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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/01/2022 |
Data da última atualização: |
03/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SILVA, S. R. B. da; ARAÚJO, J. V. C.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; SÁVIO ROCHA BARRETO DA SILVA; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Compostagens em leiras e laminar em sistema orgânico de plátanos (Musa spp.): respostas agronômicas e efeito nos atributos químicos do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021 |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 127). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os plátanos como as bananeiras são muito exigentes em nutrientes, principalmente potássio (K) e nitrogênio (N). Em sistemas orgânicos o fertilizante mais utilizado é o composto orgânico, obtido por meio de compostagens aeróbicas, em pilha ou leira com revolvimento e laminar. Ambas as compostagens são preparadas com materiais de origem vegetal e/ou animal em diferentes quantidades e colocados em camadas. Espera-se ter alternativa de compostagem, sendo que a laminar é realizada ao redor da planta, sem revolvimento e necessidade de transportar o composto quando do seu uso. O trabalho teve como objetivo comparar em sistema orgânico, o efeito de dois tipos de compostagem no desempenho agronômico de plátanos e nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido na área da Embrapa Mandioca e Fruticultura, no município de Cruz das Almas, Bahia, em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três variedades de plátanos AAB: Terrinha, D?Angola e Trois Vert, plantadas em fileira dupla, no espaçamento de 4 m x 2 m x 2 m, e duas compostagens aeróbicas, em leira com revolvimento e a laminar, com três repetições. Foi realizada adubação no plantio e, posteriormente, a cada 90 dias, a partir do primeiro mês, aplicadas as compostagens para fornecimento de nutrientes. Os atributos vegetativos e produtivos dos plátanos foram avaliados em dois ciclos de produção, bem como os atributos químicos do solo após 12 meses, na região de aplicação do composto e na entrelinha e em duas profundidades (0-20 cm e 20 cm-40 cm). Os resultados mostraram interação entre variedades e compostagens apenas para número de pencas, no 1 o ciclo. A compostagem laminar proporcionou menor ciclo vegetativo e o plátano ?Trois Vert? foi o mais vigoroso, apesar de ciclo mais longo, no 1o ciclo de produção. No 2o ciclo o número de folhas vivas no florescimento e o diâmetro médio do fruto foram maiores na compostagem laminar. As massas dos cachos no 2 o ciclo foram inferiores às do 1 o ciclo. Após 12 meses, a matéria orgânica do solo diferiu entre os dois locais de amostragem com maior valor na entrelinha, porém menor que o teor inicial. Houve redução do teor de K no solo e da saturação por bases (V) em relação aos valores iniciais. A CTC do solo foi maior na compostagem laminar, enquanto a relação K/Mg na compostagem em leira, estando adequada para a cultura. Assim, nas condições do estudo, as duas compostagens podem ser utilizadas em sistema orgânico de plátanos devido às respostas agronômicas das plantas e os efeitos nos atributos químicos do solo. MenosOs plátanos como as bananeiras são muito exigentes em nutrientes, principalmente potássio (K) e nitrogênio (N). Em sistemas orgânicos o fertilizante mais utilizado é o composto orgânico, obtido por meio de compostagens aeróbicas, em pilha ou leira com revolvimento e laminar. Ambas as compostagens são preparadas com materiais de origem vegetal e/ou animal em diferentes quantidades e colocados em camadas. Espera-se ter alternativa de compostagem, sendo que a laminar é realizada ao redor da planta, sem revolvimento e necessidade de transportar o composto quando do seu uso. O trabalho teve como objetivo comparar em sistema orgânico, o efeito de dois tipos de compostagem no desempenho agronômico de plátanos e nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido na área da Embrapa Mandioca e Fruticultura, no município de Cruz das Almas, Bahia, em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três variedades de plátanos AAB: Terrinha, D?Angola e Trois Vert, plantadas em fileira dupla, no espaçamento de 4 m x 2 m x 2 m, e duas compostagens aeróbicas, em leira com revolvimento e a laminar, com três repetições. Foi realizada adubação no plantio e, posteriormente, a cada 90 dias, a partir do primeiro mês, aplicadas as compostagens para fornecimento de nutrientes. Os atributos vegetativos e produtivos dos plátanos foram avaliados em dois ciclos de produção, bem como os atributos químicos do solo após 12 meses, na região de aplicação do composto e na entrelinha e em duas p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229889/1/BoletimPesquisa127-AnaLuciaBorges-AINFO-2-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 12 | |
12. | | NASCIMENTO FILHO, E. C. do; ARAÚJO, J. V. C. de; SILVA, R. N. da; SILVA, L. E. P.; BARBOSA, L. F.; ALMEIDA, M. do R. A. de; GOMES, T. C.; FONSECA, N. Atributos físicos e químicos de frutos de manga produzidos em sistema orgânico de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 12 | |
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