, diminuindo a energia perdida durante a fermentaçao dos alimentos e aumentando o desempenho dos ruminantes. Sendo assim, foram realizados quatro experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos de teores de ionoforos (0; 25; 50 e 75 mg de monensina/animal/dia) no consumo de alimentos, digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso de cordeiros suplementados a pasto e em confinamento e pH do liquido ruminal. No primeiro experimento foram utilizadas 16 ovelhas num delineamento inteiramente ao acaso para determinar o consumo e o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. Houve efeito significativo para consumo de alimentos, de materia seca, proteina bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente acido; nao apresentaram efeitos significativos os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. A monensina sodica diminuiu 0 consumo voluntario de alimentos sem alterar a digest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ionóforo; Monensina; Pasto; Suplementação. |
Thesagro: |
Aditivo; Confinamento; Consumo Alimentar; Cordeiro; Digestibilidade; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Esta inibiçao seletiva altera a fermentaçao do rumen, melhorando a eficiencia do metabolismo energetico, mudando os tipos de acidos graxos volateis produzidos no rumen, diminuindo a energia perdida durante a fermentaçao dos alimentos e aumentando o desempenho dos ruminantes. Sendo assim, foram realizados quatro experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos de teores de ionoforos (0; 25; 50 e 75 mg de monensina/animal/dia) no consumo de alimentos, digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso de cordeiros suplementados a pasto e em confinamento e pH do liquido ruminal. No primeiro experimento foram utilizadas 16 ovelhas num delineamento inteiramente ao acaso para determinar o consumo e o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. Houve efeito significativo para consumo de alimentos, de materia seca, proteina bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente acido; nao apresentaram efeitos significativos os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. A monensina sodica diminuiu 0 consumo voluntario de alimentos sem alterar a digestibilidade dos nutrientes, sendo os menores consumos obtidos nos teores de 50 e 75 mg de monensina/animal/dia. No segundo experimento utilizaram-se 16 ovinos num delineamento inteiramente ao acaso para avaliar o uso de monensina sodica no desempenho de cordeiros confinados e a viabilidade economica. As variaveis consumo de raçao, de materia seca e ganho de peso medio nao mostraram efeito significativo. Efeito significativo devido os tratamentos foram verificados na conversao alimentar e eficiencia alimentar. Os cordeiros tratados com 50 mg de monensina/animal/dia apresentaram melhor desempenho produtivo. No terceiro ensaio experimental objetivou-se avaliar a adiçao do ionoforo monensina sodica no consumo e ganho de peso de cordeiros suplementados a pasto, utilizando-se 16 ovinos em delineamento inteiramente ao acaso. o ganho de peso medio e o consumo do suplemento concentrado nao foram influenciados pelos tratamentos. A monensina sodica nao alterou o desempenho produtivo dos cordeiros criados a pasto. Na quarta pesquisa foram utilizadas quatro ovelhas canuladas no rumen, num delineamento em Quadrado Latino 4 x 4, para avaliar o consumo de alimentos e o pH do liquido ruminaI de ovinos aIimentados com dietas contendo monensina. Nao houve efeito significativo no consumo de raçao, de materia seca e no pH ruminal, porem os valores do pH do fluido ruminal permaneceram elevados, sendo considerados normais, o que implica num meio favoravel para o crescimento dos microrganismos ruminais. One of the methods to reduce costs in feeding is the use of feeding additives. Abstract: Their preliminary effects include improvement in feeding efficiency and/or weight gain. Some additives have the secondary benefits which include to reduce the incidence of acidosis, coccidiosis and tympanism. Ionophores including sodium monensin is a sort of antibiotics that inhibits the growth of rumen-specific microorganisms. This selective alters rumen fermentation, improving the efficiency of energetic metabolism, shifting the kinds of volatile fatty acids produced in the rumen and decreasing the energy lost during feed fermentation, enhancing the ruminant animals? performance. In such case, four experiments were accomplished with the purposes of evaluating the effects of the contents of ionophores (0; 25; 50 and 75 mg de monensin/animal/day) on feed consumption, apparent digestibility of nutrients, weight gain of lambs supplemented from pasture and in feedlot and the pH of the ruminal liquid. In the first experiment, 16 ewes were utilized in a completely randomized design to determine both intake and digestibility coefficient of nutrients. There was a significant effect for intake of feeds, dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber, the digestibility coefficients of nutrients presented no significant effects. Sodium monensin decreased the voluntary intake of feeds without shifting nutrients digestibility, the lowest intakes being obtained in the contents of 50 to 75 mg of monensin/animal/day. In the second experiment, 16 sheep were utilized in a completely randomized design to evaluate the use of sodium monensin on the performance of confined lambs and the economic viability. The variables intake of diet, dry matter, average weight gain showed no significant effect. Significant effect due to the treatments were found in feed conversion and feed efficiency. The lambs fed 50 mg of monensin/animal/day presented best productive performance. In the third experimental trial, it was aimed to evaluate the addition of the ionophore sodium monensin on intake and weight gain of lambs supplemented from pasture, by utilizing 16 sheep in a completely randomized design. The average weight gain and intake of the concentrate supplement were not influenced by the treatments. Sodium monensin did not alter the pasture-raised lambs? performance. In the fourth research, four rumen-cannulated ewes were utilized in a Latin square design 4 x 4 to evaluate feed intake and pH of the ruminal liquid of sheep fed diets containing monensin. 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3. | | RISSOLI, V. R. V.; MELO, L. P.; TENENTE, R. C. V.; NASCIMENTO, H. I. Avaliação preliminar comparativa de contaminação por nematóides em germoplasma importado dos países membros/parceiros do Cone Sul pelo Brasil, no período de 1981 a 2004. In: ANNUAL MEETING of ONTA, 37., 2005, Viña del Mar, Chile. Program and abstracts... [Santiago: Sociedad Chilena de Nematologia], 2005. p. 88.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | SOUZA, A. P. D. B.; RISSOLI, V. R.; PASSOS, A. P.; NAVIA, D. Banco de imagens como suporte à identificação de ácaros de expressão econômica e quarentenária para o Brasil. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 219.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | RISSOLI, V. R. V.; TENENTE, R. C. V.; CARES, J. E.; NASCIMENTO, H. I. do. Base de dados de nematóides quarentenários para atender o intercâmbio de germoplasma com países do Mercosul. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 29, p. S181, ago. 2004. Edição dos Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, ago. 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | RISSOLI, V. R. V.; PASSOS, A. P.; MARTINS, D. M. S.; TENENTE, R. C. V. Base de dados sobre referências bibliográficas de nematóides no Brasil via internet. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 160, 2007. Edição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | TENENTE, R. C. V.; CARES, J. E.; RISSOLI, V. R. V.; NASCIMENTO, H. I. do. The importance of post-entry quarantine for plant material introduced into Brazil, with emphasis on Ditylenchus species, seed-borne nematodes. In: ANNUAL MEETING of ONTA, 37., 2005, Viña del Mar, Chile. Program and abstracts... [Santiago: Sociedad Chilena de Nematologia], 2005. p. 58.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | IRENO, H. N.; RISSOLI, V. R. V.; CARES, J. E.; TENENTE, R. C. V. Rastreabilidade de germoplasma vegetal interceptado usando a base de dados das análises nematológicas através do sistema de informação de germoplasma. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 237.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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